Вера, я буду пробовать эту завлекательную баковую смесь (по ссылке которую подсказал Юрий) - вот только не решил в какой концентрации для винограда... А садовые деревья (груши, яблони, персики, айву и пр.) уже обработал по оставшемуся листу.Вера Бова писал(а):Я обработала лозу карбамидом,а ЖК оставила на весну.
Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
-
- Освоившийся
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Всего хорошего, Сергей.
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Позавчера обработал виноград этой смесью в концентрации 200 г ЖК и 400 г карбамида на 10 л. После обработки на лозах появились темные пятна. До обработки их не было, это точно. Что это может быть?DED писал(а):я буду пробовать эту завлекательную баковую смесь (по ссылке которую подсказал Юрий) - вот только не решил в какой концентрации для винограда
С уважением! Валерий
- Нана
- Освоившийся
- Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
- Подпись: Нана
Железный купоросНиколаич писал(а):DED писал(а): Позавчера обработал виноград этой смесью в концентрации 200 г ЖК и 400 г карбамида на 10 л. После обработки на лозах появились темные пятна. До обработки их не было, это точно. Что это может быть?
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Николаич писал(а): 200 г ЖК и 400 г карбамида на 10 л. После обработки на лозах появились темные пятна. До обработки их не было, это точно. Что это может быть?

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Хочу спросить.
Есть у меня старый куст с мужскими цветками. Я его держу как хороший опылитель. Недавно поехал нарезать черенков для друзей, которые хотят сделать живую изгородь. И обнаружил на лозе много пятен оидиума. Причем, на листьях никогда оидиума не было - все время беру с него листья на щи, поэтому наблюдаю постоянно.
Может так быть: на лозе оидиум, а на листьях нет?
Есть у меня старый куст с мужскими цветками. Я его держу как хороший опылитель. Недавно поехал нарезать черенков для друзей, которые хотят сделать живую изгородь. И обнаружил на лозе много пятен оидиума. Причем, на листьях никогда оидиума не было - все время беру с него листья на щи, поэтому наблюдаю постоянно.
Может так быть: на лозе оидиум, а на листьях нет?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Может, Евгений. Так проявляет себя осенний оидиум.На старый лист он не в состоянии зацепиться (так же,как и на спеющую ягоду) но вот по лозе пройдёт.Евгений Родимин писал(а):Может так быть: на лозе оидиум, а на листьях нет?
Если в течении сезона вегетации вы не наблюдаете поражений на листьях- это может означать что ваш сорт более устойчив к этому грибку. Либо погодные условия совсем не располагают к его развитию. Либо..

- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Здравствуйте! А у меня вся лоза после обработки ЖК чернеет - это что тоже оидиум?У нас вроде не было еще этого.С уважением Аркадий.Вера Бова писал(а): Так оидиум. Прижженый. ЖК действует на этот грибок как что-то типа выжигателя
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Есть информация о том, что ЖК взаимодействует с таннидами, в результате и образуются темные пятна. Не исключено, что после поражения оидиумом структура коры нарушается и облегчается проникновение ЖК вглубь, где он взаимодействует с таннидами и вызывает потемнение. В ряде случаев и интактная кора темнеетаркадий голубев писал(а):Здравствуйте! А у меня вся лоза после обработки ЖК чернеет - это что тоже оидиум?У нас вроде не было еще этого.С уважением Аркадий.Вера Бова писал(а): Так оидиум. Прижженый. ЖК действует на этот грибок как что-то типа выжигателя
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, это оидиум.аркадий голубев писал(а):Здравствуйте! А у меня вся лоза после обработки ЖК чернеет - это что тоже оидиум?У нас вроде не было еще этого.С уважением Аркадий.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, друзья! А я вот еще думаю. что здесь имеет место кроме оидиума еще и не полное вызревание самих лоз.Пузенко Наталья писал(а):Да, это оидиум.
С уважением, Вадим :hi: