Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: А северное ли виноградарство?

Сообщение Алексей-53 »

Нормативная глубина промерзания, на мой взгляд, весьма малоинформативна для виноградаря.
Мы прекрасно понимаем, что земля зимой - это некий тепловой аккумулятор. И если есть изолятор между атмосферой и грунтом, то этот аккумулятор работает более эффективно. Поэтому мы и пригибаем виноград к земле, поэтому и укрываем пригнутую лозу, что бы избежать перепадов температуры (как в плюс, так и в минус).
Вообще "глубина промерзания" - это касается в большей мере строительства. Потому как это понятие вкупе с физическим составом грунта образует такой важнейший фактор как пучинистость грунта - а это уже очень серьезно.
Тот же предзимний влагозарядный полив мы делаем для увеличения теплопроводности грунта - т.е. чтобы тепло земли могло поддержать относительно комфортную температуру верхнего слоя грунта и, как следствие, избежать вымерзания растений. Сухой грунт - напротив - становится тепллоизолятором и в процессе зимы остывает до значений атмосферного воздуха, в результате корневая винограда, расчитанная на минус 5-7 гр С оказывается подверженной холоду в минус 10-15 грС - а это для винограда смерть.
IRIS писал(а):
Алексей-53 писал(а):День-то длиннее :yes: , только что толку с того дня. Все визуальные эффекты, как то : "светло", "светлее", "темнее", "еще светлее", "еще темнее" или "очень светло или темно" можно измерить. Например можно измерить суммарную солнечную радиацию илы рассчитать ее производную ФАР .

Если посмотреть приводимую таблицу, то мифологема высказанная Чугуевым выглядит бледновато, а точнее ... просто никак. :pardon:
Вот например:

Мыс Желания 0 4 100 348 596 608 458 253 84 12 0 0
Архангельск 12 61 207 356 494 575 565 385 186 71 20 4
Ниж новгор 50 121 268 398 577 634 599 480 276 121 52 32
Москва(Моск) 58 130 270 388 563 615 568 462 288 134 56 31
Сочи (Красн. ) 136 203 326 446 610 710 732 645 467 329 190 117
Благовещ(Алт) 111 206 396 504 658 710 706 542 381 197 113 86
Что за цифирь в таблице? ФАР, кал/см2? или что-то другое?
Геннадий - посмотри в таблице ее отформатировал Сергей Сухонос в сообщении от 20 янв 2015, 21:26 в этой теме.
Или чуть ниже его сообщение Александра М есть ссылка: http://homecitrus.ru/kolichestvo_sveta.html
MПользуемся кнопкой ПРАВКА,чтобы не создавать мультипостинга.

irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Прошу прощения за назойливость в определении границ северного виноградарства :D
но у меня еще есть варианты :P

БЕЗМОРОЗНЫЙ ПЕРИОД

Город Продолжительность безморозного периода
Мурманск 100 - 120 дней
Петрозаводск 120 - 130 дней
Псков 125 - 135 дней
Москва 120 - 140 дней
Воронеж 142 - 158 дней
Астрахань 170 - 190 дней
Ялта 230 - 250 дней
Махачкала 230 - 250 дней
Тюмень 110 - 125 дней
Салехард 60 - 70 дней
Якутск 75 - 85 дней
Чита 65 - 95 дней
Хабаровск 130 - 150 дней
Владивосток 170 - 190 дней (С)тырено из Википедии

допустим Ссылка -по Лазаревскому смотрим график

Можно насильственным путем :D ( в смысле, с большой натяжкой)
Определить:

Южное виноградарство РФ - безморозный период более 145 дней САТ не менее 2800
Юго-юго северное БП от 145 до 130 дней САТ не менее 2500
Юго-северное виноградарство БМ от 130 до 120 САТ не менее 2200
Северное виноградарство - Безморозный период 120 дней и меньше и САТ 2200 и меньше (средние по годам)

:pardon: не смогла держать в себе

п.с. ЮГО-север конечно смешно :lol: можно сафСеверное, например или южное,
почти южное, почти северное, северное, в общем -куча идей.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

На самом деле Вы абсолютно правы вспомнив о таком показателе как "безморозный период"!
Тот же, всеми нами упоминаемый САТ, если выражаться языком математики, по сути дела является производной от функции "безморозного периода" и суммарной солнечной радиации (или ее производной - ФАР).
Но ориентироваться, при выращивании винограда, только лишь на один показатель - САТ, как мы видим, не совсем правильно. Кроме того, "безморозный период", как и, соответственно, САТ мы можем искусственно увеличить. Поэтому в ряде случаев, для большинства территорий, где СЕЙЧАС выращивают виноград, этим показателем уже как бы пренебрегают. А вот если возникнет желание выращивать виноград в Якутске, Салехарде или Норильске (как предлагал здесь коллега), то боюсь олений навоз или емкость для выращивания не совсем помогут.... :pardon:
Кроме тепла растения (в т.ч., например, разные сорта винограда) имеют разную требовательность к интенсивности освещения. Таким образом суммарная солнечная радиация, являясь компонентой функции выражающей САТ, одновременно является одним из самостоятельных параметров в определении зон виноградарства. :)
Определение этих зон позволит определить сорта, которые способны вызреть и дать урожай
Как назвать эти зоны - это уже не такая большая проблема :yes:
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Уважаемы Алексей, я НЕ просто предложила безморозный период, а привязала их к разделению сортами по срокам вегетации. Сверх ранние, ранние, средние, поздние см. ссылку.
И если мы определяем территории северного виноградарства см название темы, то раз это территории, значит Открытый грунт. Нет такого даже сверх раннего винограда, способного вызреть в Салехарде за БП в 65 дней, значит эта территория находится уже вне зоны Северного виноградарства (но не Тепличного и оранжерейного, конечно). Южную границу Северного виноградарства можно определить по БП соответствующим ранним сортам в 120-130 дней см опять таблицу по Лазаревскому.

