Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Гладыш »

sanserg писал(а): Продолжайте, внимаем.
Как что будет,сообщу.
IRIS писал(а): Читаю. Написано черным по белому. Вижу, страдает человек. Знаю, что продают! Посоветовал.
Я ответил уже,я не Москва,покупал просроченный на том сайте и подозрительного другого цвета.
IRIS писал(а):А в ответ - хамство. Что, впрочем, мало удивляет. Оно явно прослеживается и в предыдущих постах.
По себе не судите,за вами это частенько бывает.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Гладыш писал(а): Как что будет,сообщу.
Без грубостей...
Продолжаем.
В группу бензимидазолов объеденены фунгициды – производные бензимидазолов: карбендазим, тиабендазол, беномил и вещества, при превращении которых образуются биологически активные бензимидазолы (происходит циклизация), например, тиофанат-метил.
....
Бензимидазольные препараты оказались первыми системными фунгицидами, появившимися на рынке. Со временем интерес к бензимидазольным фунгицидам упал, отчасти в связи с появлением устойчивых к ним штаммов. Сейчас трудно оценить, насколько это связано с особенностями самих препаратов, а насколько с неподготовленностью к такому последствию их применения. Сегодня во многих странах масштабы их применения снизились вследствие резко уменьшения их эффективности.[4]
Биологическая активность карбаматов была обнаружена в 1923 году. Тогда впервые была описана структура физостигмина (physostigmine) или алкалоида Эзерина (alkaloid eserine), который содержится в зернах Калабарских бобов. Аналоги физостигмина были синтезированы в 1929 году и сегодня известно более тысячи производных карбаминовой кислоты.
....
До начала 80-х годов производство карбаматных инсектицидов постоянно увеличивалось, но уже через 15-20 лет их популярность пошла на убыль. Кроме того, в результате катастрофы в г.Бхопал (Индия), приведшей к большим человеческим жертвам, на многих заводах мира было приостановлено производство карбаматов, промежуточным продуктом получения которых является взрывоопасное соединение метилизоцианат.[11]
Из-за высокой токсичности веществ, связанной с инсектицидной активностью, многие карбаматы сегодня запрещены к применению.
Пиримидинамины вообще не пригодны как искореняющие.
Ваши возражения
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Гладыш
Освоившийся

Сообщение Гладыш »

sanserg писал(а): Без грубостей...
Продолжаем.
Если об этом:
sanserg писал(а): Свои заморочки оставьте себе ;) , внимательней читайте ответы и серьезные книги :yes:
не переживайте,вопрос оидиума больше интересовал в тот момент.
Исходя из рекомендаций производителей именно эти группы эффективны при низких температурах.
А именно это основной вопрос,который и был затронут мною исходя из ситуации.
Ниже +15 даже таже Скала будет плохо работать нежели Топсин,как вариант.
sanserg писал(а): Пиримидинамины вообще не пригодны как искореняющие.
Нет,но цепочку деления разрушают при низкой температуре.
А вот триазолы хороши весна-лето.И когда температура выше +15,как в вашем регионе.Поэтому когда используют их при низкой температуре даже на косточковых мучнистая,монилиоз,курчавость продолжает развиваться,потому что эффективность такая.
Назовите,если вам известен,препарат искореняющий раз и навсегда оидиум при температурах ниже +15,кроме перечисленных ранее вами,по которым у меня сомнения?
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Гладыш писал(а): Назовите,если вам известен,препарат искореняющий раз и навсегда оидиум при температурах ниже +15,кроме перечисленных ранее вами,по которым у меня сомнения?
Обратитесь к конспектам Странишевской ;) , у нас они -
Гладыш писал(а):Наверно конспектировали вместе,в Киеве...
Не забудьте сообщить результаты поиска.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Гладыш
Освоившийся

