Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аватара пользователя
стрекоза
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:30
Город: волгоград
Подпись: елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение стрекоза »

Здравствуйте, Наталья! Спасибо, все понятно с полимерным. Пока инструкцию не прочитаю, не решусь применять, еще и не нашла ничего в магазинах. Позвольте примазаться к Вашему опыту с этим препаратом. Да , я тоже встречала рекомендации нейтролизовать растворы удобрений для внекорневой подкормки пищевой содой, но сколько ее надо и как проверить нигде не было. Видимо, автор имеет ввиду, что у каждого есть лакмусовая бумажка. А у меня вот нет. В прошлом году я при опрыскивании на ведро воды сыпала удобрения по столовой ложке без горки, т.е. азот-фосфор-калий, и не боялась листья сжечь.По-моему, лучше чаще подкармливать, такая дробная кормежка. Винограду понравилось.

С уважением, Елена.
Аватара пользователя
Рясков Александр
Завсегдатай
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
Город: Волгоград
Подпись: Александр
Откуда: Красноармейский р-н.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Рясков Александр »

стрекоза писал(а):Здравствуйте, Наталья! Спасибо, все понятно с полимерным. Пока инструкцию не прочитаю, не решусь применять, еще и не нашла ничего в магазинах. Позвольте примазаться к Вашему опыту с этим препаратом. Да , я тоже встречала рекомендации нейтролизовать растворы удобрений для внекорневой подкормки пищевой содой, но сколько ее надо и как проверить нигде не было. Видимо, автор имеет ввиду, что у каждого есть лакмусовая бумажка. А у меня вот нет. В прошлом году я при опрыскивании на ведро воды сыпала удобрения по столовой ложке без горки, т.е. азот-фосфор-калий, и не боялась листья сжечь.По-моему, лучше чаще подкармливать, такая дробная кормежка. Винограду понравилось.

С уважением, Елена.
Купите Плантофол и не заморачивайтесь с содой.
С уважением Александр.
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Антонина »

Продавался бы он, этот Плантофол.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Светлана »

вот тут можно уточнить, высылали почтой..
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение lira »

Вадим, спасибо. Специально универсальные и технарей в теплицу не сажала. Просто теплицу поставили над уже существующими шпалерами, в основном, всех неподходящих из теплицы убрала. Мускат Мельника, в моих условиях, самый ранний в начале августа уже сняли весь урожай, поэтому он еще в теплице.
На посадку Ризамата вдохновил пример Леонтия Ивановича из Казани, он у него успешно плодоносит и как плодоносит!! Попробую, интересно же! как у меня он себя поведет.
Вадим, но все дело в том, что такой бурный рост показывают и столовые в открытом грунте. Может виновато постоянное мульчирование скошенной травой, оттуда и азот.
Хотела спросить Вашего совета. У меня пленочная теплица 18*4, высота 3.2. В начале зимы, из-за снега у нее сложилась крыша, сейчас планируем переделку, изменим уклон, покроем поликарбонатом. Высота будет 3.8 метра в коньке.Сейчас в теплице 2 ряда кустов, между кустами в ряду 2.3-2.7 метра. От стены теплицы до шпалеры 20-25см, между рядами 3.5 метра. Как бы Вы уплотнили данную посадку?
1.Заложили в середине еще один ряд.
2.Поставили через метр от основных рядов еще по шпалере и имеющие ряды перевели на двухшпалерную(наклонную или нет?) формировку.
3. Уплотнили бы посадку кустов до 1.3 метра, но каждый второй куст разместили под крышей теплицы. Там как раз, сама собой, из-за сваренных уголовков образуется дополнительная наклонная шпалера.
4 Ничего не подсаживая и не меняя формировку, нагружали бы имеющиеся кусты сильнее урожаем, но позволяли бы расти побегам до конька теплицы. Общая длина побега тогда бы составила около 3.8 метра. Верхние 2 метра росли бы наклонно.
Сейчас у меня в теплице кусты растут до верха конька. После верхней проволоки я их просто перестаю пасынковать и прищипывать. Они естественно переплетаются и весь этот лохматый прирост лежит наклонно под крышей. Осенью в 2 приема просто отрезаю все, до нужной длины.
Ольга
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Аббасов Вахид писал(а):Вадим, здравствуйте.
этот виноград сажал не я. на счет навоза ничего не знаю. ему наверное более 7 лет. ни кто, не когда за ним не ухаживал. вот только в прошлом году (и снимок прошлого года) я стал поливать этот виноград. на нем был всего один гроздь.
Добрый день, Вахид! Давай перейдем на "ты", мы же оба люди с Кавказа(я больше 30-ти лет прожил в г.Грозном), нам будет проще общаться. Я думаю Вахид, что сильно подкормками увлекаться не следует, только по необходимости. Просто я знаю какие богатые земли на Кавказе. И еще, стоит подумать как дать ему немного по мощнее формировку, увеличив постепенно(не сразу, примерно на 25%) нагрузку побегами и понаблюдай за ним. Твои условия выращивания позволяют поэкспериментировать в этом плане. Пойми, жирующая лоза (из-за недогруза побегами и урожаем) плохо вызревает к осени, посему и плохо на ней закладывается и урожай, в результате куст просто "прет в ботву" и жирует.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 27 фев 2012, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Аббасов Вахид »

