Разная степень измельчения. Сказано было "свежескошенная трава". Я понимаю, скошенное, когда речь идет о косе, при этом получается так сказать трава крупного размера, не измельченная. А когда проходишь тримером получается мелкая мульча. Отсюда и вопрос.Сталкер писал(а): А имеет значение - чем есть пельмени: вилкой, ложкой, или китайскими палочками?
Природное (органическое) земледелие
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Природное (органическое) земледелие
С уважением Дмитрий Артемьев
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Если это одноразовое мероприятие, то, наверное, лучше косой: фракция крупная - разлагается медленнее - почву укрывает дольше.
Если регулярно (по мере возможностей) добавлять слой травы - разница "чем косить" исчезает.
Так что всё зависит от Ваших намерений.
)
Если регулярно (по мере возможностей) добавлять слой травы - разница "чем косить" исчезает.
Так что всё зависит от Ваших намерений.
А если очень голодный - то можно и руками. (Это я про пельмени, а не про травуАббасов Вахид писал(а):наверное пошутили. конечно есть разница.Сталкер писал(а):А имеет значение - чем есть пельмени: вилкой, ложкой, или китайскими палочками?

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Добрый день Дмитрий.dmitr писал(а):Здравствуйте Алексей! Извиняюсь, если это где-то обсуждалось раньше по теме.Имеет значение чем скошено - косой или тримером?Алексей Бойко писал(а): Просто весной укрываете ее толстым слоем свежескошеной травы..
Чем крупнее кусочки травы - тем лучше. Тримером не косил. А вот газонокосилкой кошу. Пока было тепло и сухо - хорошо. А сейчас слой травы сразу превращается в зеленую .... жижу. Мне это не нравится, винограду - не знаю.
Я кошу именно газон. На разнотравье, я думаю, эта проблема исчезнет.
С уважением Алексей.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Спасибо за ответ. То есть получается косой лучше (газонокосилки у меня нет, есть коса и тример).И ещё толстый слой травы это сколько?Алексей Бойко писал(а):
Добрый день Дмитрий.
Чем крупнее кусочки травы - тем лучше. Тримером не косил. А вот газонокосилкой кошу. Пока было тепло и сухо - хорошо. А сейчас слой травы сразу превращается в зеленую .... жижу. Мне это не нравится, винограду - не знаю.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Мечтаю о слое сантиметров двадцать. Пару раз за сезон.dmitr писал(а):....И ещё толстый слой травы это сколько?
Думаю, толще делать не нужно - может начаться слишком сильное нагревание. Хотя - не проверял.
С уважением Алексей.
- Сталкер
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Если за 1 раз 20см свежескошенной травы - будет и нагревание и загнивание. Лучше понемногу, но чаще.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Нагревания не будет. Для компостов существует некая критическая масса. Если органики меньше - сильного нагрева не будет. А двадцать сантиметров - это намного меньше.Сталкер писал(а):Если за 1 раз 20см свежескошенной травы - будет и нагревание и загнивание. Лучше понемногу, но чаще.
А загнивание - это хорошо. Это то, что нужно. Переработка органики с помощью микроорганизмов в доступную для дождевых червей форму. Кажется, ферментация называется. А черви сделают все остальное для приготовления питания виноградным корням.
А сколько углекислоты выделится!!!

Если толщина будет меньше, сложно удержать нужную влажность. Для гниения.
С уважением Алексей.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Алексей, здравствуйте. В итоге, все равно хорошо будет винограду -скошенная трава часто по-немногу или редко, но слой 20см (виноград скажет спасибо в любом случае)!
С уважением, Евгений Анатольевич
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Мир вашему дому! Мужики! Да никакого компоста не получится, пока не будут созданы условия. Ведь компост это тот-же силос, поверьте селянину. Пока не будут закрыты бока и торцы, трава будет сохнуть, а из сена только сенная палочка выйдет, а не черви. Для получения червей, нужна определённая влажность и тепло, а в открытом виде этого нет. Я постоянно использую траву, отходы с кухни и летнего нУжника на компост и, поверьте, изучил этот процесс. За лето 1,5 куба качественного компоста имею.Нагревания не будет. Для компостов существует некая критическая масса. Если органики меньше - сильного нагрева не будет. А двадцать сантиметров - это намного меньше.
А загнивание - это хорошо. Это то, что нужно. Переработка органики с помощью микроорганизмов в доступную для дождевых червей форму. Кажется, ферментация называется. А черви сделают все остальное для приготовления питания виноградным корням.
А сколько углекислоты выделится!!!
Если толщина будет меньше, сложно удержать нужную влажность. Для гниения.
А после что делать? Когда весь куст травой завалишь.Алексей, здравствуйте. В итоге, все равно хорошо будет винограду -скошенная трава часто по-немногу или редко, но слой 20см (виноград скажет спасибо в любом случае)!
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Древесная зола Самое доступное минеральное удобрение, содержащее основные макро-элементы: калий (в среднем 10%), кальций, магний, фосфор, а также большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.). Золу вносят в любое время года: осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок. Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для снижение кислотности и нейтрализации почвы.
При хорошем калийном питании плодовые и ягодные культуры лучше используют солнечный свет, повышается их урожай, улучшается качество плодов и ягод, повышается устойчивость к грибным заболеваниям. У плодовых растений, благодаря калию, повышается устойчивость к морозам и другим неблагоприятным условиям. Если растениям не хватает калия, то резко ослабляется фотосинтез, отсюда рост растений резко подавляется, корневая система развивается плохо, снижается урожай и семенная продуктивность растений, плоды образуются более мелкие, растения становятся восприим-чивыми к различным болезням и повреждаются вредителями.
Характерный признак недостатка калия у растений проявляется через так называемый "краевой ожог", когда края листьев окрашиваются в коричневый цвет различных оттенков, и листья высыхают, как обожженные. При сильном недостатке калия наблюдается вялость листьев, они скручиваются и засыхают. Отмирание начинается снизу.
Желаю хороших урожаев! http://vinograd.info
При хорошем калийном питании плодовые и ягодные культуры лучше используют солнечный свет, повышается их урожай, улучшается качество плодов и ягод, повышается устойчивость к грибным заболеваниям. У плодовых растений, благодаря калию, повышается устойчивость к морозам и другим неблагоприятным условиям. Если растениям не хватает калия, то резко ослабляется фотосинтез, отсюда рост растений резко подавляется, корневая система развивается плохо, снижается урожай и семенная продуктивность растений, плоды образуются более мелкие, растения становятся восприим-чивыми к различным болезням и повреждаются вредителями.
Характерный признак недостатка калия у растений проявляется через так называемый "краевой ожог", когда края листьев окрашиваются в коричневый цвет различных оттенков, и листья высыхают, как обожженные. При сильном недостатке калия наблюдается вялость листьев, они скручиваются и засыхают. Отмирание начинается снизу.
Желаю хороших урожаев! http://vinograd.info
С уважением, Евгений Анатольевич