Природное (органическое) земледелие

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение dmitr »

Сталкер писал(а): А имеет значение - чем есть пельмени: вилкой, ложкой, или китайскими палочками?ИзображениеИзображение
Разная степень измельчения. Сказано было "свежескошенная трава". Я понимаю, скошенное, когда речь идет о косе, при этом получается так сказать трава крупного размера, не измельченная. А когда проходишь тримером получается мелкая мульча. Отсюда и вопрос.
С уважением Дмитрий Артемьев
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

Если это одноразовое мероприятие, то, наверное, лучше косой: фракция крупная - разлагается медленнее - почву укрывает дольше.
Если регулярно (по мере возможностей) добавлять слой травы - разница "чем косить" исчезает.
Так что всё зависит от Ваших намерений.
Аббасов Вахид писал(а):
Сталкер писал(а):А имеет значение - чем есть пельмени: вилкой, ложкой, или китайскими палочками?ИзображениеИзображение
наверное пошутили. конечно есть разница.
А если очень голодный - то можно и руками. (Это я про пельмени, а не про травуИзображение)
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

dmitr писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Просто весной укрываете ее толстым слоем свежескошеной травы..
Здравствуйте Алексей! Извиняюсь, если это где-то обсуждалось раньше по теме.Имеет значение чем скошено - косой или тримером?
Добрый день Дмитрий.
Чем крупнее кусочки травы - тем лучше. Тримером не косил. А вот газонокосилкой кошу. Пока было тепло и сухо - хорошо. А сейчас слой травы сразу превращается в зеленую .... жижу. Мне это не нравится, винограду - не знаю.
Я кошу именно газон. На разнотравье, я думаю, эта проблема исчезнет.
С уважением Алексей.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Алексей Бойко писал(а):

Добрый день Дмитрий.
Чем крупнее кусочки травы - тем лучше. Тримером не косил. А вот газонокосилкой кошу. Пока было тепло и сухо - хорошо. А сейчас слой травы сразу превращается в зеленую .... жижу. Мне это не нравится, винограду - не знаю.
Спасибо за ответ. То есть получается косой лучше (газонокосилки у меня нет, есть коса и тример).И ещё толстый слой травы это сколько?
С уважением Дмитрий Артемьев
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

dmitr писал(а):....И ещё толстый слой травы это сколько?
Мечтаю о слое сантиметров двадцать. Пару раз за сезон.
Думаю, толще делать не нужно - может начаться слишком сильное нагревание. Хотя - не проверял.
С уважением Алексей.
Сталкер
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сталкер »

Если за 1 раз 20см свежескошенной травы - будет и нагревание и загнивание. Лучше понемногу, но чаще.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Сталкер писал(а):Если за 1 раз 20см свежескошенной травы - будет и нагревание и загнивание. Лучше понемногу, но чаще.
Нагревания не будет. Для компостов существует некая критическая масса. Если органики меньше - сильного нагрева не будет. А двадцать сантиметров - это намного меньше.
А загнивание - это хорошо. Это то, что нужно. Переработка органики с помощью микроорганизмов в доступную для дождевых червей форму. Кажется, ферментация называется. А черви сделают все остальное для приготовления питания виноградным корням.
А сколько углекислоты выделится!!! :lol:
Если толщина будет меньше, сложно удержать нужную влажность. Для гниения.
С уважением Алексей.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Алексей, здравствуйте. В итоге, все равно хорошо будет винограду -скошенная трава часто по-немногу или редко, но слой 20см (виноград скажет спасибо в любом случае)!
С уважением, Евгений Анатольевич
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Нагревания не будет. Для компостов существует некая критическая масса. Если органики меньше - сильного нагрева не будет. А двадцать сантиметров - это намного меньше.
А загнивание - это хорошо. Это то, что нужно. Переработка органики с помощью микроорганизмов в доступную для дождевых червей форму. Кажется, ферментация называется. А черви сделают все остальное для приготовления питания виноградным корням.
А сколько углекислоты выделится!!!
Если толщина будет меньше, сложно удержать нужную влажность. Для гниения.
Мир вашему дому! Мужики! Да никакого компоста не получится, пока не будут созданы условия. Ведь компост это тот-же силос, поверьте селянину. Пока не будут закрыты бока и торцы, трава будет сохнуть, а из сена только сенная палочка выйдет, а не черви. Для получения червей, нужна определённая влажность и тепло, а в открытом виде этого нет. Я постоянно использую траву, отходы с кухни и летнего нУжника на компост и, поверьте, изучил этот процесс. За лето 1,5 куба качественного компоста имею.
Алексей, здравствуйте. В итоге, все равно хорошо будет винограду -скошенная трава часто по-немногу или редко, но слой 20см (виноград скажет спасибо в любом случае)!
А после что делать? Когда весь куст травой завалишь.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Древесная зола Самое доступное минеральное удобрение, содержащее основные макро-элементы: калий (в среднем 10%), кальций, магний, фосфор, а также большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.). Золу вносят в любое время года: осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок. Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для снижение кислотности и нейтрализации почвы.
При хорошем калийном питании плодовые и ягодные культуры лучше используют солнечный свет, повышается их урожай, улучшается качество плодов и ягод, повышается устойчивость к грибным заболеваниям. У плодовых растений, благодаря калию, повышается устойчивость к морозам и другим неблагоприятным условиям. Если растениям не хватает калия, то резко ослабляется фотосинтез, отсюда рост растений резко подавляется, корневая система развивается плохо, снижается урожай и семенная продуктивность растений, плоды образуются более мелкие, растения становятся восприим-чивыми к различным болезням и повреждаются вредителями.
Характерный признак недостатка калия у растений проявляется через так называемый "краевой ожог", когда края листьев окрашиваются в коричневый цвет различных оттенков, и листья высыхают, как обожженные. При сильном недостатке калия наблюдается вялость листьев, они скручиваются и засыхают. Отмирание начинается снизу.
Желаю хороших урожаев! http://vinograd.info
С уважением, Евгений Анатольевич
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»