Вадим Точилин писал(а): Добрый день, Вахид! Давай перейдем на "ты", мы же оба люди с Кавказа(я больше 30-ти лет прожил в г.Грозном), нам будет проще общаться. Я думаю Вахид, что сильно подкормками увлекаться не следует, только по необходимости...
Вадим, хочу сразу сказать спасибо за душевное "ты". Спасибо тебе за все что пишешь. я как и все читаю с большим интересом.
говорят виноград на 1 кг урожая "расходует"
N- 6,5гр
P2O5-2гр
K2O- 6гр
CaO- 10гр
MgO- 4гр
Fe- 0,155гр
Mn- 0,04гр
B- 0,017гр
Zn- 0,019гр
Co- 0,0007гр
Mo- 0,00025гр
Cu- 0,0075гр
я подкармливаю свой виноград по схеме почти из этого расчета. таблица моя рассчитана на такие элементы - N, P2O5, K2O, MgO
теперь вопрос в лоб, надо ли вносить эти (N, P2O5, K2O, MgO) элементы в таких пропорциях? я рассчитываю в этом году снять с куста более 70 кг винограда. соответственно под этот урожай и микроэлементы внесу. жду ваши критические замечания.
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

lira писал(а):Вадим, спасибо. Специально универсальные и технарей в теплицу не сажала. Просто теплицу поставили над уже существующими шпалерами, в основном, всех неподходящих из теплицы убрала. Мускат Мельника, в моих условиях, самый ранний в начале августа уже сняли весь урожай, поэтому он еще в теплице.
На посадку Ризамата вдохновил пример Леонтия Ивановича из Казани, он у него успешно плодоносит и как плодоносит!! Попробую, интересно же! как у меня он себя поведет.
Вадим, но все дело в том, что такой бурный рост показывают и столовые в открытом грунте. Может виновато постоянное мульчирование скошенной травой, оттуда и азот.
Хотела спросить Вашего совета. У меня пленочная теплица 18*4, высота 3.2. В начале зимы, из-за снега у нее сложилась крыша, сейчас планируем переделку, изменим уклон, покроем поликарбонатом. Высота будет 3.8 метра в коньке.Сейчас в теплице 2 ряда кустов, между кустами в ряду 2.3-2.7 метра. От стены теплицы до шпалеры 20-25см, между рядами 3.5 метра. Как бы Вы уплотнили данную посадку?
1.Заложили в середине еще один ряд.
2.Поставили через метр от основных рядов еще по шпалере и имеющие ряды перевели на двухшпалерную(наклонную или нет?) формировку.
3. Уплотнили бы посадку кустов до 1.3 метра, но каждый второй куст разместили под крышей теплицы. Там как раз, сама собой, из-за сваренных уголовков образуется дополнительная наклонная шпалера.
4 Ничего не подсаживая и не меняя формировку, нагружали бы имеющиеся кусты сильнее урожаем, но позволяли бы расти побегам до конька теплицы. Общая длина побега тогда бы составила около 3.8 метра. Верхние 2 метра росли бы наклонно.
Сейчас у меня в теплице кусты растут до верха конька. После верхней проволоки я их просто перестаю пасынковать и прищипывать. Они естественно переплетаются и весь этот лохматый прирост лежит наклонно под крышей. Осенью в 2 приема просто отрезаю все, до нужной длины.
Добрый день, Оля! Я внимательно посмотрел ваши сорта и вот на что хочу обратить ваше внимание. Конечно все сорта прибалтийской селекции нельзя ограничить 20-25 побегами, здесь однозначно нагрузку надо увеличить как минимум до 30-40 побегов, нагрузку гроздями - по 2 на побег (для Юодупе, Ядвиге Гайлюнаса) в зависимости от толщины побега, на более тонких -по одной, С Супагой по осторожнее - по одной грозди на побег(срок у нее поздноватый- в моих условиях середина сентября), не успеет нормально вызреть лоза. Нагрузку можно увеличить и на Г-342. Я попробую в одном из сообщение предоставить табличку-ориентир по нагрузке побегами и гроздями на отдельные сорта, но опять же для своих конкретных условий, исходя из состояния кустов.