:yes:
Изображение
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

irina+ писал(а):Уважаемы Алексей, я НЕ просто предложила безморозный период, а привязала их к разделению сортами по срокам вегетации. Сверх ранние, ранние, средние, поздние см. ссылку.
И если мы определяем территории северного виноградарства см название темы, то раз это территории, значит Открытый грунт. Нет такого даже сверх раннего винограда, способного вызреть в Салехарде за БП в 65 дней, значит эта территория находится уже вне зоны Северного виноградарства (но не Тепличного и оранжерейного, конечно). Южную границу Северного виноградарства можно определить по БП соответствующим ранним сортам в 120-130 дней см опять таблицу по Лазаревскому.

:yes:
Ну например Мурманск и Екатеринбург имеют одинаковое количество безморозных дней в году.... только Мурманск за Полярным кругом находится :pardon: и я не знаю успехов Мурманских виноградарей открытого грунта :pardon:
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Алексей-53 писал(а):
Ну например Мурманск и Екатеринбург имеют одинаковое количество безморозных дней в году.... только Мурманск за Полярным кругом находится :pardon: и я не знаю успехов Мурманских виноградарей открытого грунта :pardon:
Алексей, я выше привела таблицу промерзания грунтов, у них нету +10 даже на 1,6м это же зона Вечной Мерзлоты. Границы произрастания винограда должны быть по температуре в его физиологических границах, все таки. Знаю, что в Архангельске прекрасно растут розы, а в Мурманске даже не знаю, есть ли грунты вообще, разве что для выращивания лишайников.
Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Алексей-53 писал(а): ... только Мурманск за Полярным кругом находится :pardon: и я не знаю успехов Мурманских виноградарей открытого грунта :pardon:
Я думаю , там и в з/г успехов мало наблюдается. В этом году знакомые ездили в Мурманск в начале сентября , приехали и долго удивлялись , как там люди живут ??? учитывая , что сами они совсем не южане , а коренные питерцы. В начале сентября там была уже зима , снег , мороз и жуткий холод, приехали все больные, оделись совсем не по погоде. Какой там виноград :unknown: , там плодовые то вымерзают через каждых 3 года.
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

irina+ писал(а):
Алексей-53 писал(а):
Алексей, я выше привела таблицу промерзания грунтов, у них нету +10 даже на 1,6м это же зона Вечной Мерзлоты. Границы произрастания винограда должны быть по температуре в его физиологических границах, все таки. Знаю, что в Архангельске прекрасно растут розы, а в Мурманске даже не знаю, есть ли грунты вообще, разве что для выращивания лишайников.
Не совсем понимаю зачем мне параметры температуры на глубине 1.6 метра, если у меня ни одно растение не имеет корни глубже 0.5 метра от поверхности гряды. А если учесть то, что гряды у меня высотой 30-40 см над уровнем почвы на участке, то температура глубже 20-40 см ниже уровня земли меня не заинтересует.
Именно для быстрого и полного прогрева корнеобитаемого слоя земли я эти гряды и устраиваю. :?
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Алексей, вот тут и нужен САТ, предельно низкий для столового винограда, которые я знаю, 1900 (Алешенькин, ПД) Будем считать это предельно низкой САТ для выращивания северного винограда, ТО есть отсекаем все территории, где БП, САТ или ФАР не попадает в температурный режим для роста винограда, но это мы определяем северную границу, хотя она и так уже определена, кто то ( по моему Сергеев ) давал эти Границы, они уже описаны- крайний предел произрастания винограда по своей физиологии, а мы пытаемся очертить полный контур границ Северного виноградарства.
Изображение
Скептик
Освоившийся
Подпись: Сергей Анатольевич

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а):В результате пересортицы получил саженцы амурского Гальвера (мужской). Нашёл характеристики - опылитель и морозостойкий подвой. Но, как пишет сам О.А.Гальвер, эта форма цветет и отцветает раньше других. Кто объяснит: чем эта форма лучше обычного дикого амурца?
Мужской подвой Гальвера - это скорее не амурский, а неизвестного происхождения (сам Гальвер О.А. не знал) гибрид американских видов. Судя по листьям - рипариа видимо доминирует. То что он должен передавать потомству высокую сахаристость ягод считал не А.И. Потапенко, а Васьковский А.И., определил он это по высокому содержанию крахмала в лозе, однако если судить по результатам скрещиваний Гальвера О.А. иммунитет к милдью Мужской подвой ерундово передаёт, то есть он не моногенный, а полигенный у Мужского подвоя.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»