Пузенко Наталья писал(а):Слава, а разве солнечный ожог может быть снизу помидора и в теплице?
Ожог в том месте куда падают солнечные лучи. Про теплицу в вопросе нет ни слова.
В теплице ожёг навряд ли, за исключением химического. Но в любом случае, что-то повлекло нарушение обмена в-в и последующий некроз оболочных тканей.
Последний раз редактировалось Paul 10 авг 2012, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья писал(а):У него помидоры в теплице- прочти его посты. Хим ожог тоже исключен- очень уж избирательно - чисто внизу плодов.
Так Я ж Ивановне писал. А у него вирусная фигня какая-то, я на вскидку ответить не берусь. И перестаньте путать низ и верх помидора: верх - это цветочный рубец, а низ - цветоложе.
Алексей К. писал(а):Азотом до начала заболевания не кормил, почва изначально заправлена была навозом плотно, это в прошлом году, в прошлом же году получил массу ботвы и мало плодов, поэтому в этом году азотом не кормил, потом кальциевой селитрой, умеренно, но там азота не так много, по сравнению с кальцием, и мел еще вносил. Фосфор и калий вношу, корневая и внекорневая. Но сейчас в теплице и все окей. А это в горшках в зимнем саду, но почва практически таже, перепревший навоз с землей и торфом.
Алексей, азотом Вы и в том году досыта дали, могло и на этот лишку остаться. вы правы недостаток кальция вызывает вершинную гниль. Но это не единственная причина. Может недостаток полива , влага в воздухе и температура +25 и выше. Третья кисть и далее как правило идут чистыми. А вершинная гниль может быть и твердой, подсыхающей, а может и мягкой. Пораженные плоды вызревают быстрее. Мы просто срезали пятно и помидор съедали, на вкусе никак не отражалось.
Антонина писал(а):Алексей, азотом Вы и в том году досыта дали, могло и на этот лишку остаться. вы правы недостаток кальция вызывает вершинную гниль. Но это не единственная причина.
СВГ имеет сложную этиология, обусловленную множественностью факторов. А вот у Алексея, я выскажу своё скромное мнение, может быть южный фитофтороз.
Там почва, которую я потом улучшал навозом и песком, была изначально болотистой. Не могу внятно выразить мысли. Попробую издалека. Теплица стоит на берегу пруда, на месте пруда было болото, ну не болото, просто сырое место с выходом грунтовых вод, пруд получили путем рытья котлована, а почву складывали на берег. Вот на этой почве и стоит теплица. Кальция там вроде бы и должно быть, материнские породы с известняком, но очевидно он в недоступной форме, не силен в данном разделе химии, но на заболоченных участках почвы обычно кислые и что то там еще препятствует нормальной жизнедеятельности. Может быть причина в этом.
Такие факторы как жара и недополив ( иногда ) присутствуют, особой влажности воздуха нет, как правило открыта дверь и окно, теплица не большая, этого хватает.
Не знаю Алексей как у Вас, а у нас и без теплицы влажность высокая, ходили все мокрые как мыши, душно, влажно и тепло, достаточно при такой погоде нам было не во время полить и все, подхватили наши помидорчики вершинную гниль. Но не сильно, так пяток штук . Похоже мы приняли правильные меры и во-время. Да и болезнь то полегче фитофторы будет.
В прошлом году вершинная гниль очень досаждала. Весной внесла на грядки известь - пушонку. Приблизительно по столовой ложке на 1 кв. м. В этом году вершинной гнили не наблюдала. Т.е. явно помогло. Но в этом году другая напасть - уже показывала- то ли пекутся, то ли болезнь. И еще совка гадит. Берешь помидор, а он сгнил изнутри.