Далее. Я все таки склоняюсь к тому, что буйный рост кустов у вас на участке обусловлен все таки большим недогрузом по побегам и плюс усиленные подкормки. Мульча тут ни при чем, у меня на винограднике она присутствует постоянно только на пользу. Все таки попробуйте немного "поиграться" с нагрузкой побегами, только в разумных пределах.
Что касается обустройства вашей теплицы. Я бы попробовал бы заложить по центру еще один ряд, но в шахматном порядке по отношению к 2-м рядам по краям. Расстояние у вас между кустами нормальное, менять и уплотнять ничего не надо. Имеющиеся кусты как я уже сказал выше попробуйте нагружать побегами по больше, только не переусердствуйте. Не позволяйте в теплице сильно разрастаться побегам в высоту, тем самым добавите лишнюю освещенность,лучше будет идти фотосинтез, не бойтесь их прищипывать,причем ни один раз, как и с пасынками тоже не церемонтесь, пасынкуйте и 2, и 3 раза, не должно быть в тепличке никакой загущенности, тогда и лоза нормально вызреет, и урожай вовремя созреет и сахаристость виноград наберет. Держите мульчу и теплице. Кстати, а оборудован ли у вас полив кустов в теплице дренажными колодцами? Это очень :!: важно, для борьбы с излишней влажностью в теплице.
Евгений-Москва писал(а):Вадим. У Вас растут Амурские сорта? Из рекомендаций виноградарей сделал вывод- Амурцы любят воду. Как часто Вы их поливаете?
Добрый день, Евгений! Чисто амурские сорта выращивает мой друг в своих "спартанских условиях" (в поле) и я особо не замечал (посажены 1-2 года назад), чтобы он их поливал. Просто в нашем "белорусском" климате с избытком хватает небесной влаги и нужды в принудительном поливе не возникает. У меня на участке произрастают только г.ф. Ю.И. Сидоренко (Ажурный, К-ш Саратовский), выведенные с участием амурских форм. Как будет реальная информация я обязательно поделюсь.
Аббасов Вахид писал(а):
Вадим, хочу сразу сказать спасибо за душевное "ты". Спасибо тебе за все что пишешь. я как и все читаю с большим интересом.
говорят виноград на 1 кг урожая "расходует"
N- 6,5гр
P2O5-2гр K2O- 6гр CaO- 10гр....................
............я подкармливаю свой виноград по схеме почти из этого расчета. таблица моя рассчитана на такие элементы - N, P2O5, K2O, MgO
теперь вопрос в лоб, надо ли вносить эти (N, P2O5, K2O, MgO) элементы в таких пропорциях? я рассчитываю в этом году снять с куста более 70 кг винограда. соответственно под этот урожай и микроэлементы внесу. жду ваши критические замечания.
Добрый вечер, Вахид. Как и обещал я опять в "строю".
Что касается твоего вопроса о питании куста и получении такого урожая (для моих широт - это фантастика!), то к этому надо подходить довольно взвешенно. Дело в том, что виноградный куст это прежде всего, "живой организм", и здесь надо исходить из его общего состояния и возможностей, насколько он готов выдать такой урожай: подходит ли его возраст, как вызревает лоза на нем, срок созревания и т.д. Ведь даже от одного перегруза можно навсегда потерять куст, ты его просто "убьешь" урожаем. Конечно, твои условия несравнимы с моими, но все равно и здесь надо подойти разумно к нагрузке урожаем.
Несомненно под такую нагрузку необходимо хорошее питание, но и здесь Вахид, я бы чисто машинально не переносил бы эти пропорции в подкормки. Тебе должен подсказать сам куст, сколько, чего и когда ему надо. Я например, никогда не занимаюсь арифметикой, подкормки делаю водорастворимыми хелатными удобрениями, исходя из фаз развития растения (Акварин супер, Акварин плод, Гуматы, Кристаллоны различного состава), о них я писал в соответствующих ветках . В них все учтено (по всем элементам) сколько и когда подкармливать, самое главное, "голова не болит", и отдача соответствующая. В ближайших сообщениях я предоставлю рецепты корневых и внекорневых подкормок. Надеюсь, что они тебе помогут.
С уважением, Вадим :hi:
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение lira »

