Совершенно верно обязательно куплю вторую книгуIvanovna писал(а):А это Вы наверное его книгу "Умный виноградник для себя" читали. Потом он написал "Умный виноградник для всех", где у него уже другой подход к формировке, в частности там он описывает "наклонный кордон по Беликовой" и еще много чего интересного. Рекомендую. У меня это как настольная книга.
Эмоции
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Курдюмов проездом в Шушенском
С Уважением и любовью, Алексей 
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Про биографию Курдюмова можно на его сайте почитать, много интересного. Я сейчас читаю его книгу "Защита вместо борьбы". Очень просто и доступно пишет, все детально расписывает и не нудно, собирая воедино опыт продвинутых садоводов, и предлагая вам самим сделать нужный выбор. Обычно такие проблемы в очень умных книгах по агрономии прописываются (которые мы простые обыватели не читаем).
С уважением, Ольга.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Никто не обсуждает НИКа как человека- здесь пишут те, кому понравилось его творчество. Я вот считаю, что пишет он хорошо- доступно и легко. Молодец.wldmir писал(а): Да не знаком я сним и относиться не имею права никак. Кто он по профессии?
Дипломы со студенческой скамьи всерьёз не стал-бы принимать.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У Курдюмова много спорных моментов в книгах - в одной книге, бывает, пишет одно, а в другой книге это же опровергает, но пишет он легко, доступно и увлекательно. Это плюс. А минус - то, что, опять же - в книгах встречаются спорные и непонятно на чем основанные утверждения. Причем в одной книге пишет одно, а в другой от этого же самого отказывается.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну опыт пришел и изменилось мнение.Януш писал(а):..... А минус - то, что, опять же - в книгах встречаются спорные и непонятно на чем основанные утверждения. Причем в одной книге пишет одно, а в другой от этого же самого отказывается.
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
С Курдюмовым проще всего не испугаться винограда. я лично, очень рада, что самой первой книгой о винограде у меня была Курдюмовская, потом читала много. чего- порой ум за разум заходил, хотя и считалась литература пособием для начинающих.Спасибо ему за это огромное 
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Нас трудности пугать не могут.М.М.Темный тоже молодец.Пузенко Наталья писал(а):Никто не обсуждает НИКа как человека- здесь пишут те, кому понравилось его творчество. Я вот считаю, что пишет он хорошо- доступно и легко. Молодец.wldmir писал(а): Да не знаком я сним и относиться не имею права никак. Кто он по профессии?
Дипломы со студенческой скамьи всерьёз не стал-бы принимать.
Критическое отношение это та же реклама.
Но словоблудия в известных опусах чрезмерно и это сильно раздражает. "Раздутые" книжечки.
На вкус и чтиво не все мы объективны (к себе это тоже отношу).Но компиляции не стану называть творчеством.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Когда человек только подумывает заняться виноградом-очень даже может его испугать литература со сложными описаниями,так было у меня.Я в детстве все летние каникулы проводила на винограднике у родственников,район у нас южный,сам Бог велел заниматься виноградом.Была у меня книга нашего местного автора-почитаю и кладу на место-так все сложно у меня не получится.И только когда купила книгу Н.Курдюмова, поняла что стоит попробовать осуществить свою многолетнюю мечту.И особое ему спасибо за адреса виноградарей.Свои первые кусты я покупала,позвонив по телефону,данному в этой книге.И потом-на истину в последней инстанции он не претендует,четко заявляя-я популизатор,собиратель опыта, наработанного мастерами.И когда человек спокойно признает свои ошибки,говоря-я заблуждался,но мастера меня поправили-это тоже вызывает уважение.Лично с ним я,конечно не знакома,но по книге у меня такое впечатление.wldmir писал(а): Нас трудности пугать не могут
А если человек перерос книги Курдюмова-кто мешает искать дальше-ищи, читай,набирайся ума-разума.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Сергей Донецкий
- Освоившийся
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
Я именно благодаря книге Курдюмова " Умный виноградник для всех" серьезно увлекся виноградом.Хотя и раньше были попытки что-то сажать,но я ничего практически не знал ни о сортах,ни об агротехнике,ни об обрезке винограда.И именно Курдюмов в своей книге убедил меня,что это не так уж и сложно.
Потом я начал читать уже более серьезные книги,написанные профессионалами,но именно фундаментом,на котором начало строиться мое знание о виноградарстве стала книга Н.И.Курдюмова.
Потом я начал читать уже более серьезные книги,написанные профессионалами,но именно фундаментом,на котором начало строиться мое знание о виноградарстве стала книга Н.И.Курдюмова.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, Курдюмов, найдя простые слова для описания, смог привечь к занятию виноградарством массу людей- за это ему низкий поклон.