Сообщение Гладыш »

sanserg писал(а): Обратитесь к конспектам Странишевской ...
Не забудьте сообщить результаты поиска.
Обратился,и что интересное не нашёл подобного,что вы рекомендуете,а именно
sanserg писал(а): Весной обязательны обработки после появления 5-8 листьев.
Не поздно ли делать первую профилактику?
Странишевская давала другие сроки,намного раньше 2-3 листа,в обязательном порядке,говорила что позже уже
будет потеряно время.
Посмотрите сами её сканы с лекции,хотя возможно дегустация на тот момент была важней для вас.
Вот есть продублированные в альбоме Светы.
http://vinograd7.ru/forum/gallery/album ... bum_id=606
Всё же если будет интерес по вопросу заболеваний,повысить свой кругозор,лучше обращаться к первоисточникам не ко мне.
Обратившись в любой институт виноградарства или даже лично к Странишевской этот момент можно решить за ваши кровные,или изучить последние её лекции,я говорил уже каким образом.
Успехов!
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Гладыш писал(а):...
Всё же если будет интерес по вопросу заболеваний,повысить свой кругозор,лучше обращаться к первоисточникам не ко мне.
К вам и не обращаюсь. Просто озвучьте результаты поиска.
Гладыш писал(а): ,препарат искореняющий раз и навсегда оидиум при температурах ниже +15,кроме перечисленных ранее вами,по которым у меня сомнения?
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Во многих публикациях по виноградарству и, в частности, здесь на сайте http://www.vinograd7.ru/docs/bolezni/oidium.htm рекомендуется обрабатывать виноград от оидиума перед укрытием. У нас в этом году были необычно ранние заморозки. Еще урожай весь не был убран, у утренними морозами были повреждены почти все листья. В связи с этим, подскажите, имеет ли смысл обрабатывать кусты со "скрюченными" морозом листьями, по сути, голую лозу, от оидиума и если имеет, то каким препаратом это делать системным или контактным?
С уважением! Валерий
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Гладыш писал(а): Странишевская давала другие сроки,намного раньше 2-3 листа,в обязательном порядке,говорила что позже уже
будет потеряно время.
С детства знаю, что первую обработку следует проводить, когда лист достигнет размера пятикопеечной монеты. Сейчас это пятирублёвая.
С уважением, Алексей Русланович.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Николаич писал(а):Во многих публикациях по виноградарству и, в частности, здесь на сайте http://www.vinograd7.ru/docs/bolezni/oidium.htm рекомендуется обрабатывать виноград от оидиума перед укрытием. У нас в этом году были необычно ранние заморозки. Еще урожай весь не был убран, у утренними морозами были повреждены почти все листья. В связи с этим, подскажите, имеет ли смысл обрабатывать кусты со "скрюченными" морозом листьями, по сути, голую лозу, от оидиума и если имеет, то каким препаратом это делать системным или контактным?
Николаич, теперь только контактники. Вегетация окончена.Резко и безповоротно, поэтому применять системник сейчас- деньги на ветер. Я для себя вывела последовательность действий: после снятия урожая-обработка системником, далее постоянный контроль прогнозов погоды. Даже если не снят урожай, надо поглядывая вперёд, корректировать свои действия на винограднике. Я успела дать две обработки системными препаратами, одну сразу после снятия урожая, вторую за 4 дня до заморозков. Теперь всё же планирую обработку ЖК в зиму перед укрытием. Поскольку так сильно разгулялся в этом году оидиум,- надо.
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Вера Бова писал(а):Теперь всё же планирую обработку ЖК в зиму перед укрытием. Поскольку, так сильно разгулялся в этом году оидиум- надо.
Спасибо за ответ! Я до заморозков не успел снять урожай, поэтому и не обрабатывал. Железным купоросом я обычно перед самым укрытием обрабатываю, когда лозы на земле лежат. В этом году у нас ноябрь скорее всего будет теплым. Сегодня на Покров мороза не было, "курочке было где водички попить", так что укрывать видно будем поздно. Поэтому, чем сейчас посоветуете обработать?
С уважением! Валерий
Ответить

Вернуться в «Болезни»