Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: А северное ли виноградарство?

Сообщение Александр Мельников »

Когда-то я приводил таблицу световых зон с параметрами ФАР.Она более точно разложила области Р.Ф. по световым зонам(правда в зимний период).Ссылка
С уважением,Александр.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 20 янв 2015, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Александр.
Алексей Курцев
Освоившийся
Подпись: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексей Курцев »

Алексей-53 писал(а):...Насколько я знаю от знакомых, он готов к снятию в Волгоградской обл. примерно 25-28 августа...
Я так думаю, что вегетация в Волгограде начинается не в мае, а апреле. Это почти на 1000 МДж/м2 больше.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

АлександрМ писал(а):Когда-то я приводил таблицу световых зон с параметрами ФАР.Она более точно разложила области Р.Ф. по световым зонам.Ссылка
С уважением,Александр.
так там для осенне-зимнего периода цифры ... когда на севере полярная ночь и световой день длинее на юге , а летом будет другая картина :pardon: летом день длинее на севере.... если карта Александра показывает ФАР годовое то это многое объясняет и ставит на свои места :yes:
Спустя полчаса :pardon:
Да ничего не понятно :? может летний ФАР на карте?... на юге короткий день... на КраЙнем севере солнце низко к горизонту находится... выходит в средней полосе и ФАР больше?
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

АлександрМ писал(а):Когда-то я приводил таблицу световых зон с параметрами ФАР.Она более точно разложила области Р.Ф. по световым зонам(правда в зимний период).Ссылка
С уважением,Александр.
Вся проблема в том, что ФАР января наверное многих не заинтересует. :D
40кин писал(а):...
Однажды , кажется Чугуев, высказал идею, о том, что на севере, за счет длинного светового дня виноград получает намного больше света. Это, мягко говоря, не правда... и приведенная мной таблица это подтверждает.

ПС. Он, видимо, просто никогда не видел белых ночей, а только читал о них/ Но не замечал, что "белые ночи" пишутся в кавычках - ни в Питере, ни у нас солнце ночью не светит... :D
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Главное есть разделение на световые зоны.Возможно величина ФАР в весенне-летний период немного будут другими в сторону увеличения,но не значительно.Ведь это не температура ,а солнечная радиация в определённом диапазоне.Почему-то учёные не делали таких замеров летом.Напрашивается вывод,что эти показатели примерно равны.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение hatter »

Алексей-53 писал(а):...
Про подмосковье (юг) читал здесь, что удается в ОГ в пристенке в конце сентября (28-29)

Не знаю, что Вы читали, но последние 3 года в Подмосковье Кодрянка готова с 9-15 сентября без пристенков :) (30 км на юго-запад от Москвы). Если, канешна, не учитывать аномалию 13 года, когда все полопалось, в т.ч. и Кодрянка.

Вдогонку. А съедобна она и в конце августа...
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

АлександрМ писал(а):Главное есть разделение на световые зоны.Возможно величина ФАР в весенне-летний период немного будут другими в сторону увеличения,но не значительно.Ведь это не температура ,а солнечная радиация в определённом диапазоне.Почему-то учёные не делали таких замеров летом.Напрашивается вывод,что эти показатели примерно равны.
С уважением,Александр.
Все очень просто - эта таблица (о которой Вы говорите) используется для расчета и проектирования обогреваемых теплиц (где-то у меня есть нормативы и типовой расчет - если необходимо найду) . Поэтому там и приводятся минимальные значения ФАР, которые используют при рассчетах при проектировании освещения (досветки) теплиц.
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

hatter писал(а): Не знаю, что Вы читали, но последние 3 года в Подмосковье Кодрянка готова с 9-15 сентября без пристенков :) (30 км на юго-запад от Москвы). Если, канешна, не учитывать аномалию 13 года, когда все полопалось, в т.ч. и Кодрянка.

Вдогонку. А съедобна она и в конце августа...
Про съедобнную Кодрянку в конце августа в Подмосковье ... могу сказать только одно - не пробовал, да и , как известно, "На вкус и цвет все фломастеры разные" :yes: У меня дочка и в июне виноградины твердые как орех есть пытается - и ничего, тоже говорит, что вкусно :yes:

По поводу "Где вы читали...." - я читал здесь http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 0&start=50

сообщение от "Анатолий -Московская"
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей-53 писал(а):Например:
Возьмем виноград Кодрянка (взято «от балды»)
Насколько я знаю от знакомых, он готов к снятию в Волгоградской обл. примерно 25-28 августа
Алексей, надо вносить изменения на минимум 10 дней. У нас Кодрянка созревает 15 августа, а то и чаще всего 10. Этот показатель заработка Волгоградских виноградарей- все что до созревания Кодрянки это дорого, как она созрела пошла дешевизна и можно на рынок не выходить.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей-53 писал(а):
Однажды , кажется Чугуев, высказал идею, о том, что на севере, за счет длинного светового дня виноград получает намного больше света. Это, мягко говоря, не правда... и приведенная мной таблица это подтверждает.

ПС. Он, видимо, просто никогда не видел белых ночей, а только читал о них/ Но не замечал, что "белые ночи" пишутся в кавычках - ни в Питере, ни у нас солнце ночью не светит... :D
В приведенной вами таблице речь об осенне-зимнем периоде. А весной и летом картина наоборот. Если летом в северной части России солнце светит до 23 часов, на юге Краснодарского края уже в 21 час темень. Летом восходы на севере раньше. Увеличение светового потока может частично компенсировать понижение температуры, но не может заменить. Уже не говоря о том, что зеленый лист не в состоянии утилизировать свет больше определенного предела. Как бы не было светло, а если температура низкая, биохимические реакции замедляются. И здесь юг суммарно выигрывает.
Говорить о северном виноградарстве следует только применительно к открытому грунту. В теплицах - это ТЕПЛИЧНОЕ виноградарство. Оно может иметь место и в Ставрополе и в Норильске.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»