Строим теплицу

Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Строим теплицу

Сообщение Agar »

Step40 писал(а): у меня тепловой акумулятор
Очень правильное решение, на мой взгляд. Примерно можете сказать длину труб, проходящих через тепловой аккумулятор, скорость продувания через трубы воздуха и объем воздуха в теплице? Очень интересны для меня такие практические сведения.
МихСаныч писал(а):Прикиньте затраты на единицу продукции
Я прикидывал - примерно, 23 года виноград окупает такие затраты.
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Например у воды она намного выше и составляет 4.18 кДж ...
Как Вы видите (практически) применение воды в качестве теплового аккумулятора?
А.Кондратьев - bursucok писал(а):я вот так вижу нагрев теплиц ,так планирую делать у себя ... Кто то считает что я неправ - делайте по своему ,делайте лучше,поделитесь . Возможно я что то для себя почерпну и у себя применю...
Хочу отметить такую конструктивную позицию, как пример для ведения диалога между разными "кулибиными", коими почти все виноградари и являются. Присоединяюсь к такой позиции и прошу всех делиться самой "безумной" информацией, но в разумных пределах. Тогда форум будет замечательным и полезным.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Step40 писал(а):если вы о круглогодичной теплице мне это ментод просто не инетересн

Зачем круглогодичная? Пусть будет тот же март-ноябрь, но что вам насчитали ваши академики в вопросе теплопотерь при использовании поликарбоната против стеклопакетов? Вы же ведь щебенку с какой целью хотите использовать - чтобы создать ТА, верно? Я просто не понимаю, какой смысл в таком ТА, если всё тепло практически не задерживаясь будет улетать на улицу с КПД ровно НОЛЬ! Вам весь этот огород с щебенкой нужен только для решения двух задач - более ранняя вегетация весной и продление вегетации осенью. Летом, в вашем климате, толку от ТА практически ноль. Почему вы не хотите одновременно решать вопросы с теплопотерями, а предпочитаете танцы по граблям? Наверняка в Волгограде есть тепличные хозяйства, почему у них не перенять опыт? Или вы считаете, что бизнесмены от сохи не умеют считать доходы, расходы и эффективность?

П.С. У нас у всех есть свой сад камней, и экономить на себе не нужно - в конечном итоге выйдет "боком". Ставьте сразу теплицу под имеющиеся задачи, и тогда удовольствия и эмоций от того, что все было сделано правильно будет в разы больше.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Step40 писал(а):Да известны, поищите по вегитарий Иванова, если не ошибаюсь он вышел на 80 кг с квадрата помидор но встал как раз из за недостаточной суточной дельты. В своих расчетах мы как раз и опирались прежде всего на его опыт.
Я сейчас не о тепловых возможностях, это очень хорошо, что они есть. Тем более в Волгограде эти возможности реально некуда девать. Тем более что помидорам интервал оптимальных температур нужен сопоставимый с виноградом, навскидку без копаний в нете 25-28 гр.С. Почему и писал, что еще притенять придется, чтоб не сделать стерилизацию пыльцы или ступор биохимпроцессам.

Меня ж другие вопросы волнуют:
1) вынос питания с 1 м2 на 0,16 т помидор.
Составим табличку
вынос_томаты_кг на т.jpg
Видно, сколько должны вынести, например, 4 куста томатов, сидящие на 1 м2.
Один куст обязан протащить через себя в плоды, в ботву и пасынки, соответственно, азота 130, фосфор 50, калий 230, кальций 8, магний 30 грамм.
Это за сезон. Плюс усвоить. Они это могут?
2) какая должна быть площадь листовой поверхности на 1 м2 (4 куста), чтобы обеспечила надлежащие эенргетические процессы.
3) воду выводим за скобки, считаем, что у нас капельный полив, и ее хоть залейся.

Вопрос №2 мне абсолютно неизвестен. Может, кто-то знает сколько надо ЭЛП (эффективной листовой поверхности) на 1 кг томатов? Мне кажется, что Евгений (Fatter) должен знать.

