Ой, как же им тогда в почве-то расти, у нас таких температур, считайте и не бывает практически, как я понимаю... Да, конечно, в среднем меньше 24, но меньше 18 не должно опускаться, сейчас на улице тепло, на окне стеклопакеты, вроде не поддувает с них сильно пока. Как-то кидала туда термометр, можно еще раз проверить. Неужели греть придетсяВера Бова писал(а):Евгения, а температура какая в корневой зоне? Создается ощущение что не столько перелив, сколько холодно им. Отсюда и хлороз на первых листьях. Отсюда и остановка роста может быть- холодно.. А меньше 24 гр для корней- это холодно.

Dmitrij писал(а): Если вспомнить процесс фотосинтеза (6CO2 + 12H2O + свет = С6Н12О6 + 6O2 + 6Н2О),то без наличия достаточного количества воды синтеза органического вещества не будет,а будет происходить постепенная деградация и гибель растения.Советую замерить влажность в помещении. Низкая влажность и высокая среднесуточная температура приводят к очень интенсивной потери влаги листовой пластиной.Если влажность низкая,то и среднесуточная температура должна быть не очень высокой (18-20°С)
Влажность 55%, тоже по-моему вполне достаточно. Иногда еще и опрыскиваю.
Все-таки что-то с грунтом не то мне кажется...
Вот такие малюсенькие корешки видны. А это такой несчастный черенок хзч, проращиваемый с ноября. Причем первые листья живы, темные и толстые, корявые после борьбы с клещами, а вот дальше масса листвы посохло и отвалилось, новые идут крохотные, хилые и тоже начинают по очереди усыхать Кстати, у меня на всех черенках междоузлия очень коротенькие, листики небольшие, все недокормленное какое-то

Можно заодно спросить, что за бяка была на листьях на одном черенке? С перепугу оборвала и в печку. Пока больше не появлялось Еще мысль пришла: а может им туда червяков побольше накидать, чтоб рыхлили-вентилировали? Только не попортят ли они тонюсенькие корешки с голодухи?