Зачем вам морозостойкость ?? У нас все под снегом зимует.
Да и -22 это стандарт почти для всех более менее нормальных виноградов.
Тот же Юпитер США на перголе в Беларуси -28 -30 точно не выдержал.
Хотя заявлен с хорошей морозостойкостью
Зачем вам морозостойкость ?? У нас все под снегом зимует.
Где то читал именно в этом ключе! Хорошо бы найти, где, но...!
Повторюсь - где то читал, когда интересовался ДВ, и присматривался к нему - действительно пестик у цветка недоразвитый! Кстати пчёлы что то слизывают своим язычком вокруг его пестика, а культурный виноград их не видел, что бы интересовал! А цветёт он не так уж и рано, по сравнению с культурным!Виталий ## писал(а): ↑13 апр 2026, 20:42 Откуда такая информация? Везде пишут, что у Девичьего винограда цветок обоеполый...Скоро будет цвести, специально обращу внимание.
Значит обманулся я с каким то не надёжным источником!
Да у меня он долго не плодоносил! Был даже спор по этому поводу с одним человеком - когда у него он рос без плодоношения! А потом заплодоносил!
Латинское название рода происходит от др.-греч. παρθένος (parthenos), «девственница», и др.-греч. κισσός (kissos, латинизированное cissus), «плющ». Название связано со способностью этих растений к образованию ягод без опыления.
мало ли что вики напишет, на фото там вполне обоеполый цветок. И семена в плодах тоже помню есть. Я бы скорее связал название "девичий" с редкостью обильно плодоносящих экземпляров.
Сейчас этот форум просматривают: azcat, nikolai vyazma, RISE, wldmir, zelenu, Вера К. и 71 гость