Обратите внимание на то, как осыпается завязь на вашем винограднике. Если соцветия осыпаются, зависая на паутинке - у вас работает гроздевая листовертка. Она прекрасно работает у меня на сорте Альфа. Это родственник Лидии. Второй вариант - засуха. Или поливание винограда во время цветения. И в том, и в другом случае возможно сильное осыпание завязи.troschin писал(а):Здравствуйте. Неоднократно читал Ваш сайт о виноградарстве, но у меня что то не всё получается. Наведу пример на сорте ЛИДИЯ. При обрезке куста оставил 8 прошлогодних лоз по 10 - 12 почек на каждой. Побеги пошли нормальные, на каждом побеге завязались гроздья от 1 до 3-х, которые после цветения стали редкими, т.е. не все ягодки начали созревать, большая часть поосыпалаль. У тёщи такой же сорт и так само обрезал - второй год нормальные урожаи, а у меня второй год вот такая проблема. Рядом другой сорт (5 лет) (названия не знаю, синий, наверное винный сорт, большая полярность), всё сделал также. Лозы уложил горизонтально - побеги пустил вертикально, регулярно пасынкую, поливаю. Прищипывание, прореживание листьев и чеканку не проводил. Подскажите, пожалуйста, что я не правильно сделал или не сделал вообще?? Живу в центральной части Украины (Черкасская область). Заранее очень благодарен за полезные советы.
Помогите поставить диагноз !
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Помогите начинающему.........
С уважением Алексей.
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
По поводу дырявых листьев у Вахида. У меня тоже не первый год уже такие, никак не могу поймать вредителя. В этом году замечаю трубковёрта - может быть, это самцы грызут? самки, насколько я понимаю, портят побеги.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Калий сыграл главную роль. Старый лист уже полностью не выпрямишь,а вот молодые пойдут ровненькие. Аномалные явления тут не причем. Считаю свое предположение верным,что подтвердилось.Пузенко Наталья писал(а):А то! Мы с тобой оба были правы- это же Россия: награждение непричастных и наказание невиновных!Konctantin писал(а):Наталья, ты была права
Уважаемый doka, я приоткрою вам занавес тайны- мы с Константином (опыт у нас есть все же неплохой при таких больших виноградниках, уж поверьте) в личке обсуждали вашу проблему и сошлись на мнении, что это повреждение почки было у вас или при выходе листа из почки - возможно заморозки, кислотные дожди, сосед опрыскал....или не заложилась она нормально в прошлом году из-за любых аномалий..... да что угодно, но не элементоз от калия! В личной же переписке мы спрогнозировали- сейчас прольет калием и получится эффект подкормки- новый лист то не поврежден и будет развиваться нормально и с ростом листа старый вроде бы выпрямится и пятна на большей площади станут незаметнее.... , а человек будет петь хвалу золе, которая вообщем то была ни при чем. Так вот и вышло:)
Костя, помнишь как в фильме- один мой друг слишком много знал?)
С уважением Александр.
- troschin
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Да, есть паутина. Значит урожай этого года я уже потерял??
1. Как с ней бороться?
2. Во время цветения поливть нельзя???
1. Как с ней бороться?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виктор
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
1. Люфокс, инсегар, метафос, фазолон, актелик и т.д. Опрыскивание до и после цветения. Большую часть ягод уже потеряли.troschin писал(а):Да, есть паутина. Значит урожай этого года я уже потерял??
1. Как с ней бороться?
2. Да, я стараюсь избегать этого. Если уж хотите поливать - до цветения и недели через две после.
С уважением Алексей.
- troschin
- Освоившийся
не смог вставить все фото
Виктор
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Вахид,добрый день!У меня с таких трещин начинался фомопсис(черная пятнистость).Сначала на одном сорте,потом еще на одном.Вроде бы этим и ограничилось.На форуме обсуждали,были разные мнения,но весной,когда открыла виноград,картина была полная-черные пятнышки,серый налет.В общем,диагноз поставлен точно.Поэтому,мне кажется,не надо думать о проволоке,о частых поливах,начинайте бороться с болезнью.Просмотрите тему"Черная пятнистость".Вахид писал(а):что за трещины и наросты на моем винограде?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- troschin
- Освоившийся
Спасибо, А. Бойко. Буду теперь бороться с гроздевой листоверткой. Я раньше внимания вообще не обращал. Только что ознакомился со статьей этого вредителя - узнал что к чему и как бороться.
Виктор
- troschin
- Освоившийся
Наведу пример на сорте ЛИДИЯ. При обрезке куста оставил 8 прошлогодних лоз по 10 - 12 почек на каждой. Побеги пошли нормальные, на каждом побеге завязались гроздья от 1 до 3-х, которые после цветения стали редкими, т.е. не все ягодки начали созревать, большая часть поосыпалаль. У тёщи такой же сорт и так само обрезал - второй год нормальные урожаи, а у меня второй год вот такая проблема. Рядом другой сорт (5 лет) (названия не знаю, синий, наверное винный сорт, большая полярность), всё сделал также. Лозы уложил горизонтально - побеги пустил вертикально, регулярно пасынкую, поливаю. Прищипывание, прореживание листьев и чеканку не проводил.
Спасибо всем. С гроздьевой листоверткой разобрался. Теперь хотел уточнить по поводу нагрузки (много или мало я оставил лоз) и поправильности фрмирования куста. Уточню: лоз оставил 10, а не 8, как писал раньше. По 5 влево и вправо.
Спасибо всем. С гроздьевой листоверткой разобрался. Теперь хотел уточнить по поводу нагрузки (много или мало я оставил лоз) и поправильности фрмирования куста. Уточню: лоз оставил 10, а не 8, как писал раньше. По 5 влево и вправо.
Виктор
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Татьяна, здравствуйте. полностью согласен с вашим диагнозом. нашел еще одна рану. вот новая фотка. арматура тут не причем. тему просмотрел, еще бы лекарства достать и вперед, лечить.Татьяна И. писал(а):...Поэтому,мне кажется,не надо думать о проволоке,о частых поливах,начинайте бороться с болезнью.Просмотрите тему"Черная пятнистость".