Дорогие форумчане, помогите пожалуйста и мне с выбором сортов.
География не самая благоприятная для винограда - север Московской области, и склон не самый южный, и бываю там только по выходным, но наверное и мне можно на что-то надеяться

. Хочется немного покушать (для себя, не на продажу) и немного на вино (красное с изабельным оттенком). Нужные ранние, очень морозоустойчивые, и ну и болявые.
Из предыдущих граблей - были куплены на еду Галахад (почил в бозе), Аттика (еще теплится жизнь, но наверное лучше отдать кому-то из южан, что друг друга мучить), и 2 Маркетта на вино (растут отлично, но вряд ли будут успевать к середине октября, когда у нас уже заморозки). Все укрыты, но после этой зимы не исключены потери, так что решила заранее парочку прикупить. Кто-то упоминал Ханский (не смогла найти в списках такое название сорта), Брускам, кишмиш Юпитер (США, не смогла найти кто продаст) и Вэлиант. Конечно я понимаю, что если бы больше времени проводила на участке и прислушивалась к моим растюхам, лучше укрывала и формировала, если бы рядом были опытные соседи, то результат был бы хороший с уже имеющимся набором, но раз пока не получается уделять больше времени, то может попробовать менее требовательные сорта.
Помогите пожалуйста выбрать более подходящие для меня сорта - готова жертвовать вкусом ради морозостойкости и раннего созревания. А если откликнется кто-то рядом со мной (по Дмитровскому шоссе) - будет вообще чудо!
Заранее благодарю!