несравненно лучше. таких лоз у меня три. каждая не менее 3 метра. на всех грозди лучше чем на многолетней. не знаю с чем это связано. эти лозы просторные и отлично продуваются, а те что растут на многолетних в загущении.Алексей Бойко писал(а): Лучше или хуже?
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Помогите начинающему.........
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Ну вот и переводи всю беседку на такую формировку. Но все равно, растет виноград слишком сильно. На мой взгляд. Поэтому я бы приготовил на каждое место по две однолетних лозы. Паралельно. Что бы была возможность увеличить нагрузку количеством побегов. На следующий год. Пока не выберешь оптимальное количество побегов на кв. метр. Или рискнуть на следующий год оставить по две грозди на побег. Конечно, при условии, что в этом году ягоды и лоза вызреют нормально.Аббасов Вахид писал(а): несравненно лучше. таких лоз у меня три. каждая не менее 3 метра. на всех грозди лучше чем на многолетней. не знаю с чем это связано. эти лозы просторные и отлично продуваются, а те что растут на многолетних в загущении.
Если я правильно понял, Денис давал данные с постоянным превышением фосфора над азотом. А в это время даже калий у него уже высокий. Учти.
С уважением Алексей.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Алексей, с вашей помощью, так и думал оставлять на следующий год для плодоношения несколько длинных лоз. ближе к зиме когда спадут листья подумаем как сделать обрезку-формировку. а на счет по две грозди на побег, то в этом году не удалял двойные грозди. посмотрим как куст потянет.Алексей Бойко писал(а):...я бы приготовил на каждое место по две однолетних лозы. Паралельно. Что бы была возможность увеличить нагрузку количеством побегов. На следующий год. Пока не выберешь оптимальное количество побегов на кв. метр. Или рискнуть на следующий год оставить по две грозди на побег. Конечно, при условии, что в этом году ягоды и лоза вызреют нормально.
Если я правильно понял, Денис давал данные с постоянным превышением фосфора над азотом. А в это время даже калий у него уже высокий. Учти.
удобряю строго по этой таблице в процентах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
У меня не получается в первый год и плечо и рукав ,вперед выращиваю плечо(,и) а на следующий год рукава.Да в первый год лозы у меня вертикально на второй горизонтально.Пузенко Наталья писал(а):Николай, у нас тут все нормальные, балбесов нет, а ошибки- кто их не делает? Все делают.
Теперь класть на горизонт низззяяя. Теперь только растите вверх. На тот год положите на горизонт и вырастите хорошенькие рукавчики!
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
То есть были хорошие грозди на однолетней лозе? Но почему тогда говорят, что многолетняя древесина полезна урожаю? Однолетняя лоза ведь обновляется каждый год, и на нет много многолетней древесины? Или для качественного урожая хватает многолетнего штамба?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Насколько я знаю.Януш писал(а):То есть были хорошие грозди на однолетней лозе? Но почему тогда говорят, что многолетняя древесина полезна урожаю? Однолетняя лоза ведь обновляется каждый год, и на нет много многолетней древесины? Или для качественного урожая хватает многолетнего штамба?
Это особенность сортов. Некоторые сорта очень увеличивают гроздь при наличии большого запаса многолетней древесины. Им больше подходит короткая обрезка однолетней лозы на многолетних плечах. А некоторые сорта очень хорошие грозди закладывают именно на длинных однолетних лозах. Кроме того, о пользе многолетней древесины часто говорят именно исходя из качества вина (аромат и вкус ягод). Я знаю, что по ГОСТам не делали марочные вина из ягод с кустов моложе десяти лет.
В описании сортов часто указывают - требует запас многолетней древесины.
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Нужно ли подрезать лозу на плодоношение?
Подскажите пожалуйста- у меня сейчас на кусте кодрянки вырасла лоза плодоношения на следующий год.длина лозы -около 3х метров.Вопрос- нужно ли ее подрезать или оставить до осени -пока не вызреет?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Нужно ли ее подрезать лозу на плодоношение?
Если это молодой куст- оставьте до сентября - в нашем климате она вызреет, так как заморозки будут толкьо в середине октября. Если это на плодоносящем старом кусте- давно надо было тогда прочеканить.