анжела писал(а):Катерина , а какой это сорт такой прыткий? или и другие такие же...
Добрый вечер, друзья! Тут дело больше не в сорте, Анжела, а во-первых, когда были открыты куста, во-вторых, какаянагрузке на нем побегами. Чем их меньше, тем куст быстрее набирает обороты. И еще третий момент-дополнительный обогрев в теплице. На мой взгляд, других вариантов просто нет. У меня также как и у Григория в теплице прирост на отдельных кустах составляет от 20 до 50 см, пора делать 1-ю зеленую подвязку.
Это Флора. Обратите внимание, на фото хорошо видно, что грядка по центру теплички (земля прогревается быстрее, чем на крайних грядках).
Сама грядка приподнята. Саженец молодой - корни по идее должны находиться еще в верхнем слое.
Открыла рано, земля под укрытием и мульчей была практически незамёрзшая. Мульча была полуразложившаяся. Подвязала и по второй проволоке укрыла спанбондом 17. Сразу землю постоянно проливаю компостным чаем... Искусственного подогрева, к сожалению, нет. Вроде как всё
По поводу нагрузки - на каждый кустик в тепличке у меня по метру шпалеры, так что max 9-10 побегов, больше никак...
Последний раз редактировалось Катерина55 12 май 2015, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Только что пришла с обхода моих дорогих растюшек.Со всеми поговорила-кого приласкала,кого пожурила,иных просила что пора просыпаться. Моему виноградарству всего два года,а то что было до того,это была игра с виноградом. И теплицам нашим два года будет. Для себя сделала вывод:теплица лучше,чем ог. Чем же? А вот смотрите.Во первых не надо укрыть-закрыть спанами и клеенками. Во вторых работать просто комфортно для себя,не говоря уж самим растюшкам намного теплее,чем в ог. В третьих раньше просыпаются,созревание раньше.Конечно на строительство теплиц надо потратить средства,но оно того стоит.На сегодня в теплице уже первые кисточки-сигналки будут почти на всех сортах-Красотка,Виктор,Тассон,Супер экстра,Лучик,Преображение,Кодрянка,Чарли( кого то еще забыла). А в ог только на двух трехлетках Тукай,и Сукрибе на сегодня.Русская коринка только почки начала раскрывать. А Новый русский в прошлом году дал сигналку,а в этом году только просыпается.С Алешенькой ( в теплице)много разговариваем,вернее я его то уговариваю,то пристыжаю -в прошлом году дал сигналку. В зиму у него у одного почему то лоза была мокрая,приходилось проветривать.Весной не вышло ни одной почки. Пролила теплой водой и сегодня отблагодарил тем,что дал почечку свеженькую.Похвалила.А вот Красотку в теплице погрызла мышь и пришлось обрезать до нуля. Но она оказалась молодчиной и выгнала две лозинки,и даже догоняет некоторые другие сорта скоростью роста. Мало того,она победила врага-мышь и выдала сигналку.Начала свое повествование я с того,что в теплице растить виноград лучше,чем в ог в наших условиях. Удачи всем.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Так все укрывают
Владимир, я вот http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 77#p309677 писала про соседский виноград...
Тоже задумалась, рискнуть, оставить пару кустиков не укрытых... Только, думаю, мы укрываем ещё не только от морозов, но и от февральских оттепелей. Виноград может тронуться в рост - а потом мороз...
Sir писал(а):А какова разница в отставании между ОГ и Теплицей при прочих равных?
Михаил, добрый вечер!
По скромным прикидкам около месяца весной и , если принять меры, месяц осенью. Для Подмосковья это очень много! Как минимум 50 дней вегетации и добавка САТ за сезон в районе 500 градусов. По состоянию на первое мая в теплице побеги от 10 до 40 см, а ОГ только начали набухать глазки.
Это если не использовать ухищрения повышающие САТ в ОГ (в смысле, оставлять виноград расти как хрен и редьку, только подвязывать)? Или же это данные с учётом всех ухищрений?