Вадим, большое спасибо за конкретные и для меня очень ценные рекомендации!
Про увеличении нагрузки побегами. Но как это сделать?! При расстоянии между кустами 2.3-2.7 метра, ну, никак не дашь нагрузку больше чем 20-25 побегов на куст. Оставляю на каждый побег в зависимости от сорта 12-20 см. Получается, что увеличить нагрузку побегами можно только, если перейти на двухшпалерную формировку. Так?
Загущенности пока в теплице нет, часть кустов молодые, и еще не заняли полностью отведенного им пространства. Пасынкую на 1 лист до верхней проволоки(1.9м), и только дальше под крышей, отпускаю побеги расти как им нравится.

Опять же хотела спросить про нагрузку. Если нагружать кусты исходя из толщины лозы, то весной кусты(правда, только в открытом грунте) очень медленно развиваются, коронки распрямлены, куст вообще замерший. Земля холодная. Понимаю, что каждый день вегетации в моих условиях бесценен. Начинаю уменьшать нагрузку, оставляю в лучшем случае 60% от положенной нагрузки. Куст начинает активно расти и к моменту цветения все нормально. Если не буду уменьшать нагрузку, то цветение наступит дней на 10 позднее( это приблизительно). Обычно, не выдерживаю и начинаю выщипывать побеги и цвет.
К концу июня, наконец- то прогрелась почва и мои недогруженные кусты понеслись. В конце июля -августе начинается такой неукротимый рост, и любое прищипывание может привести к вскрытию зимующих глазков. Поэтому чеканку не провожу, а наоборот оставляю все пасынки выше верхней проволоки и ничего не трогаю. Только тогда можно получить необходимую вызревшую лозу с невскрывшимися глазками.
А с Лорой, вообще, получается еще та песня!
Не подумайте, что я ничего не делаю для прогрева почвы, грею всеми доступными способами. Но если пасмурно, то почву особо не разогреешь.

Про подкормки поняла. Но максимум, что получают кусты из азотных подкормок это опрыскивание компостным чаем, настоем прелого сена от болезней. Правда, хорошо готовлю посадочное место, и через 2-3 года, между кустами очагово осенью вношу навоз. Наверное, этого пока больше делать не буду.
Думаю, что скошенная трава для мульчирования тоже азотная подкормка.

Дренажных труб в теплице нет, но она стоит на возвышенности относительно уровня участка, гряды с виноградом еще приподняты на 30 см и застоя воды там не бывает. В теплице виноград не поливаю, мульчирую. Но думаю, что вода при дожде попадает туда без проблем, т.к. фундамента у теплицы нет. Влажности летом в теплице нет, т.к. окна в торцах по всему периметру.
Ольга
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

