Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Arsenal »

Janny писал(а):Так не хочется пересаживать еще раз, вроде поливала мало, 1 или 2 раза в поддон, земля не мокрая, но и не совсем сухая. Пыталась брызгать микроэлементами (цитовит) и ферровитом, как-то не очень эффект вижу, может мало. Или без пересадки никак?
Это, на мой взгляд, перелитые. Сам так попадал. Спасала только аккуратная перевалка с комом в сухой грунт, тогда и основной ком подсыхал, и новые листья шли нормальными. А когда надеялся на то, что подсушу в тех же стаканах, к сожалению, терял саженцы.
К тому же, если Вы видите белые корни у краев емкостей, значит им уже тесновато. Это,в принципе, вторая причина для перевалки. Хотя и не обязательная, если считаете что объема в емкостях хватает.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Janny писал(а): добавляла для рыхлости вермикулит, кокос к ТерраВите и немного вермикомпоста
Женя , с кокосом надо быть осторожнее . Опытным путём дошёл что не более 10-15% от общего объёма он нормально работает . Уж очень он влагоёмкий , впитывает много воды и из за этого сложно определить реальную влажность грунта . Смотришь , вроде ещё полить надо , а если сжать ком грунтовой смеси посильнее начинает водица капать . Зато если не перестараться с поливом , то кокос заметно прибавляет рыхлость и воздухопроницаемость . Короче нужна "золотая середина" )) ;)
лавиния
Освоившийся
Подпись: Лавиния
Контактная информация:

Сообщение лавиния »

после пересадке окорененного черенка в горшок с грунтом недели через полторы, что- то стало твориться с листьями. полив был один раз умеренный при посадке, помогите пжл)
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Меня в прошлом году до полусмерти напугали опасностью перелива и его последствиями. Напугался так, что в результате чуть не погубил саженец - поливал очень редко и он начал увядать, потерял тургор, зелёнка (размером 15-20 см) почти из вертикального положения переместилась чуть-ли не в горизонталь. Налицо все признаки перелива. Саженцу становилось всё хуже, а я всё ждал когда же грунт подсохнет и дело пойдёт на поправку, не пошло. Когда терять было уже нечего взял и полил этот саженец и на следующий день он пришёл в норму, т.е. проблема была не в переливе, а, наоборот, в недостатке влаги. Поэтому, мне кажется, тут тоже не стоит кидаться из крайности в крайность.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Александр А писал(а):а я всё ждал когда же грунт подсохнет и дело пойдёт на поправку, не пошло. Когда терять было уже нечего взял и полил этот саженец и на следующий день он пришёл в норму, т.е. проблема была не в переливе, а, наобо
А я в прошлом году , понадеявшись на влагоемкость кокоса, потерял один саженец - засушил.Ушел на работу на сутки ,не посмотрел , когда пришел, побег засох,всего за сутки! На лоджии с южной стороны. С уважением Аркадий.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Janny писал(а):Понимаю, что это корни не растут больше и не работают, а вот как им помочь? Там есть небольшие беленькие корешки, так не хочется их трогать, может можно по листу чем-то докормить, а там и корням перепадет для роста? Дырки в банках по бокам есть, но может грунт слишком водоемкий и не питательный... Так не хочется пересаживать еще раз, вроде поливала мало, 1 или 2 раза в поддон, земля не мокрая, но и не совсем сухая. Пыталась брызгать микроэлементами (цитовит) и ферровитом, как-то не очень эффект вижу, может мало. Или без пересадки никак? В смеси не было песка (ну не успела осенью запастись, надеялась покупной "синтетикой" обойтись - не выходит), добавляла для рыхлости вермикулит, кокос к ТерраВите и немного вермикомпоста. Корни по-началу активно растут, а потом останавливаются.
Евгения, а температура какая в корневой зоне? Создается ощущение что не столько перелив, сколько холодно им. Отсюда и хлороз на первых листьях. Отсюда и остановка роста может быть- холодно.. А меньше 24 гр для корней- это холодно.

Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
Александр А писал(а):поливал очень редко и он начал увядать, потерял тургор, зелёнка (размером 15-20 см) почти из вертикального положения переместилась чуть-ли не в горизонталь. Налицо все признаки перелива. Саженцу становилось всё хуже, а я всё ждал когда же грунт подсохнет и дело пойдёт на поправку, не пошло. Когда терять было уже нечего взял и полил этот саженец и на следующий день он пришёл в норму, т.е. проблема была не в переливе, а, наоборот, в недостатке влаги.
Александр, да! Вы просто признаки засухи с признаками перелива спутали. но теперь вы их уже лично знаете. :yes: При переливе листья и лозинки не вянут а как-бы усыхая, сгнивают. Первые признаки острого недостатка влаги у корней- это конечно же вялость саженца.
И про полив хочу добавить. Как бы и что бы не писали и не утверждали, пусть и с научными выкладками сколько лить в цифрах и граммах- у каждого конкретного человека каждый раз будет получаться по разному. Здесь и разница 1.комнатных температур 2. влажности воздуха, и разница в освещенности: активности солнца, подсветок, разница в активном росте каждого саженца(а тут прибавляется еще и сортовые различия)- поэтому сколько и как часто поливать- каждому их нас придется выяснять опытным путем, теоретическая база очень важна для понимания основ и принципов действий \движений в танцах с бубнами ;) но эта база не статична. С живыми растениями не получится так,как в автопроме- конвейер и все одинаковое идет.. :pardon: К примеру у меня периоды, когда полив идет раз в 7-10 дней резко сменяются периодами, когда поливать приходится два-три раза в неделю. Понятно же, что это периоды пассивного и активного роста саженца. И опять.. все равно каждому саженцу разное кол-во воды достается. По личным требованиям. :D
Поэтому конечно важно помнить о золотой середине и отсутствии фанатизма в выращивании саженцев. :oops:
vixan
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение vixan »

Господа помогите пожалуйста советом. Заметил такую вещь: лежат черенки мои в тряпочке, потом появляется небольшой корешок. Я радостный быстрее пересаживаю в грунт. Корешок, повторюсь, небольшой - около 5 мм. Жду, что саженец будет развиваться, а он молчит, потом почки засыхают. Откапываю, вижу все тот же небольшой корешок. Заметив это, я решил один черенок поставить в воду, когда он дал небольшой корешок. Вот так он у меня уже стоит больше недели, а корешок расти и не думает. Получается, я когда садил черенок в грунт, верхняя часть подсыхала и корни сохли. А в воде он еще живой, но я не понимаю, он собирается расти или нет... Подскажите как действовать в такой ситуации.
И еще следом вопрос: через какое время обычно у Вас образуются корни, если выдерживаете их в тряпочке на шкафу? Я заметил, что это сильно зависит от черенков. Одни у меня уже через 10 дней дали активные корни, а другие уже 15 дней лежат и все тихо... почки пораскрывались, а из 15-17 саженцев всего 3 с корнями...
Подскажите, успокойте :). Спасибо заранее.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Janny писал(а):А можно мне показать, поплакаться? Понимаю, что это корни не растут больше и не работают, а вот как им помочь? ...
Изображение

Если вспомнить процесс фотосинтеза (6CO2 + 12H2O + свет = С6Н12О6 + 6O2 + 6Н2О),то без наличия достаточного количества воды синтеза органического вещества не будет,а будет происходить постепенная деградация и гибель растения.Советую замерить влажность в помещении. Низкая влажность и высокая среднесуточная температура приводят к очень интенсивной потери влаги листовой пластиной.Если влажность низкая,то и среднесуточная температура должна быть не очень высокой (18-20°С)
Всё это связано с процессом транспирации.Ссылка
"Кутикулярная транспирация. Снаружи листья имеют однослойный эпидермис, внешние стенки клеток которого покрыты кутикулой и воском, образующие эффективный барьер на пути движения воды. На поверхности листьев часто развиты волоски, которые также влияют на водный режим листа, так как снижают скорость движения воздуха над его поверхностью и рассеивают свет и тем самым уменьшают потери воды за счет транспирации. Интенсивность кутикулярной транспирации варьирует у разных видов растений. У молодых листьев с тонкой кутикулой она может составлять около половины всей транспирации. У зрелых листьев с более мощной кутикулой кутикулярная транспирация равна 1/10 общей транспирации. В стареющих листьях из-за повреждения кутикулы она может возрастать. Таким образом, кутикулярная транспирация регулируется главным образом толщиной и целостностью кутикулы и других защитных покровных слоев на поверхности листьев."Ссылка
Влияние освещённости на толщину листовой пластины.Ссылка