И вопрос №4; планируется ли притенка теплицы на жаркие периоды дня и сезона?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Arsenal 02 мар 2017, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Agar писал(а):Как Вы видите (практически) применение воды в качестве теплового аккумулятора?
Можно использовать бассейн и солнечный коллектор,правда там где солнечных дней много.
У меня друзья стационарный бассейн накрыли поликарбонатом как теплицу,так зимой в прорубе на новый год купались :D .А весной по моему совету сажают огурцы в большие вёдра и в бассейн,заморозки до -6*С спокойно держали.Потом правда из за большой влажности огурцы гибли(не хотят обрабатывать) если в ОГ не выносили.
С уважением Николай
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Step40 писал(а):зачем написал получить максимум с квадратного метра потому что другой земли просто нет 4 урожая средство достижения цели
Мне кажется, что пробовать, конечно, надо, но до того надо посчитать не только теплоаккумуляцию, но и возможность сброса избыточно запасенного тепла, защиты от избыточного теплового потока, и разобраться с физиологией томата. В ней не силен. Вопросов назадавал. Потому что думал бы так же, если б задался целью максимально (!) продлить сезон. Пока мы вышли дома на свой компросмисс между суммой усилий, вложений и результатами. И так 4 семьи с 36 м2 овощами кормим.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Step40 писал(а): оба владельца ТА увеличили сезон в среднем на 2 месяца, без внешнего отопления....

Пр болезни оба экспериментатора по ссылки пишут что избавились от фитофлоры думают что это влияние ТА,
А вообще в это теме пока больше вопросов чем ответов, что мне и интересно.
Янн: Главное желание, и успех придёт. Теплица и без подогрева и ТА увеличивает сезон на два месяца. Это смотря чего сажать. Луку и салату небольшого плюса достаточно,а вот огурцам +17 подавай.
Фитофтора ? Если теплица закрыта и нет полива,( а я свои томаты не поливаю,только в начале цветения и то это подкормки) то фитофторы не бывает, а вот ближе к осени вот эта бяка одолевает , http://teplichniku.ru/vrediteli-i-bolez ... -u-tomatov
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Step40
Освоившийся

Сообщение Step40 »

Ой как приятно что меня тут не только пытаются призвать одуматься но и дают дельные советы. Вот что значит "свежая голова" есть темы которые мы даже на специализированных форумах не поднимали спасибо за интерес!

Добавлено спустя 35 минут 36 секунд:
:lol: Ну Вы Step40 и мечтатель 160 кг томата с квадрата в год . Вот урожайность в зимних тепличных комбинатах за год.

Лучшие результаты средней урожайности овощей в зимних теплицах в 2009-2010 годах (по данным ассоциации "Теплицы России"):
ООО «Тепличный комбинат «Майский» Республика Татарстан - 55,9 кг/кв.м
ООО «Совхоз – Весна» г.Саратов - 47,1 кг/кв. м.
ГУСП совхоз «Алексеевский» Республика Башкортостан - 41.9 кг/кв. м.
ОГУСП «Тепличное» г. Ульяновск - 41,9 кг/кв. м.
ООО «Тепличный комбинат «Солнечный» г. Рязань - 40,2 кг/кв. м.
ГУП РМ «Тепличное» Республика Мордовия - 40,0 кг/кв. м.
ГУП комбинат «Тепличный» г. Владимир - 38,2 кг/кв. м.
АК ГУП ТК «Индустриальный» г. Барнаул - 37,0 кг/кв. м.

