Этот фотосинтез после распускания почек ничтожно мал, и в большей мере расходуются вещества черенка . Именно это я и имел в виду.wldmir писал(а):2) Фотосинтез растений начинается в момент, когда листья уже впитали воду и углекислый газ. ...
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Олег Непомнящих
- Новичoк
- Подпись: Олег
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
До того как лист не будет иметь диаметр 10 см фотосинтаза в смысле отдачи нет никакого. Только берет питание с черенка- для этого и обожгла почку.Олег Непомнящих писал(а):Этот фотосинтез после распускания почек ничтожно мал, и в большей мере расходуются вещества черенка . Именно это я и имел в виду.
Пробовала и подсушить черенок - то есть почка пошла и оставляла на сутки без воды что бы она засохла. Результат похуже получился.
Добавлено спустя 34 минуты 12 секунд:
Таня, я удалила только похвалу себе.Татьяна П. писал(а):из содержания форума все можно удалить, из памяти форумчан нельзя удалить
Метод парафинирования применяли очень давно- в смеси с варом ли , в смеси с пчелиным воском или др. - это описано еще у Негруля и я ничем не задела Протасову лично.
Была в этом году на прививочных комплеках- там на производстве спокойно используют парафин трех видов- для сращивания прививок красный, для высадки в открытый грунт коричневый и для хранения зеленый.
Но я не слышала что бы применяли ожог почки перед проращиванием. Возможно тоже было и мне это подскажут другие. Я бы с удовольствием воспользовалась уже готовыми концентрациями, а так делала опыт партиями по 50 черенков- разной концентрации, разных удобрений. И контроль тоже делала- в нем наибольшее количество было непошедших черенков.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Наталья Лариасовна, извините за дотошность. Я догадываюсь, что "аммиачка" - это аммиачная селитра. Но фосфор и калий могут входить в состав разных удобрений (не чистые же). Нельзя ли назвать их конкретно?Пузенко Наталья писал(а): Да, почку обожгла перед тем как окунусь в смесь вара и парафина 3 составами
1. аммиачкой
2. фосфор
3. калий
Все делала в разной концентрации 3,4 и 5%
И ещё: после разведениия - смешивали все составы вместе или окунали по очереди?
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 06 апр 2017, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, могу- я использовала двойной суперфосфат и хлористый калий. Хлористый потому что он наиболее быстро проникает внутри черенка.
Был заложен и опыт- просто запарафинировала черенок и все. (самый большой процент непошедших черенков именно в нем получился.
Сейчас заложила опыт с ЖК. Тоже разная концентрация и есть контроль, но пока жду результат.
У меня некуда сажать столько- сажаю на пробу с каждой партии по 10 - 5 черенков чтобы посмотреть дальнейшее развитие саженцев- будет ли угнетение или нет, какое влияние окажет на развитие применение тех или иных удобрений. Мне это интересно.
С другой стороны не надо больше это обсуждать. Я была неправа что выложила это в сеть. Приношу свои извинения.
Был заложен и опыт- просто запарафинировала черенок и все. (самый большой процент непошедших черенков именно в нем получился.
Сейчас заложила опыт с ЖК. Тоже разная концентрация и есть контроль, но пока жду результат.
У меня некуда сажать столько- сажаю на пробу с каждой партии по 10 - 5 черенков чтобы посмотреть дальнейшее развитие саженцев- будет ли угнетение или нет, какое влияние окажет на развитие применение тех или иных удобрений. Мне это интересно.
С другой стороны не надо больше это обсуждать. Я была неправа что выложила это в сеть. Приношу свои извинения.
- Ксю
- Освоившийся
- Подпись: Ксюша
Я тоже черенки на зиму парафинировала, может на надо было этого делать?
- Пузенко Наталья
- Администратор
1. Делала на воде, многие проращивают и жалуются что идет много зеленки, а корни не появляются.Евгений Родимин писал(а):1. Каким методом проращивались черенки?
2. Обязательно ли обжигать почку. Если да, каким именно удобрением и в какой именно концентрации?
3. Надо ли покрывать черенок смесью парафина и садового вара после вымачивания, пред окоренением или это лучше сделать ещё осенью, перед хранением?
2. Не знаю стоит ли обжигать почку - именно в этом и был проведен опыт, это и пробовала поставить во главу угла. Но как обычно первой возникает гипотеза- я ее выдвинула- если идет зеленка в ущерб образованию корневой системы, то чем применять дорогостоящие гели (для питомников где используется большое количество черенков) не лучше ли как то по другому остановить рост почки. Пришло в голову- а если ожог? Решила попробовать. Что вышло вы видите.
