Виноград в Подмосковье
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Виноград Подмосковья
Ура! Закончил все работы по переделке своего виноградника (исправление ошибок:-часто посаженные кусты, двухплоскостные шпалеры,близкое расстояние между двух шпалер). Теперь одноплоскостные и каждому кусту от 3,0 м. до 4,7 м. Для этого пришлось пересадить ,практически, всех саженцев. Надеюсь, что пересадку они перенесут благополучно. Я старался. Каждый корешок расправлял и направлял... Все кусты в ОГ, в невысоких,но достаточных для укрытия, коробах. Все кусты решил формировать двухплечевым кордоном. 3-х годичные(формированные под 4-х рукавный веер) обрезал также под перевод в след. году на 2-х плеч. кордон. В итоге на моем участке посажены:
- Кеша-1 - 2шт. (3 года вегетации)
- Алешечкин (типа?) - 2 шт.(3 года вегетации)
- Мускат белый сверхранний(типа) - 1 шт.(3 года вегетации)
- Валёк - 1 шт. (1 год вегетации)
- Кодрянка - 2 шт.(1 год вегетации)
- Тасон - 1 шт.(1 год вегетации)
- Джовани - 2 шт.(1 год вегетации)
- НС ЗГТУ - 1 шт.(1 год вегетации)
- Виктор - 2 шт.(1 год вегетации)
Всего 14 шт.
Ниже то же самое, но только наглядно...
- Кеша-1 - 2шт. (3 года вегетации)
- Алешечкин (типа?) - 2 шт.(3 года вегетации)
- Мускат белый сверхранний(типа) - 1 шт.(3 года вегетации)
- Валёк - 1 шт. (1 год вегетации)
- Кодрянка - 2 шт.(1 год вегетации)
- Тасон - 1 шт.(1 год вегетации)
- Джовани - 2 шт.(1 год вегетации)
- НС ЗГТУ - 1 шт.(1 год вегетации)
- Виктор - 2 шт.(1 год вегетации)
Всего 14 шт.
Ниже то же самое, но только наглядно...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Михаил, добрый день! Разъясните пожалуйста для чего применено углубление грунта ниже уровня земли. Многие пытаются сажать виноград на высокие гряды, а Вы наоборот опускаете корни ещё ниже. Ваше место нахождение, входит в самую холодную климатическую зону Подмосковья, это надо учитывать. Сорта выбранные Вами на мой взгляд очень достойные, но для теплицы. Вы проделали колоссальную работу, честь вам и хвала, но работа на этом не закончится так как это "Виноград Подмосковья".Гуцу Михаил писал(а):Ура! Закончил все работы по переделке своего виноградника
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Доброе утро!
Да, работа проведена на уровне..
Скорей всего из-за грунта ( позволяет ), север Московской области пески чаще. Я смотрю на фотографии лежат сугробы, а виноградник сухой. У меня всё было бы затоплено на участке, а остатки снега напоминали бы айсберг в океане..
Закончила с укрытием, продухи открыты, сезон закончен.
Да, работа проведена на уровне..
Скорей всего из-за грунта ( позволяет ), север Московской области пески чаще. Я смотрю на фотографии лежат сугробы, а виноградник сухой. У меня всё было бы затоплено на участке, а остатки снега напоминали бы айсберг в океане..

Закончила с укрытием, продухи открыты, сезон закончен.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
М-да, Михаил, красота , да и только. Все так четко и красиво. Но вот Талисману надо много тепла, с ранней весны укрывайте его пленкой, иначе он зацветет позднее всех и окажется без опылителей. Подтолкните его. Он вообще "тугодум" приличный.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Мне кажется, такие короба ниже уровня земли, очень удобны для защиты винограда от зимних холодов. Уложил, накрыл заранее подготовленными щитами и готово. Если весной убрать щит и короб закрыть пленкой, почва прогреется даже скорее, чем на высокой гряде.Сергей Семёнов писал(а): Михаил, добрый день! Разъясните пожалуйста для чего применено углубление грунта ниже уровня земли.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
...почки "стартанут" раньше положенного и в аккурат попадут ...под возвратные заморозки...Евгений Родимин писал(а): ... такие короба , очень удобны для защиты винограда от зимних холодов. Если весной короб закрыть пленкой, ...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Спасибо Всем за добрые слова и напутствия. Попробую кратко конкретизировать некоторые моменты. Почему короба? Да просто потому, что первые материалы о виноградарстве я читал на сайте http://www.zemledelets.com/vin/m1.html. Там предлагалось сажать намного глубже, но я учел, что у нас снега много и глубину сделал только достаточной для укрытия. Мне понравилось. Пришла осень-установил щиты и готово сухое укрытие. Пришла весна - щиты под навес. Что касается борьбы за САТ, то я весной, сразу после открытия, устанавливаю пленочное укрытие. А еще дополнотельно защиту от заморозков. Электронная защита с включением гибких термо - проводов мощьностью 80 - 100Вт при падении температуры под укрытием менее чем + 1-3 градуса. Это от поздних заморозков, когда уже есть зеленый прирост.