lira писал(а):Вадим, большое спасибо за конкретные и для меня очень ценные рекомендации!
Про увеличении нагрузки побегами. Но как это сделать?! При расстоянии между кустами 2.3-2.7 метра, ну, никак не дашь нагрузку больше чем 20-25 побегов на куст. Оставляю на каждый побег в зависимости от сорта 12-20 см. Получается, что увеличить нагрузку побегами можно только, если перейти на двухшпалерную формировку. Так?
Загущенности пока в теплице нет, часть кустов молодые, и еще не заняли полностью отведенного им пространства. Пасынкую на 1 лист до верхней проволоки(1.9м), и только дальше под крышей, отпускаю побеги расти как им нравится.
Оффтопик: открыть
Опять же хотела спросить про нагрузку. Если нагружать кусты исходя из толщины лозы, то весной кусты(правда, только в открытом грунте) очень медленно развиваются, коронки распрямлены, куст вообще замерший. Земля холодная. Понимаю, что каждый день вегетации в моих условиях бесценен. Начинаю уменьшать нагрузку, оставляю в лучшем случае 60% от положенной нагрузки. Куст начинает активно расти и к моменту цветения все нормально. Если не буду уменьшать нагрузку, то цветение наступит дней на 10 позднее( это приблизительно). Обычно, не выдерживаю и начинаю выщипывать побеги и цвет.
К концу июня, наконец- то прогрелась почва и мои недогруженные кусты понеслись. В конце июля -августе начинается такой неукротимый рост, и любое прищипывание может привести к вскрытию зимующих глазков. Поэтому чеканку не провожу, а наоборот оставляю все пасынки выше верхней проволоки и ничего не трогаю. Только тогда можно получить необходимую вызревшую лозу с невскрывшимися глазками.
А с Лорой, вообще, получается еще та песня!
Не подумайте, что я ничего не делаю для прогрева почвы, грею всеми доступными способами. Но если пасмурно, то почву особо не разогреешь.

Про подкормки поняла. Но максимум, что получают кусты из азотных подкормок это опрыскивание компостным чаем, настоем прелого сена от болезней. Правда, хорошо готовлю посадочное место, и через 2-3 года, между кустами очагово осенью вношу навоз. Наверное, этого пока больше делать не буду.
Думаю, что скошенная трава для мульчирования тоже азотная подкормка.

Дренажных труб в теплице нет, но она стоит на возвышенности относительно уровня участка, гряды с виноградом еще приподняты на 30 см и застоя воды там не бывает. В теплице виноград не поливаю, мульчирую. Но думаю, что вода при дожде попадает туда без проблем, т.к. фундамента у теплицы нет. Влажности летом в теплице нет, т.к. окна в торцах по всему периметру.
Добрый вечер, Оля!
Долго я раздумывал, что вам посоветовать в такой ситуации. Прежде всего необходимо заметно улучшить прогревание почвы. Для этого, после снятия зимнего укрытия, проветривания лоз необходимо установить временные пленочные укрытия на вашем винограднике в ОГ из прозрачной п/э пленки в весенний период, перекинув ее через 1-2 проволку шпалеры с середины апреля по конец мая, либо установить проволочные дуги и на них набросить прозрачную пленку, но не спанбонд. Побег при этом находятся пригнутом состоянии, не надо сразу их подвязывать к шпалере, тем самым вы дополнительно защитите виноградник от поздневесенних заморозков. Этот прием даст забег в развитии примерно в 7-10 дней, им я пользуюсь уже много лет.
Кроме того, нужно хоть немного изменить структурный состав почвы, добавив речного песка и гравия. Тем самым вы добавите своей почве рыхлость и воздухопроницаемость. Самое оптимальное соотношение компонентов почвенной смеси должно быть следующим: суглинок : песок : гравий : перегной в соотношении 1:1:1:1
И еще на что я хочу обратить ваше внимание, это на глубину посадки для наших прохладных регионов, в соответствующей ветке шли "бои". Она должна быть в пределах 30-40 см, не более, что даст вашим кустам
развиваться без каких либо задержек.Я предполагаю, что у вас все-таки заглубленная посадка.
Что можно еще порекомендовать, так это более широкое применение и использование различных стимуляторов роста при внекорневых подкормках по листу, от мульчи не отказывайтесь. Попробуйте сделать возле кустов в ОГ дренажные колодцы, чтобы дополнительно не охлаждать почву вокруг кустов. На сильно продуваемых местах установите какие-нибудь временные щиты. Одним словом, старайтесь по максимуму накапливать тепла для ваших кустов всевозможными методами и тогда придет успех, поверьте Оля.
С уважением, Вадим :hi:
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»