МОИП- Московское общество испытателей природы

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: МОИП

Сообщение BlackKnight »

Владимир К писал(а): Всем, доброго дня!
Вопрос, состоится ли сегодня указанное занятие, и если да, то не поменялось ли время начала?
Занятие состоится! Но с большой вероятности, занятие фактически начнется немного позже. :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: МОИП

Сообщение Даша Норд »

Владимир К писал(а): Всем, доброго дня!Вопрос, состоиться ли сегодня указанное занятие, и если да, то не поменялось ли время начала?
Подтверждаю -СОСТОИТСЯ.
Лекцию- читает доцент кафедры виноградарства ТСХА Виктория Александровна Афиногенова . Начало 18-10 ( по технич. причинам)
Готовьте вопросы.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: МОИП

Сообщение BlackKnight »

Алена, спасибо за организацию этой очень полезной лекции!
Спасибо Виктории Александровне за очень полезный материал и безграничное терпение! ;)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62785
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 1243 раза

Re: МОИП

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий, расскажи что было на лекции- что узнал нового, интересного?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: МОИП

Сообщение BlackKnight »

Пузенко Наталья писал(а):Виталий, расскажи что было на лекции- что узнал нового, интересного?
Лекция с демонстрационными материалами была посвящена собственно описанию технологии микровиноделия.
Сначала подробно по белому способу, потом по красному(там где отличаются).
Потом была информация по параметрам сусла и способам и пределам его исправления.
Конечно я все это читал в различных умных книжках, но как выяснилось это не одно и тоже: материал прочитанный из книги и материал который дает человек который сам регулярно проводит эти операции и преподает на основании профильного образования и собственного опыта.
Очень полезны были практические рекомендации.
Мне лекция помогла найти свою ошибку в опыте с винификацией этого сезона.
Последний раз редактировалось BlackKnight 29 мар 2012, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 20:37
Город: Москва
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: МОИП

Сообщение Татьяна Лужки »

Какая жалость, что не смогла побывать на этой лекции. Лично у меня, вообще каша в голове от теоретических "знаний", а в этом сезоне, при благоприятных стечениях обстоятельств, будет немного материала для микро-микро виноделия. Виталий, а какую же ошибку, Вы совершили - может она типична для начинающих?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: МОИП

Сообщение BlackKnight »

Так как все же тема не о винификации, помещу информацию под тегом офф.топ.
Оффтопик: открыть
Татьяна Лужки писал(а):Какая жалость, что не смогла побывать на этой лекции. Лично у меня, вообще каша в голове от теоретических "знаний", а в этом сезоне, при благоприятных стечения обстоятельств, будет немного материала для микро-микро виноделия. Виталий, а какую же ошибку, Вы совершили - может она типична для начинающих?
Ну это не совсем что-бы принципиальная ошибка. У меня почти полностью отсутствует аромат в вине. Я больше кивал на очевидную не оптимальную температуру во время брожения.
Но во время лекции узнал что они всегда проводят мацерацию (настаивание на мезге) и при приготовлении вина по белому, просто малое кол-во времени 2-12 часов, с обязательной сульфитизацией, как раз для передачи от кожицы к суслу ароматических веществ. А во многих книгах и статьях, пишут что для белого способа или не применяют совсем или очень редко и я мацерацию в этом году не делал.
Так как в наших условиях, виноград трудно заподозрить в излишней ароматичности, то очевидно все допустимые способы для улучшения передачи ароматических веществ - хороши!
Кроме того я учел что для максимального сохранения ароматических веществ, они проводят винификацию по белому, от начала до конца в бутылях с узким горлышком. На этапе тихого брожения, настаивание на осадке и выдержке - заливают вино всегда до самого верха и даже не используют водяных затворов а просто кладут сверху на горлышко кусок стекла, это стеклышко должно фактически "присасывался" к суслу в бутыле.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Талинка
Завсегдатай
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 21:46
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: МОИП

Сообщение Талинка »

Отличная получилась и встреча и лекция.Я благодарна терпению нашего лектора .Мы задавали довольно глупые вопросы,а ответы были очень профессинальными.Надо почаще приглашать профи,тогда и ошибок будет меньше.Это я про себя.
Очень понравилась реплика на вопрос-добавлять или не добавлять воду в вино для раскисления .
Профессор из Чехии,которого цитировала Виктория Александровна очень точно сказал:
"Не надо портить вино водой, кофе -сахаром, любовь-браком."
Аватара пользователя
leo.lana
Освоившийся
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 15:57
Город: Москва
Подпись: lana
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: МОИП

Сообщение leo.lana »

Я недопоняла. Значит, портить не надо, но все всё равно всегда так делают?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: МОИП

Сообщение BlackKnight »

leo.lana писал(а):Я недопоняла. Значит, портить не надо, но все всё равно всегда так делают?
Это о шутке, или о добавлении воды в сусло?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Агапыч, Olga1977, Петрович1964, Владимир Борисович и 32 гостя