Вера Бова писал(а):Акованцев Михаил писал(а):Насчёт оценки укоренения, то Вера это делает немного "грубовато" (люблю и критикую).
Пишу лишь мои личные подробности.
Михаил, спасибо за диалог.
Кокетство и жеманство не мой конек . А в ролике постаралась показать максимально сжато основы укоренения- без теологии и эмоций....
А как об пилу бороздовать?? Во-первых, её зажать в чем-то нужно; во-вторых, борозды пройдут не там, где я, как основатель корневой системы этого черенка вижу, а на той ширине, где проходят зубья пилы.. А череник между прочим, разного диаметра..
Уважаемая Вера, так-же как и остальные виноградари!
Не надо обижаться ни на похвалу, ни на критику!
Помните у Пушкина:
"Хвалу и клевету приемлю равнодушно,
И не оспаривай глупца..." (акованцева).
Теперь по существу:
Да, зубья пилы очень острые, поэтому надо эту операцию проводить очень осторожно и простая ножовка тут мало подходит.
А вот садовая ножовка имеет
серпообразное, закругленное лезвие, и ей проводить борозды очень удобно.
В том числе у такой ножовке зубья частые, друг от друга в 1-3 мм.
Спасибо Толь Тольичу, просветил, где усик, а где глазок!
Но и я виноват, т.к. автоматически перепутал две буквы "у" "у" -
узел и
усик.
Исправляюсь:
Режущее лезвие секатора надо располагать со стороны усика!
Учитесь, как надо оправдываться!
Насчёт того, что
корни появились, а верхние почки не пробуждаются?!
Это 98% от того, что за время хранения черенков, почки высохли и пропали!
Это бывает там, где низкая влажность, например от хранения в холодильнике, где есть система ноу-фрост, что позволяет держать в холодильнике очень низкую влажность.
Может быть проснутся спящие почки, но скорее всего такой черенок пропадёт.
Попробуйте каждый день обрызгивать верхние почки из пульверизатора.
Насчёт
укоренения на воде - вате.
Я раньше так делал:
5 см ваты (под ней 3 таблетки активированного угля), а
воды наливаем лишь 4 см!! Вата всё время сырая, но корни появляются на на грани сырой ваты, а выше на 1-2 см. Это так называемые воздушные корни. Не следует допускать, чтобы они вырастали длиннее 0,5 - 1.0 см, и сразу пересаживаем в плошки с очень бедной, но воздухоёмкой почвой (обо всём выше сказанном, я уже говорил раньше).
При этом способе укореняется 90% черенков, а мне надо 100%-ное укоренение, т.к. укореняю только для себя лично, и будет жалко не "5 тыс." за пропавший черенок, а жалко за пропавший дефицитный сорт...