Концентрации дала уже и удобрения выше
3. Мне надо было закрепить раствор для ожога почки на черенке, возможно для питания..... применила смесь парафина и вара как самое простое. Могла бы применить коричневый парафин, но его не было.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Да, опыт с концентрациями Рут ита тоже поставила.
Пока рулит в сравнении с контролем даже 1:5.
1:1 рвет ткани.
Прорастание на разные дни и корневая разная.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Хотела вот этого избежать.... как видели вы в удаленном ролике что корневую я получила мощную и хорошо развитую, а почки только-только тронулись в рост.SSKuzmich писал(а):И+ доставила хлопот. Без корней на воде вымахал здоровый побег. Потом на слабых корнях был посажен в грунт и ... стебель завял, даже под пакетом. Корешки слабые, на оставшиеся почки положил мокрые ватки. М.б. пойдут, хочется верить.
Вот такой результат сочла лучшим. Почка трогается только-только, а корни хорошие для посадки.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Татьяна, здравствуйте,Татьяна П. писал(а):Наталья Лариасовна, доброе утро! Очень удивлена "этим Вашим ноу-хау". Насколько я помню(почему-то другие промолчали, я уверена также знают и помнят) смесь из парафина и садового вара применяла и постоянно писала в своё время Протасова Марина Викторовна. В том числе и на мой вопрос о составе она писалаПузенко Наталья писал(а):...Да и еще - в этом году применила ноу-хау при проращивании.
Обработала все черенки смесью парафина + садовый вар.
Ребята, супер!!!...Применяйте..основопологающим в этой смеси является садовый варПри этом хочу заметить, никого заведомо не хотела обидеть!!!Оффтопик: открыть
воск+вар (парафин+вар) применяют в садоводстве с незапамятных времен. В первую очередь при прививках черенками. Применяют и просто парафин, и просто вар.
Оффтопик: открыть
Сейчас интересно, есть ли температурное воздействие: низ-верх с разной температурой.
Мы дома укореняем кто по-Пузенко, кто по-Радчевскому. А у меня в этом сезоне где-то почти половина стартует почками быстрей чем корнями даже лежа в тряпочках. Приходися потом переводить в воду. То ли черенки раннюю весну чуют, то ли я криворукий

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Не за что извиняться, наоборот, нам спасибо надо говорить за ценный опыт.Пузенко Наталья писал(а):Я была неправа что выложила это в сеть. Приношу свои извинения.
С интересом буду ждать продолжения про эти саженцы, уже в ОГ. Интересно как будут развиваться в сравнении с контролем.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Владимир Семёнович, вы понимаете, так как у вас- ни у кого не получается выращивать черенки ( ну уже сколько времени собираюсь приехать вашей чудо-воды набрать), по стандарту проращивания на воде или в на шкафу, не важно где,- всё верно, когда первыми идут листья, это не в пользу развитию саженца. Олег прав, нет еще полноценного фотосинтеза а есть жизнь за счёт запасов пластики. Про школку- я видела, как сажают. Кильчеванные черенки с зачатками корнеобразования и спящей почкой. Почка просыпается уже в грунте. А если высадить в школку черенки с листьями без корней- да они до вечера не доживут..Ну, у нас так.wldmir писал(а):Вы кому вопрос задаёте ?Олег Непомнящих писал(а):Разве на начальной стадии роста побега присутствует фотосинтез? Насколько знаю расходуются пластичные вещества самого черенка, до образования полноценного листа...
Что такое "полноценный лист" и продолжительность "начальной стадии" ?
Привёл пример и ссылку на опыт из Германии, а вы бла-бла...![]()
Читать я научился и умею постоянно.1)... желательно чтобы "Голова" хорошо преросла, а КОРНИ не желательны. Корни должны только в ШКОЛКЕ начать развиватся ...
2) Фотосинтез растений начинается в момент, когда листья уже впитали воду и углекислый газ. ...
-
- Освоившийся
- Подпись: АЛЕКСАНДР
у черенка сорта вовчик засохли ростки и сгнили корешки.внизу бутылки была очень влажная земля.подскажите возможности спасения черенка.я его поставил в воду.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Бедняга Вовчик.. Обмывайте черенок, обрезайте всю гниль до живой ткани, в стимулятор и повторно укоренять.Александр Брянский писал(а):у черенка сорта вовчик засохли ростки и сгнили корешки.внизу бутылки была очень влажная земля.подскажите возможности спасения черенка.я его поставил в воду.