друзья как я понял а я новичек опрыскивать нужно когда уже снят урожай если опрыскать по молодым листьям и гроздям то останется одна голая лоза все сгорит или нет вы когда опытные между собой переписываетесь вы про нас не забывайте а то мы напрыскаем С уважением ВладимирНиколаич писал(а):Позавчера обработал виноград этой смесью в концентрации 200 г ЖК и 400 г карбамида на 10 л. После обработки на лозах появились темные пятна. До обработки их не было, это точно. Что это может быть?DED писал(а):я буду пробовать эту завлекательную баковую смесь (по ссылке которую подсказал Юрий) - вот только не решил в какой концентрации для винограда
Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
-
- Новичoк
- Подпись: владимир3333
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Володя, это они видимо про осеннее опрыскивание пишут. Там можно такие концентрации допускать. Что непонятно вы спрашвайте- мы ответим.владимир влад мищенко писал(а):друзья как я понял а я новичек опрыскивать нужно когда уже снят урожай если опрыскать по молодым листьям и гроздям то останется одна голая лоза все сгорит или нет вы когда опытные между собой переписываетесь вы про нас не забывайте а то мы напрыскаем С уважением Владимир
- id-rad
- Освоившийся
- Подпись: igor
Здравствуйте,Наталья. Очень рад Вас видеть в новом году. Сейчас занимаюсь разбором прошлогодних болезней, и у меня возник к Вам вопрос. Вы писали про Метронидазол -против микроорганизмов.
"ТРИХОДЕРМИН - биопрепарат на основе гриба-антогониста TRICHODERMA LIGNORUM. ТРИХОДЕРМА паразитирует на грибках, которые вызывают развитие белой, серой, сухой и корневой гнилей, гельминтоспориоза, фитофтороза и других заболеваний."
имели в виду? Конечно Вы не ошибаетесь, но может применяли последний в своём хозяйстве? У меня в саду много гнилей и с ними приходится воевать даже в июле - августе.
Вы случайно не Триходермин (Глиокладин)-Трихопол скоропомощное средство во время созревания ягод
"ТРИХОДЕРМИН - биопрепарат на основе гриба-антогониста TRICHODERMA LIGNORUM. ТРИХОДЕРМА паразитирует на грибках, которые вызывают развитие белой, серой, сухой и корневой гнилей, гельминтоспориоза, фитофтороза и других заболеваний."
имели в виду? Конечно Вы не ошибаетесь, но может применяли последний в своём хозяйстве? У меня в саду много гнилей и с ними приходится воевать даже в июле - августе.
- id-rad
- Освоившийся
Разобрался. Для полного счастья их (или их аналоги) надо применять одновременно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Очень давно его пробовала- результата не было никакого.id-rad писал(а):"ТРИХОДЕРМИН - биопрепарат на основе гриба-антогониста TRICHODERMA LIGNORUM. ТРИХОДЕРМА паразитирует на грибках, которые вызывают развитие белой, серой, сухой и корневой гнилей, гельминтоспориоза, фитофтороза и других заболеваний."
Слышу отзывы - они не положительные. Поэтому Трихопол или метронидазол.
- id-rad
- Освоившийся
Спасибо за ответ. Я обратил внимание на то, что ТРИХОДЕРМИН в упауовке 30 гр надо растворять в 2 вёдрах воды. На упаковке 10 табл. Глиокладин (тоже самое) написано утилизировать в воде и применять сухим в почве с 80% влажностью.
Самое главное и неудобное-"Всё это имеет смысл, если у вас достаточно большой слой мульчи. На чисто прополотой земле грибница не растёт"
Для эксперимента зарядил таблетки в комнатные цветы , как по книжке таблетки позеленели.
Пока мне понравился только фитоспорин-паста в почве.
Если бы Гамаир работал согласно инструкции это было бы супер решение. Извините что ушёл от темы.
Самое главное и неудобное-"Всё это имеет смысл, если у вас достаточно большой слой мульчи. На чисто прополотой земле грибница не растёт"
Для эксперимента зарядил таблетки в комнатные цветы , как по книжке таблетки позеленели.
Пока мне понравился только фитоспорин-паста в почве.
Если бы Гамаир работал согласно инструкции это было бы супер решение. Извините что ушёл от темы.
-
- Освоившийся
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
Коллеги, разрешите вернуться к баковой смеси "карбамид+железный купорос (ЖК)".
Сначала по поводу почернения - я уже более 10-ти лет осенью (после обрезки) обрабатываю всю лозу ЖК (300-400 г на ведро), и ВСЕГДА поверхность и лозы и рукавов темнеет, хотя болячки типа оидиума и пр. грибки посещали участок раза три. Весной всю эту потемневшую "шкуру", подсушив, при первой подвязке снимаю и обновленные кусты вступают в новый сезон.
Теперь отчитываюсь: по осени 2015-ого опрыскал весь виноградник вышеозначенной смесью в пропорции 300г ЖК+300г карбамида - все обработанные поверхности (в т.ч. и органическая мульча под кустами) почернели. Несмотря на очень "мокрую" и мягкую зиму НИ ЕДИНОЙ почки или тонкой веточки не выпало (укрытие - простая пленка в один слой, сверху, "домиком", любые твердые плоскости для жесткости, чтобы можно было наваливать снег без ограничений), т.е. не подгнило!!! Хотя при открытии все было мокрое! Поверхности практически все были черные, но при высыхании даже на молодой лозе (а на двухгодичной и подавно) при снятии тонкой почерневшей коры обнажалась чудесная светло зеленая плотная поверхность. Далее, перед подвязкой опять опрыскивание в пропорции 200г ЖК+250г карбамида. Кстати, прихватил и уже полностью облиственную смородину - ожогов листьев у смородины не было, но черные пятна ожогов вылезли на листьях ландышей и тюльпанов (рядышком под кустами живут).
