Николаич, лоза у вас сейчас в каком состоянии? Вся порезана до вызревшей, или висит, как есть-с невызревшими участками и листьями? Есть вариант контактника меди (типа Абига-пик или Хом, Оксихом) это против милдью, фомопсисов, ЧП. По оидиуму ничего нового не придумали.. Либо карбамид, раствор -500 гр на 10 л воды, и полная обработка. Должно прижечь все споры, на которые попадёт раствор.Николаич писал(а):. Железным купоросом я обычно перед самым укрытием обрабатываю, когда лозы на земле лежат. В этом году у нас ноябрь скорее всего будет теплым. Сегодня на Покров мороза не было, "курочке было где водички попить", так что укрывать видно будем поздно. Поэтому, чем сейчас посоветуете обработать?
Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Пока висит, как есть с невызревшими участками. Так что советуете мочевиной обработать?Вера Бова писал(а):Николаич, лоза у вас сейчас в каком состоянии? Вся порезана до вызревшей, или висит, как есть-с невызревшими участками и листьями?
С уважением! Валерий
- Вера Бова
- Завсегдатай
Советую,Валерий Николаевич. Или у вас есть ещё варианты? Делитесь. 

- Николаич
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Да нет, у меня других нет вариантов. Просто, обработку мочевиной я использую обычно осенью против парши на груше. После такой обработки все листья осыпаются. их легко собрать и сжечь. При этом обеззараживаются ветки. О том, что это эффективно против оидиума я не знал.
С уважением! Валерий
-
- Освоившийся
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
Вы советуете карбамид...А как на Ваш взгляд, не много будет, если обработать и карбамидом и ЖК. Ожогов не будет???Вера Бова писал(а):Советую,Валерий Николаевич. Или у вас есть ещё варианты? Делитесь.
Вера, я каждую осень уже обрезанную (связанную и пригнутую) лозу обрабатываю ЖК (железным купоросом). До сих пор только этим мероприятием и обходился (винограднику уже 14 лет, но кроме золы по кусты и лет 10 как назад пару раз прыскал какой-то медный препарат). Болел немного под осень Ризамат - но ему положено! - он у меня отдельно сидит - не страшно.
Однако (спасибо соседям)! В этом году весь виноградник был инфицирован оидиумом (по полной программе - листья мучнистые, ягоды тоже кое-где лопнули, и рыбой воняли - только что хвостом на виляли). Заболели даже комлексноустойчивые Талисман (Кеша-1) и др.
Как я понял из весьма эмоциональных и высоконаучных многостраничных высказываний предыдущих ораторов при температуре менее +10 практически не работают препараты серы и "системники".
Всего хорошего, Сергей.
- Вера Бова
- Завсегдатай
На наш взгляд.DED писал(а):Вы советуете карбамид...А как на Ваш взгляд, не много будет, если обработать и карбамидом и ЖК. Ожогов не будет???

- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Здравствуйте!DED писал(а):Вы советуете карбамид...А как на Ваш взгляд, не много будет, если обработать и карбамидом и ЖК. Ожогов не будет???
Чтобы не было сомнений, почитайте по Ссылке. Это реферат патента как раз по совместному (в баковой смеси) использованию карбамида и ЖК, причем по листу или зеленому конусу. Полагаю, что ранневесенняя или осенняя обработки такой смесью могут проводиться с гораздо большими, чем описано в патенте, искореняющими концентрациями как по ЖК, так и по карбамиду. Т.е. 700 г. карбамида + 300... 400 г. ЖК на 10 литров. Другой вопрос - нужно ли это?
С уважением, Юрий.
-
- Освоившийся
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
Юрий, огромное спасибо! Нужно!!! Еще как нужно - я противник любого вида "химии", особенно в виде "системных профилактических мероприятий" (пусть корифеи этого форума мне простят такую дерзость). Но железо и мочевина - природные компоненты, позволяющие поддерживать биоценоз участка в здоровом состоянии (только не перебарщивать!!!). А Ваша информация подтверждает и укрепляет меня в правильности своих действий.
Всего хорошего, Сергей.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Они даже рады будут,очередной покупатель,когда придёт своё время.Природные компоненты ускорят этот момент,особенно в вашем районе.DED писал(а):(пусть корифеи этого форума мне простят такую дерзость).
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Пока виноградников вокруг нет и твоей - единственный, можно и без осенне-весенних обработок обойтись какое-то время (и обходилась). И даже профилактических не надо было. Но вот соседка посадила рядом с забором виноград - и вот вам, здравствуйте, проблемы нарисовались сразу же. Пока в виде войлочного клеща и пятен на лозе, которые (лозы) потом не вызревают (думаю - оидиум). Вот теперь пришла пора думать и о профилактике. Читаю, смотрю, думаю....