Вопросы селекции винограда

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Зарипов Радик писал(а): 04 апр 2023, 07:14 Я их пересадил вчера на отдельную грядку Выкопал , осмотрел корни. Один оказался от кусочка черенка. Я и смотрел уж больно листочки на один мой сорт похожи .. а вот три других листочки у всех разные и не из черенка... Не знаю, такая координальная пересадка без комка земли как скажется. Могут и не прижится...
Радик, а что мешало пересадить с комом?
Я пересаживаю с комом, выпады очень редкие.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

А у меня один сеянцев хлорофилл сильнее остальных. Вот тоже думаю выдрать или не стоит?
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): 04 апр 2023, 11:33 Радик, а что мешало пересадить с комом?
Я пересаживаю с комом, выпады очень редкие.
Первый саженец капнул и увидел, что это просто кусок лозы укорененной.. ну и решил остальные проверить... А они оказались сеянцы . Ну зато теперь уверен, что сеянецы. Три штуки посадил. Корни не повредил, земля мягкая сама осыпалась.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 04 апр 2023, 14:24 Это как понимать, намного более зеленый?
Так это хорошо.
Был у меня такой, темно-зеленый аж синий. Лоза и сейчас у леса растет и ничего ей не делается, без ухода. Правда, оказалась с мужскими цветками.
Хлорозит :D :lol:
Это долбаный Т 9 :unknown:
Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Сообщение Скептик »

Бербанк в юности скрестил две картошки и получил товарный сорт в самом начале своего увлечения селекцией. Этот сорт и остался самым его значительным достижением за всю жизнь. Повторить не смогли. Социологи, политики, теневые правители не знают чем бы занять "лишнее" население? Традиционной комбинативной селекцией, она не скоро потеряет свою значимость, скорее всего никогда не потеряет. Учёные генетики замучаются анализировать ДНК сортов и выявлять гены в их взаимодействии, этигенетические настройки и т.д. и т.п. обусловливающие свойства этих сортов. Печатать ДНК на 3 D принтере без ошибок нескоро научатся, слишком длинная молекула. Чем больше будет баловней судьбы, тем лучше всему человечеству. От случайности очень многое зависит. Дипломированные агрономы - селекционеры планируют одно, получают другое, рядом вырастает чудо какое - нибудь из вином не высокого качества, перевешивается бирочка и запланированный результат получен! Сорт решает успех дела. Например картофелеводство по голландской технологии помните рекламитовали? Всё отличие её в наличии голландских сортов. У нас в Приморье максимальная урожайность местных сортов риса была где - то 38 ц/га, а китайские дают сейчас до 80 ц/га. Урожайность поднялась вдвое против прежней.
Через 80 лет селекция по - настоящему комплексно устойчивого к болезням винограда для возделывания в регионах с холодным климатом по - прежнему недалеко от исходных позиций и декларируемые цели далеки от достижения. Работы непочатый край. Короче, вся надежда на поэтапные скрещивания :write: :)
Linx
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Linx »

Товарищи, подскажите пожалуйста.
В том году было посажено два сеянца из семян винограда из Магнита (кажется Ризамат был, розовый, а косточки из самых вкусных и хрустких ягод). Перезимовали товарищи отлично, у каждого есть по 6-8 почек и уже все раскрываются. Растут в ОГ (рядом сарай кирпичный греет). Вопрос вот в чем, сколько оставлять им побегов? У самих тощие лозенки. Я так думаю 1-2 побега, максимум три. Честно думал зиму не переживут и баловство закончится, а тут ни фига :) продолжать придется до результата, безотносительно будет он положительный или отрицательный.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Linx писал(а): 23 апр 2023, 08:24 Товарищи, подскажите пожалуйста.
В том году было посажено два сеянца из семян винограда из Магнита (кажется Ризамат был, розовый, а косточки из самых вкусных и хрустких ягод). Перезимовали товарищи отлично, у каждого есть по 6-8 почек и уже все раскрываются. Растут в ОГ (рядом сарай кирпичный греет). Вопрос вот в чем, сколько оставлять им побегов? У самих тощие лозенки. Я так думаю 1-2 побега, максимум три. Честно думал зиму не переживут и баловство закончится, а тут ни фига :) продолжать придется до результата, безотносительно будет он положительный или отрицательный.
Восьмая верхняя почка и выше, уже могут дать сигнальную гроздь, есть смысл оставить её. В остальных случаях оставляйте одну самую сильную. Теперь, на втором году, все побеги закрепляйте в горизонтальном положении, тогда они скорее вступают в плодоношение.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Linx писал(а): 23 апр 2023, 08:24 Товарищи, подскажите пожалуйста.
Тощенькие это как? Если по 0,5 см то лучше пустить в этом году лозу самую близкую к почве и вырастить нормальный сеянец.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 23 апр 2023, 09:36 Тощенькие это как? Если по 0,5 см то лучше пустить в этом году лозу самую близкую к почве и вырастить нормальный сеянец.
На первом году они и по 0,5 бывают редко. А нормальный куст получится и от самой верхней почки, если остальные почки удалены (нижнюю часть лозы можно прикопать, для образования дополнительных корней) и сэкономит пару лет до начала плодоношения. Я так поступаю со всеми, которые дали больше 8 почек. И больше половины дают сигналки на следующий год. Ну, если торопиться некуда, можно поступить и по-другому.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 23 апр 2023, 09:50 На первом году они и по 0,5 бывают редко. А нормальный куст получится и от самой верхней почки, если остальные почки удалены (нижнюю часть лозы можно прикопать, для образования дополнительных корней) и сэкономит пару лет до начала плодоношения. Я так поступаю со всеми, которые дали больше 8 почек. И больше половины дают сигналки на следующий год. Ну, если торопиться некуда, можно поступить и по-другому.
Ни в коем случае не прикапывать очень тонкую лозу- категоричеки нет!!! Это путь в никуда.
Только вырастить нормальный сеянец, способный показать сигналку.
Евгений Родимин писал(а): 23 апр 2023, 08:58 Восьмая верхняя почка и выше, уже могут дать сигнальную гроздь, есть смысл оставить её.
Это неправильный совет, так делать нельзя, автор пишет о тощеньких лозах. О каком сигнальном плодоношении в этом году может идти речь вообще?
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»