Пока рано делать окончательные выводы об эффективности этой бак.смеси, но!!! смородина уже зацвела, а ни единого листочка пораженного галловой тлей я пока не наблюдаю! (эту напасть я уже лет 5 не могу вывести, и в прошлом году пару кустов кр.смородины в это время уже сплошь красные стояли), да и на Талисмане (Кеша-1) пока ни единого клеща (или его присутствия) не увидел - а он уже пару листочков развернул и кое-где цветочные почки обособились (самое время клещу вылезать - так по крайней мере было по прошлым годам).
Подожду как проявят себя неблагополучные по прошлому году кусты по грибкам (Ризамат, кишмиши и Страшенский по осени грибами и селедочкой попахивали), но и вышеприведенные положительные моменты для меня достаточны, чтобы записать данную смесь в качестве обязательного 2-хкратного применения (и не только на винограднике!)
Сначала по поводу почернения - я уже более 10-ти лет осенью (после обрезки) обрабатываю всю лозу ЖК (300-400 г на ведро), и ВСЕГДА поверхность и лозы и рукавов темнеет, хотя болячки типа оидиума и пр. грибки посещали участок раза три. Весной всю эту потемневшую "шкуру", подсушив, при первой подвязке снимаю и обновленные кусты вступают в новый сезон.
Теперь отчитываюсь: по осени 2015-ого опрыскал весь виноградник вышеозначенной смесью в пропорции 300г ЖК+300г карбамида - все обработанные поверхности (в т.ч. и органическая мульча под кустами) почернели. Несмотря на очень "мокрую" и мягкую зиму НИ ЕДИНОЙ почки или тонкой веточки не выпало (укрытие - простая пленка в один слой, сверху, "домиком", любые твердые плоскости для жесткости, чтобы можно было наваливать снег без ограничений), т.е. не подгнило!!! Хотя при открытии все было мокрое! Поверхности практически все были черные, но при высыхании даже на молодой лозе (а на двухгодичной и подавно) при снятии тонкой почерневшей коры обнажалась чудесная светло зеленая плотная поверхность. Далее, перед подвязкой опять опрыскивание в пропорции 200г ЖК+250г карбамида. Кстати, прихватил и уже полностью облиственную смородину - ожогов листьев у смородины не было, но черные пятна ожогов вылезли на листьях ландышей и тюльпанов (рядышком под кустами живут).
Пока рано делать окончательные выводы об эффективности этой бак.смеси, но!!! смородина уже зацвела, а ни единого листочка пораженного галловой тлей я пока не наблюдаю! (эту напасть я уже лет 5 не могу вывести, и в прошлом году пару кустов кр.смородины в это время уже сплошь красные стояли), да и на Талисмане (Кеша-1) пока ни единого клеща (или его присутствия) не увидел - а он уже пару листочков развернул и кое-где цветочные почки обособились (самое время клещу вылезать - так по крайней мере было по прошлым годам).
Подожду как проявят себя неблагополучные по прошлому году кусты по грибкам (Ризамат, кишмиши и Страшенский по осени грибами и селедочкой попахивали), но и вышеприведенные положительные моменты для меня достаточны, чтобы записать данную смесь в качестве обязательного 2-хкратного применения (и не только на винограднике!)
Всего хорошего, Сергей.
- id-rad
- Освоившийся
Клеща и тлю вы этой смесью не выведете, для этого есть сода и сера (некоторые био) или карбофос. Я укрывал виноград осенью после дождя +ЖК мокрым (проветренным) , он прекрасно растёт и под плёнкой "сопливым" не был. Чем сдирать старую кору, лучше не накрывайте плёнкой вообще-лоза сохранится чистой,жёлтой и живой . Подмерзают корни и их надо беречь.
Благодаря подсказкам Натальи война с оидиумом даже на Ризамате уже не актуальна (его после грибных дождей удалось вытащить).
ЖК и Медный К.-серная кислота применяется только осенью и весной - в остальное время её надо гасить.
Благодаря подсказкам Натальи война с оидиумом даже на Ризамате уже не актуальна (его после грибных дождей удалось вытащить).
ЖК и Медный К.-серная кислота применяется только осенью и весной - в остальное время её надо гасить.
- id-rad
- Освоившийся
ТРИХОДЕРМИН - биопрепарат на основе гриба-антогониста TRICHODERMA LIGNORUM
Я поставил эксперимент на двух загнивающих домашних декабристах. Фитоспорин уже на них не работал. Через две недели я увидел положительный результат. Сегменты стали набирать упругость. Основное неудобство применения его в саду-нельзя рыхлить и пересушивать землю.
Я поставил эксперимент на двух загнивающих домашних декабристах. Фитоспорин уже на них не работал. Через две недели я увидел положительный результат. Сегменты стали набирать упругость. Основное неудобство применения его в саду-нельзя рыхлить и пересушивать землю.
-
- Подпись: Николай Васильевич
Здравствуйте. Я новичок. Очень нравится форум. Большое спасибо Наталье Лариасовне и Галине Владимировне. Приобрёл таблетки метронидазол в дозировке 250мг., но есть в дозировке и 500мг. Какими пользоваться?