Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

Евгений Родимин писал(а): Это как же в десять раз :?: Возьмем удаленные точки - Талдом и Серпухов. Разница 139 градусов. Никак ни в 10 раз. Но добавьте ещё 200- 300 градусов от пристенка и получите созревание на две-три недели раньше
Различие в 100 градусов мне кажется еще можно учитывать, считать что есть минимальная разница в САТ.
Александр Иванович считает, что 200 градусов значимый порог различий :)
Пока пристенок не берем. Просто пытаемся понять, когда САТ в разных местах Подмосковья можно считать различным в практическом смысле.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Евгений Родимин »

biocenosis писал(а):Подмосковья можно считать различным в практическом смысле.
Практически : то что вызревает у меня на юге Подмосковья, не все вызревает у Янна на севере. Разница САТ около 100 градусов.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 107 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Ivan_S »

Уже несколько раз смотрел климатические данные по сайту https://ru.climate-data.org

Считал САТ упрощенным способом. Для Подмосковья получил такие крайние величины:

Наименьшая САТ:
Дер. Хващевка (рядом с Шапкино - самое высокое место Моск.обл. 310 м н.у.м.) САТ=31×11.8+30×15.8+31×17.4+31×15.8+30×10.3=2178

Наибольшая САТ:
Дер. Слёмские борки (крайний юго-восток, северный берег р.Ока) САТ=31×13.5+30×17.5+31×19.1+31×17.5+30×12=2438

Опять же, это грубые ориентировочные величины, т.к. ср.темп. рассчитаны по клим.модели и, по-моему, эта модель не учитывает ни антропогенного потепления от нас.пунктов, ни уклон рельефа, ни близость водоемов. Но разница САТ около 260 градусов примерно соответствует данным общеизвестной климатической карты Подмосковья.

260 градусов сопоставимо с средней САТ за такой месяц как сентябрь. Поэтому думаю можно сказать, что у винограда в южном Подмосковье в запасе почти месяц по сравнению с более холодным севером и западом области :)
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение biocenosis »

Евгений Родимин писал(а):Практически : то что вызревает у меня на юге Подмосковья, не все вызревает у Янна на севере. Разница САТ около 100 градусов.
Конкретизируйте, пожалуйста, о каких сортах идет речь, применяются ли весенние укрытия при их выращивании?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Евгений Родимин »

biocenosis писал(а): Конкретизируйте, пожалуйста, о каких сортах идет речь, применяются ли весенние укрытия при их выращивании?
Из сообщений наших Подмосковных "северян" припоминаю, что меньше, чем у меня, сахара в конце сезона у них набирали Башкирский сладкий, Цитронный Магарача, Брускам, Вэлиант. Наверное, можно экстраполировать и на другие сорта. Речь о полностью открытом грунте.
Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр.
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Бельчев А.С. »

Евгений Родимин писал(а):
biocenosis писал(а): Конкретизируйте, пожалуйста, о каких сортах идет речь, применяются ли весенние укрытия при их выращивании?
Из сообщений наших Подмосковных "северян" припоминаю, что меньше, чем у меня, сахара в конце сезона у них набирали Башкирский сладкий, Цитронный Магарача, Брускам, Вэлиант. Наверное, можно экстраполировать и на другие сорта. Речь о полностью открытом грунте.
Вэлиант в Подмосковье в 2017 при САТ 2100 я думаю был прилично кислым! У нас в 2017 при САТ 2450 он был без нотки кислинки.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Oxygen
Освоившийся
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 12 фев 2016, 08:29
Город: Москва
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Oxygen »

Не верю. Занимаясь экзотикой, несколько раз был свидетелем, как растения погибали на выходе из зимнего покоя. Наземная часть попадает под солнечную радиацию традиционно максимальную для апреля-мая, а корни (допустим) в тени северной стороны дома ещё покрыты льдом. Нельзя рассматривать успех вегетации растения по частям. САТ относится в большей мере к "вершкам". Кто "САТ" корешков оценит и их взаимное влияние?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9144
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 491 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Евгений Родимин »

Болгарин писал(а): Вэлиант в Подмосковье в 2017 при САТ 2100 я думаю был прилично кислым! У нас в 2017 при САТ 2450 он был без нотки кислинки.
Вэлиант в Подмосковье и при 2500 с кислинкой. Это его сортовая особенность, вариант нормы. Другое дело, что сахар может маскировать эту кислинку. У меня в 2017 набрал 18-20% сахара и был не кислее, чем обычно.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 107 раз

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с понятием 'тепловая напряженность' применительно к климату для винограда. Несколько раз слышал это понятие: в чем его физический смысл? Не имеется ли в виду САТ выше +15 град.Ц?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сумма Активных Температур - САТ

Сообщение МихСаныч »

Oxygen писал(а):Не верю. Занимаясь экзотикой, несколько раз был свидетелем, как растения погибали на выходе из зимнего покоя. Наземная часть попадает под солнечную радиацию традиционно максимальную для апреля-мая, а корни (допустим) в тени северной стороны дома ещё покрыты льдом.
Потому и держим под укрытием, пока не прогреется почва.
Но теперь укрытие работает не на сохранение тепла, а как тормоз от слишком раннего старта.
Oxygen писал(а):САТ относится в большей мере к "вершкам". Кто "САТ" корешков оценит и их взаимное влияние?
Ничего подобного. САТ почвы тоже учитывается.
Полистайте форумы, прогреву почвы уделяется много больше внимания, чем прогреву ботвы.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 81 гость