В какой-то мере, мне повезло. Участок расположен на высоком берегу р. Истра. Под небольшом плодородном слое земли далее идет песок и гравий. Поэтому и полив я устроил контуром из труб диаметром 50 с маленкими отверствия диам. 1,5 мм и шагом 8 -10 см и установил на глубине не более 10 см от поверхности. Получается площадной капельный полив и растворы не уходят как в канализацию в глубь земли.
Что касается короба, я не думаю,что так сильно влияет на прогрев корней. Он не такой глубокий чтобы затенял голову куста, доски покрашены в черный цвет, область вокруг короба без растительности. Весной, думаю, вокруг коробов уложить тротуарную плитку на ширину ~60 см и покрасить тоже в темный цвет (дополнительный акумулятор дневного тепла. Что касается сортов. Спасибо, что отозвались положительно на мой выбор. Хотя, если я делал бы это этой осенью, то, наверное, посадил бы каждого сорта по одному кусту и, естественно больше сортов(добавил бы Лору, Красотку и др.). Но выбор я делал прошлой осенью, случайно попав на сайт Натальи Лариасовны. Принцип был такой - выбрать из списка сверх ранних и ранних, крупных и возможно с мускатом. Тогда я этот сайт не читал. Сейчас бы список критерий для оценки был бы более расширен... В этом году удалось укоренить первые черенки(Кодрянка и Валёк укоренены мною в спец.ящике с поддержкой температуры 23-25 гр. в районе корней и около 20 гр. в районе почек. Раскопка саженцев при пересадке показало эфективность. Мощьное развитие пяточных корней.
Да, удалил двух 3-х годичных кустов. На сколько я понимаю, корневая система у них была достаточно развитой. Отсюда я делаю для себя вывод, что мои короба не так уж большие минусы дают при явных плюсов при уходе.
Ниже в нескольков снимков годовой цикл развития моих кустов.
В какой-то мере, мне повезло. Участок расположен на высоком берегу р. Истра. Под небольшом плодородном слое земли далее идет песок и гравий. Поэтому и полив я устроил контуром из труб диаметром 50 с маленкими отверствия диам. 1,5 мм и шагом 8 -10 см и установил на глубине не более 10 см от поверхности. Получается площадной капельный полив и растворы не уходят как в канализацию в глубь земли.
Что касается короба, я не думаю,что так сильно влияет на прогрев корней. Он не такой глубокий чтобы затенял голову куста, доски покрашены в черный цвет, область вокруг короба без растительности. Весной, думаю, вокруг коробов уложить тротуарную плитку на ширину ~60 см и покрасить тоже в темный цвет (дополнительный акумулятор дневного тепла. Что касается сортов. Спасибо, что отозвались положительно на мой выбор. Хотя, если я делал бы это этой осенью, то, наверное, посадил бы каждого сорта по одному кусту и, естественно больше сортов(добавил бы Лору, Красотку и др.). Но выбор я делал прошлой осенью, случайно попав на сайт Натальи Лариасовны. Принцип был такой - выбрать из списка сверх ранних и ранних, крупных и возможно с мускатом. Тогда я этот сайт не читал. Сейчас бы список критерий для оценки был бы более расширен... В этом году удалось укоренить первые черенки(Кодрянка и Валёк укоренены мною в спец.ящике с поддержкой температуры 23-25 гр. в районе корней и около 20 гр. в районе почек. Раскопка саженцев при пересадке показало эфективность. Мощьное развитие пяточных корней.
Да, удалил двух 3-х годичных кустов. На сколько я понимаю, корневая система у них была достаточно развитой. Отсюда я делаю для себя вывод, что мои короба не так уж большие минусы дают при явных плюсов при уходе.
Ниже в нескольков снимков годовой цикл развития моих кустов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Nikola
Да, Михаил, обстоятельный подход к винограду. Он себя оправдает, лучше первоначально вложиться, чем каждый год доделывать. Но для каждого участка своя специфика. Если под небольшим плодородным слоем земли идет не песок и гравий, а тяжелая влажная глина- тогда сажать на гряды. Влажная глина она и промерзает меньше, чем песок.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Почки стартанут, если лозу не выташить из коробов. Но под возвратные заморозки растения попадают нередко и без всяких агротехнических приемов. Зато, если заморозков нет (а в Подмосковье их давненько не наблюдалось, по крайней мере в нашем районе). урожай созревает ощутимо раньше.Толь Тольич писал(а):...почки "стартанут" раньше положенного и в аккурат попадут ...под возвратные заморозки...Евгений Родимин писал(а): ... такие короба , очень удобны для защиты винограда от зимних холодов. Если весной короб закрыть пленкой, ...
Толь Тольич
- Евгений Родимин
- Завсегдатай