Виноград в Подмосковье

Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение Гуцу Михаил »

Ура! Закончил все работы по переделке своего виноградника (исправление ошибок:-часто посаженные кусты, двухплоскостные шпалеры,близкое расстояние между двух шпалер). Теперь одноплоскостные и каждому кусту от 3,0 м. до 4,7 м. Для этого пришлось пересадить ,практически, всех саженцев. Надеюсь, что пересадку они перенесут благополучно. Я старался. Каждый корешок расправлял и направлял... Все кусты в ОГ, в невысоких,но достаточных для укрытия, коробах. Все кусты решил формировать двухплечевым кордоном. 3-х годичные(формированные под 4-х рукавный веер) обрезал также под перевод в след. году на 2-х плеч. кордон. В итоге на моем участке посажены:
- Кеша-1 - 2шт. (3 года вегетации)
- Алешечкин (типа?) - 2 шт.(3 года вегетации)
- Мускат белый сверхранний(типа) - 1 шт.(3 года вегетации)
- Валёк - 1 шт. (1 год вегетации)
- Кодрянка - 2 шт.(1 год вегетации)
- Тасон - 1 шт.(1 год вегетации)
- Джовани - 2 шт.(1 год вегетации)
- НС ЗГТУ - 1 шт.(1 год вегетации)
- Виктор - 2 шт.(1 год вегетации)
Всего 14 шт.
Ниже то же самое, но только наглядно...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Гуцу Михаил писал(а):Ура! Закончил все работы по переделке своего виноградника
Михаил, добрый день! Разъясните пожалуйста для чего применено углубление грунта ниже уровня земли. Многие пытаются сажать виноград на высокие гряды, а Вы наоборот опускаете корни ещё ниже. Ваше место нахождение, входит в самую холодную климатическую зону Подмосковья, это надо учитывать. Сорта выбранные Вами на мой взгляд очень достойные, но для теплицы. Вы проделали колоссальную работу, честь вам и хвала, но работа на этом не закончится так как это "Виноград Подмосковья".
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Доброе утро!
Да, работа проведена на уровне..
Скорей всего из-за грунта ( позволяет ), север Московской области пески чаще. Я смотрю на фотографии лежат сугробы, а виноградник сухой. У меня всё было бы затоплено на участке, а остатки снега напоминали бы айсберг в океане.. :D
Закончила с укрытием, продухи открыты, сезон закончен. :yes:
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

М-да, Михаил, красота , да и только. Все так четко и красиво. Но вот Талисману надо много тепла, с ранней весны укрывайте его пленкой, иначе он зацветет позднее всех и окажется без опылителей. Подтолкните его. Он вообще "тугодум" приличный.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Сергей Семёнов писал(а): Михаил, добрый день! Разъясните пожалуйста для чего применено углубление грунта ниже уровня земли.
Мне кажется, такие короба ниже уровня земли, очень удобны для защиты винограда от зимних холодов. Уложил, накрыл заранее подготовленными щитами и готово. Если весной убрать щит и короб закрыть пленкой, почва прогреется даже скорее, чем на высокой гряде.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Евгений Родимин писал(а): ... такие короба , очень удобны для защиты винограда от зимних холодов. Если весной короб закрыть пленкой, ...
...почки "стартанут" раньше положенного и в аккурат попадут ...под возвратные заморозки...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Спасибо Всем за добрые слова и напутствия. Попробую кратко конкретизировать некоторые моменты. Почему короба? Да просто потому, что первые материалы о виноградарстве я читал на сайте http://www.zemledelets.com/vin/m1.html. Там предлагалось сажать намного глубже, но я учел, что у нас снега много и глубину сделал только достаточной для укрытия. Мне понравилось. Пришла осень-установил щиты и готово сухое укрытие. Пришла весна - щиты под навес. Что касается борьбы за САТ, то я весной, сразу после открытия, устанавливаю пленочное укрытие. А еще дополнотельно защиту от заморозков. Электронная защита с включением гибких термо - проводов мощьностью 80 - 100Вт при падении температуры под укрытием менее чем + 1-3 градуса. Это от поздних заморозков, когда уже есть зеленый прирост.
В какой-то мере, мне повезло. Участок расположен на высоком берегу р. Истра. Под небольшом плодородном слое земли далее идет песок и гравий. Поэтому и полив я устроил контуром из труб диаметром 50 с маленкими отверствия диам. 1,5 мм и шагом 8 -10 см и установил на глубине не более 10 см от поверхности. Получается площадной капельный полив и растворы не уходят как в канализацию в глубь земли.
Что касается короба, я не думаю,что так сильно влияет на прогрев корней. Он не такой глубокий чтобы затенял голову куста, доски покрашены в черный цвет, область вокруг короба без растительности. Весной, думаю, вокруг коробов уложить тротуарную плитку на ширину ~60 см и покрасить тоже в темный цвет (дополнительный акумулятор дневного тепла. Что касается сортов. Спасибо, что отозвались положительно на мой выбор. Хотя, если я делал бы это этой осенью, то, наверное, посадил бы каждого сорта по одному кусту и, естественно больше сортов(добавил бы Лору, Красотку и др.). Но выбор я делал прошлой осенью, случайно попав на сайт Натальи Лариасовны. Принцип был такой - выбрать из списка сверх ранних и ранних, крупных и возможно с мускатом. Тогда я этот сайт не читал. Сейчас бы список критерий для оценки был бы более расширен... В этом году удалось укоренить первые черенки(Кодрянка и Валёк укоренены мною в спец.ящике с поддержкой температуры 23-25 гр. в районе корней и около 20 гр. в районе почек. Раскопка саженцев при пересадке показало эфективность. Мощьное развитие пяточных корней.
Да, удалил двух 3-х годичных кустов. На сколько я понимаю, корневая система у них была достаточно развитой. Отсюда я делаю для себя вывод, что мои короба не так уж большие минусы дают при явных плюсов при уходе.
Ниже в нескольков снимков годовой цикл развития моих кустов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nikola
Освоившийся
Подпись: Nikola

Сообщение Nikola »

Да, Михаил, обстоятельный подход к винограду. Он себя оправдает, лучше первоначально вложиться, чем каждый год доделывать. Но для каждого участка своя специфика. Если под небольшим плодородным слоем земли идет не песок и гравий, а тяжелая влажная глина- тогда сажать на гряды. Влажная глина она и промерзает меньше, чем песок.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Толь Тольич писал(а):
Евгений Родимин писал(а): ... такие короба , очень удобны для защиты винограда от зимних холодов. Если весной короб закрыть пленкой, ...
...почки "стартанут" раньше положенного и в аккурат попадут ...под возвратные заморозки...
Толь Тольич
Почки стартанут, если лозу не выташить из коробов. Но под возвратные заморозки растения попадают нередко и без всяких агротехнических приемов. Зато, если заморозков нет (а в Подмосковье их давненько не наблюдалось, по крайней мере в нашем районе). урожай созревает ощутимо раньше.
Евгений Родимин
Завсегдатай

У Михаила серьезный подход к винограду. Уважаю!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»