


Почитав что в питомниках Раушедо есть аж 7 клонов Шардоне, все не могу выбрать какой же мне подойдет...

Осталось широту подтянуть на 1,5 градуса.
Я всё же думаю, что не только широта важна, но и климат (в том числе "микро") на участке. Излишняя влага/дожди и недостаток солнечных дней явно на пользу не пойдут. А вот хороший южный склон даст заметную прибавку САТ. Полагаю, и состав почвы играет не последнюю роль. Так что полностью полагаться на широту или особый клон не стоит - нужна проверка на малом количестве кустов.
На одном из форумов Михаил Акованцев обмолвился , что пино Мичуринский- это Чёрный сладкий( такой виноград есть в описании у Красохиной). Я тоже нашёл вот такое описание:Girts писал(а): ↑08 янв 2021, 09:51
Высота шпалеры Не вкоем случий НЕ должна превысить растояние между рядами. Свободно делайте ростояние между рядами 1.2м, но высота шпалери хватит 1.0м. Будете делать чеканку и в итоге высота кустов всё равно достигнет 1.2м и это потолок, выше не вкоем случии. Для Пино Миши(Пино Мичуринский Акованцева) высота шпалери 1.0м слишком уже, так как сорт совсем карлик, в моих условиях только волчковие побеги достигают такой длины. Там практически до чеканки мало кто доростает.
То что распростронил Акованцев, под названием Пино Мичуринский, или как я писал Пино Ако, НЕвкоем случии не Чёрный сладкий. Чёрный сладкий очень похож на Пино Прекос, только ещё чуть ранше созревает, имеет те же самие проблемы что и Пино Нуар, плотная гроздь и ягоды когда созрели, при влажной и тёплой погоде, какая обично ещё на начало сентября, начинают портится, нужно убирать. Да, сахар в то время обично уже имеется 18-19-20 Брих и кислота не высокая, не мерял. Так как созревает ещё в тёплое время и бистро портится, я его не размножаю и не распространаю. Так как не рассматриваю сорт Пино Нуар как сорт для красного вина, то сажаю клоны для игристого, напримар 2-6Gm, которие имеют болше урожая и созревают позднее, в конце сентября, когда уже обично погода прохладнее и серая гниль не так страшна.СерАлекс писал(а): ↑11 мар 2021, 10:41 На одном из форумов Михаил Акованцев обмолвился , что пино Мичуринский- это Чёрный сладкий( такой виноград есть в описании у Красохиной). Я тоже нашёл вот такое описание:
(Сеянец сорта Пино чёрный)
(Россия, И.В. Мичурин)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Черный сладкий
Чёрный сладкий - технический сорт винограда, полученый И.В. Мичуриным от посева семян сорта Пино черный. Чёрный сладкий встречается в северной зоне виноградарства.
Вызревание побегов раннее и хорошее.
Листья средние, округлые, глубокорассеченные, пятилопастные, темно-зеленые, снизу с редким опушением. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Цветок у сорта Чёрный сладкий обоеполый.
Грозди мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные.
Ягоды мелкие и средние, слегка овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная. При испытаниях этого сорта в северных регионах виноградарства были установлены следующие параметры: сахаристость сока в Мичуринске - 17-19% , при кислотности 5-8 г/л., сахаристость сока в Московской обл.(участок испытателя В.Я. Евдокимова) - 18%, при кислотности 6 г/л., Самарская обл. - 18% и 8 г/л.
Урожайность 65-75 ц/га.
Вегетационный период. Сорт Черный сладкий относится к группе самых ранних сортов. От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Чёрный сладкий в условиях Мичуринска и в Московской области проходит 125 дней. Кусты винограда среднерослые.
Сорт Чёрный сладкий относится к слабоустойчивым к виноградным болезням сортам. Сильно повреждается милдью. Повреждение оидиумом и серой гнилью происходит в меньшей степени. Морозоустойчивость на уровне других европейских сортов.
Виноград сорта Чёрный сладкий используется для потребления в свежем виде, приготовления вин и соков. Сухие вина приготовленные из этого сорта особенно хороши и напоминают вина из родительского сорта Пино (Сеянец сорта Пино чёрный)
Подскажите какой сахар этот сорт у вас набирает , и какая кислота, если измеряете.![]()
Михаил Акованцев в своих роликах ничего не говорит , хотя у него 4-5 кустов в ряду этого сорта в отличие от экспресса ( который просто маточник, для саженцев).
![]()
![]()
Хорошее Пино Нуар очень нравится, но не могу позволить его часто, так как сильно дорогой для меня. Хорошие образцы из Чилии, от Лейда или из долины Касабланка, у нас стоят 15-25 евро за бутилку, иногда привозят друзя как подарок, зная мои склонности к этому вину. Такого же уровня вино из Бургундии, Премер кру, уже будет около 50евро за бутилку, пробовал и такие, когда ездили по Бургундии, но мне до таких вершин не датянутся некогда, тогда зачем портить себе настроение и зря старатся, делаю игристое и не заморачиваюсь.
А что там в продолжении истории с Пино Мичуринским ? Как ягода и сахар на сегодня ?СерАлекс писал(а): ↑11 мар 2021, 10:41 На одном из форумов Михаил Акованцев обмолвился , что пино Мичуринский- это Чёрный сладкий( такой виноград есть в описании у Красохиной). Я тоже нашёл вот такое описание:
(Сеянец сорта Пино чёрный)
(Россия, И.В. Мичурин)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Черный сладкий
Чёрный сладкий - технический сорт винограда, полученый И.В. Мичуриным от посева семян сорта Пино черный. Чёрный сладкий встречается в северной зоне виноградарства.
Вызревание побегов раннее и хорошее.
Листья средние, округлые, глубокорассеченные, пятилопастные, темно-зеленые, снизу с редким опушением. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Цветок у сорта Чёрный сладкий обоеполый.
Грозди мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные.
Ягоды мелкие и средние, слегка овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная. При испытаниях этого сорта в северных регионах виноградарства были установлены следующие параметры: сахаристость сока в Мичуринске - 17-19% , при кислотности 5-8 г/л., сахаристость сока в Московской обл.(участок испытателя В.Я. Евдокимова) - 18%, при кислотности 6 г/л., Самарская обл. - 18% и 8 г/л.
Урожайность 65-75 ц/га.
Вегетационный период. Сорт Черный сладкий относится к группе самых ранних сортов. От начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Чёрный сладкий в условиях Мичуринска и в Московской области проходит 125 дней. Кусты винограда среднерослые.
Сорт Чёрный сладкий относится к слабоустойчивым к виноградным болезням сортам. Сильно повреждается милдью. Повреждение оидиумом и серой гнилью происходит в меньшей степени. Морозоустойчивость на уровне других европейских сортов.
Виноград сорта Чёрный сладкий используется для потребления в свежем виде, приготовления вин и соков. Сухие вина приготовленные из этого сорта особенно хороши и напоминают вина из родительского сорта Пино (Сеянец сорта Пино чёрный)
Подскажите какой сахар этот сорт у вас набирает , и какая кислота, если измеряете.![]()
Михаил Акованцев в своих роликах ничего не говорит , хотя у него 4-5 кустов в ряду этого сорта в отличие от экспресса ( который просто маточник, для саженцев).
![]()
![]()
Сейчас этот форум просматривают: Ермак и 41 гость