Лучшие результаты на «светокультуре»:
ООО «Тепличный комбинат «Майский» Республика Татарстан (огурцы) - 115кг/кв. м; (томаты) - 77,9 кг/кв. м.
ГУСП совхоз «Алексеевский» Республика Башкортостан - 100 кг/кв. м. (томаты)
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=1219[/quote]
Может и мечтатель..поживем увидим

Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:
Agar писал(а):
Step40 писал(а): у меня тепловой акумулятор
Очень правильное решение, на мой взгляд. Примерно можете сказать длину труб, проходящих через тепловой аккумулятор, скорость продувания через трубы воздуха и объем воздуха в теплице? Очень интересны для меня такие практические сведения.
МихСаныч писал(а):Прикиньте затраты на единицу продукции
Я прикидывал - примерно, 23 года виноград окупает такие затраты.
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Например у воды она намного выше и составляет 4.18 кДж ...
Как Вы видите (практически) применение воды в качестве теплового аккумулятора?
А.Кондратьев - bursucok писал(а):я вот так вижу нагрев теплиц ,так планирую делать у себя ... Кто то считает что я неправ - делайте по своему ,делайте лучше,поделитесь . Возможно я что то для себя почерпну и у себя применю...
Хочу отметить такую конструктивную позицию, как пример для ведения диалога между разными "кулибиными", коими почти все виноградари и являются. Присоединяюсь к такой позиции и прошу всех делиться самой "безумной" информацией, но в разумных пределах. Тогда форум будет замечательным и полезным.
Почему примерно длину труб могу точно сказать 150 метров. Скорость не замерял, дело в том что трубы лежат не горизонтально а зигзагом, объема нет под рукой расчета, найду напишу.
Вода имеет слишком высокую теплопроводность, в том смысле что быстро нагреться и быстро отдаст.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн: А что ,трубы будут лежать на земле?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Step40 писал(а):Для 4 урожаев в год...и для сада камней
Почитал я что сегодня понаписали ... У бизнесмена который зовётся "Step40" ,даже не знаю как к нему обратиться не сад камней . Это ДРУГОЕ Не думаю что 4 урожая можно вырастить чего то кроме лука на перо . И в рассказы про 160 кг томатов с кв.метра слабо верится . Подобных ссылок при желании можно много найти . Помню читал как один товарищ долго описывал свою теплицу в которой он внутри соорудил бассейн . Чтобы воду нагревать скрутил на солнце чёрный резиновый шланг по которому прогонял воду из бассейна насосом . Вода нагревалась и в бассейн поступала довольно горячей . Тоже продлевал сезон купания на пару месяцев ... Мой сад камней известен - это получение экологически чистого или почти чистого ОПТИМАЛЬНОГО УРОЖАЯ всего что у меня растёт без подкормок минералкой и обработок фунгицидами и пестицидами . Зачем 160 кг томатов с метра ?Я бы понял если человек живёт с продажи томатов ,изучил этот вопрос вдоль и поперек ,имеет опыт .В 21 веке выращивание томатов в промышленных теплицах производится круглогодично ,профессиональными гибридами ,все процессы компьютеризированы . Но нет там никаких 160 кг ,огромные томатные растения с плетями по 12 метров в обе стороны при всём желании не могут столько выкормить . Напомню ,я год назад был в такой теплице и написал о ней ТУТ . И что мы можем предложить чтобы за полсезона получить какие то нереальные урожаи - 150 метров трубы змейкой и пару самосвалов щебня на них +ссылки на .forumhouse.ru/ где чайник :pardon: построил теплицу и консультирует ?Это несерьёзно . Свое мнение я высказал . Нравится кому то верить в подобные байки - продолжайте обсуждать . Извините ,но дальше без меня ....
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): Чтобы воду нагревать скрутил на солнце чёрный резиновый шланг по которому прогонял воду из бассейна насосом
Я в этом году озадачилась мыслью о подогреве воды в ПНД трубе под куполом теплицы и её циркуляции циркуляционным насосом, который бы гонял эту воду по трубе под землей теплицы, но посчитав кубатуру воды в трубе, которая могла бы хоть как то согреть землю, я поняла , что купол теплицы должен быть весь черным от труб :? и перестала обольщаться :pardon:
широта56,15, долгота 35,72
Ответить

Вернуться в «Теплицы»