"Немаловажным фактором, действующим на рост, урожайность и качество винограда, является влажность воздуха. Виноград хорошо развивается, когда влажность воздуха равняется 60—65%. Если влажность воздуха снижается до 40% и ниже, виноград растет плохо и может даже погибнуть, так как при этом происходит сильное испарение воды через листья и в них недостаточно вырабатывается питательных веществ."Ссылка
"В отапливаемых теплицах температуру воздуха днем поддерживают в пределах 26–28°C, ночью 20–22°C, относительную влажность воздуха 80–90%. В неотапливаемых теплицах температура воздуха зависит от температуры окружающей среды. После посадки черенки обильно поливают. В дальнейшем полив проводят регулярно. Частота поливов зависит от интенсивности солнечной радиации. В жаркую погоду растения поливают через каждый час."Ссылка

Если сохраните лист,то сохраните саженец.Ну, а мантры про переливы уже порядком поднадоели.
Пузенко Наталья писал(а):Грунт и влажность- все, больше ничего не надо. ...
Изображение
在心态-理解

Изображение
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Вера Бова писал(а):Александр, да! Вы просто признаки засухи с признаками перелива спутали. но теперь вы их уже лично знаете.
Да, я в общем-то, и раньше знал признаки засухи :yes: , просто именно насчёт винограда меня убедили, что ЛЮБЫЕ проблемы при выращивании саженцев обязательно связаны только с переливом, но никак не с недоливом. Поэтому перелива боялся гораздо больше, чем обратной ситуации, ну и малость перестарался, увлёкся так сказать, а оказывается ко всему надо подходить творчески.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Александр А писал(а):просто именно насчёт винограда меня убедили, что ЛЮБЫЕ проблемы при выращивании саженцев обязательно связаны только с переливом, но никак не с недоливом
Вы знаете, как показывает мой опыт- проблема с переливом будет губительной для корней саженца в том случае,если корни сначала подсушили, т.е., их ткани омертвели и потеряли способность впитывать влагу. И тут- поступает долгожданый полив, а все... корни уже не могут потреблять воду. Начинается процесс гниения. Поэтому пересушить не менее страшно. :pardon:

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
vixan писал(а):Господа помогите пожалуйста советом. Заметил такую вещь: лежат черенки мои в тряпочке, потом появляется небольшой корешок. Я радостный быстрее пересаживаю в грунт. Корешок, повторюсь, небольшой - около 5 мм. Жду, что саженец будет развиваться, а он молчит, потом почки засыхают. Откапываю, вижу все тот же небольшой корешок. Заметив это, я решил один черенок поставить в воду, когда он дал небольшой корешок. Вот так он у меня уже стоит больше недели, а корешок расти и не думает. Получается, я когда садил черенок в грунт, верхняя часть подсыхала и корни сохли. А в воде он еще живой, но я не понимаю, он собирается расти или нет... Подскажите как действовать в такой ситуации.
И еще следом вопрос: через какое время обычно у Вас образуются корни, если выдерживаете их в тряпочке на шкафу? Я заметил, что это сильно зависит от черенков. Одни у меня уже через 10 дней дали активные корни, а другие уже 15 дней лежат и все тихо... почки пораскрывались, а из 15-17 саженцев всего 3 с корнями...
Подскажите, успокойте :). Спасибо заранее.
Ну вы просто рано пересаживаете их. 5 мм, да еще и один корешок- это вообще ни о чем. С одним корешком черенок вообще не стоит спешить ставить в грунт- лучше дать ему спокойно подрасти в кильчеваторе.
О скорости корнеобразования в тряпочке- вы верно заметили, скорость зачастую зависит от сортовой особенности, да и качество самого черенка тоже играет роль. Тугодумы можно простимулировать дополнительно, можно сменить им условия укоренения- переставить на воду или в другой тип кильчеватора.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»