Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Пузенко Наталья »

nik1878 писал(а):Спасибо Наталья!Три побега уже больше 2.5 метра.Один основной(тот который с того года) с двумя побегами 2 м и один около метра.У побегов толщина мм 10-11.Формировку хотелось бы наклонный кардон,если получится.
Я еще раз посмотрела на фото... там все пасынки убраны? С чего ж тогда кордон делать? И потом, Московская область- вызреет ли у вас? Хотя еще лишь июль и по идее должна вызреть лоза.
Если на кордон- тогда кладем его на горизонталь, макушку поднимаем вверх и начинаем выращивать из пасынков рукава.
nik1878
Освоившийся
Подпись: Новиков Николай

Сообщение nik1878 »

Я еще раз посмотрела на фото... там все пасынки убраны? С чего ж тогда кордон делать? И потом, Московская область- вызреет ли у вас? Хотя еще лишь июль и по идее должна вызреть лоза.
Если на кордон- тогда кладем его на горизонталь, макушку поднимаем вверх и начинаем выращивать из пасынков рукава.
Да зделал большую ошибку убрал все пасанки,думал рост будет быстрее,а про формировку незнал.Наверное на следующий год зделать веер наверное это будет лучшеерешение,а потом как подучусь и на кардон перейти,что теперь для этого нужно делать?Как растить дальше?Кустик прёт в верх и стебель толстеет .За большим урожаем не гонюсь,хотелось бы выростить хорошие кустики..Ошибок зделал ну очень много.Читал,читал форум,батц пошел пасынки все выломал,читал дальше,ещё и ещё,а нафига выломал.Опять рубец на сердце.Ну я не здаюсь и буду бороться постигать азы в этой культуре к выращиванию.
Спасибо Наталья,что тратите своё дрогоценное время на таких болбесов как я!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Николай, у нас тут все нормальные, балбесов нет :) , а ошибки- кто их не делает? Все делают.
Теперь класть на горизонт низззяяя. Теперь только растите вверх. На тот год положите на горизонт и вырастите хорошенькие рукавчики!
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей, здравствуйте.
мой виноград на беседке и есть ему куда расти. лозы уже выросли более чем на 4-5 метра. они мне не мешают. а вот вопрос у меня такой. зеленая масса тоже имеет предел нормы или пусть растет? осенью все равно при обрезке удалю.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Аббасов Вахид писал(а):всем привет.
я подкармливаю свой виноград из расчета 20 кг урожая. по моим расчетам урожай может быть в пределе 40-50 кг. может ли недокорм удобрением быть причиной ослабления нормального развития куста? как быть, увеличить нормы удобрений или же удалить часть кистей?
Вахид,добрый вечер.Мне кажется,ты немного преувеличиваешь.Все-таки 40-50 кг с куста-это круто.Получается,что на одном кусте ты оставил 40-50 кистей и они обязательно потянут по 1 кг!Во-первых,многовато кол-во(общее число лоз с учетом неплодоносных где-то под 60).даже с учетом формировки веерная 4-х рукавная многовато.Потом,в каком возрасте твой куст?Если в солидном возрасте-то может потянуть.Только что будет в этом случае?Будут симптомы перегруза-уменьшение р-ра гроздей и ягод,затянется срок созревания,позднее вызреет лоза(хотя для Баку это не критично),хуже заложатся глазки будущего урожая.Просто,я это наблюдал у себя(жадность сказывается).По-моему,уменьшай кол-во гроздей.Хотя я могу и ошибаться.
С уважением,Владимир.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Аббасов Вахид писал(а):Алексей, здравствуйте.
мой виноград на беседке и есть ему куда расти. лозы уже выросли более чем на 4-5 метра. они мне не мешают. а вот вопрос у меня такой. зеленая масса тоже имеет предел нормы или пусть растет? осенью все равно при обрезке удалю.
Добрый день Вахид. Не знаю, может это мне вопрос...
Мое мнение - чем больше листьев на одну гроздь, тем лучше. Советую вам обратить внимание на
1. Если вы на этих кустах боитесь перегруза, то зря. При таких темпах роста вам нужно скорее переживать, чтобы лоза не жировала. Мне кажется, уже пора в подкормках делать акцент на вызревание ягод и лозы.
2. Если у вас есть возможность выращивать длинные однолетние лозы, попробуйте провести эксперимент. Одно многолетнее плечо замените на всю длину однолетней лозой. У меня на Новом Подарке лежит одна такая лоза. И грозди на ней крупнее, чем на многолетних ветках с короткой обрезкой стрелок. Может и ваш неизвестный сорт имеет такую особенность. Кроме того, когда на беседке лежат только однолетние длинные лозы, там все таки попросторнее.
С уважением Алексей.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Владимир Александрович писал(а): Вахид,добрый вечер.Мне кажется,ты немного преувеличиваешь.Все-таки 40-50 кг с куста-это круто.Получается,что на одном кусте ты оставил 40-50 кистей ...
Владимир, спасибо за ваш ответ.
скажу только одно я оставил около 200 кистей. все остальное попробую объяснить фотками. если успею сегодня выложу фотки.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей Бойко писал(а):...Мне кажется, уже пора в подкормках делать акцент на вызревание ягод и лозы.
2. Если у вас есть возможность выращивать длинные однолетние лозы, попробуйте провести эксперимент. Одно многолетнее плечо замените на всю длину однолетней лозой...
Алексей, здравствуйте.
вопрос был именно вам. на данной момент в неделю два раза подкармливая 5,64; 2,17; 9,23 на 5 л воды. через две недели в течение месяца буду подкармливать 6,99; 1,83; 14,06 по два раза в неделю. кроме этого раз в неделю по листьям 0,2% плантафол (5; 15; 45;). кроме этого по листьям то что не хватает кусту, (например 0.05 %-ной сульфат магния и 0,06%-ная борная кислота)
Алексей, у меня два длинных однолетних лоз (прошлогодних). завтра сделаю фотку и посмотрим вместе какие на них кисти.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей Бойко писал(а):...Если у вас есть возможность выращивать длинные однолетние лозы, попробуйте провести эксперимент. Одно многолетнее плечо замените на всю длину однолетней лозой...
Алексей, здравствуйте.
если я правильно вас понял то вы имели ввиду вот это. эта прошлогодняя лоза длиной более 4 метра. грозди на ней сильно отличаются от тех которые растут от многолетней ветки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Аббасов Вахид писал(а): ....если я правильно вас понял то вы имели ввиду вот это. эта прошлогодняя лоза длиной более 4 метра. грозди на ней сильно отличаются от тех которые растут от многолетней ветки.
Лучше или хуже?
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»