Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Сколько вносить удобрения?
Я считаю,что Мастер слишком дорогое удобрение и не оправдает своих денег,если вносить под корень.т.к вносится большое кол-во..точно не помню. Если по листу,тогда лучше Плантофол.Если есть возможность использовать коровяк,то почему бы нет. Правда азот очень быстро улетучивается и при хранении,если его много ...нужно добавить фосфорное удобрение. Помимо главных макроудобрений в навозе много ростовых веществ. Внесение под куст навоза 6-8 ведер обеспечит виноград питательными вещ-вами на 4 года. Свежачок лучше вносить весной.
С уважением Александр.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Иван,привет! Нет,не пользовался.Он только появился в продаже.А поскольку цена его схожа с "Мастером"(достаточно высока),знакомство пока откладывается.Ванёк Ткаченко писал(а): Здравствуйте Александрович,спасибо за подсказку.А вы этим удобрением пользовались уже?
С уважением,Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Маркетинг сортов и ГФ
Нет, теоретически это может случиться, но практически не бывает. Он очень быстро перерабатывается азотофиксирующими бактериями. Они задействованы в процессе переработки молекулярного азота из атмосферы. Есть данные что на гектар земли ежегодно из атмосферы (воздуха) в почву попадает примерно 20 кг азота! Этот процесс называется азотофикацией. Так что азота вроде бы и должно хватать, но мы же все больше и больше хотим взять урожая из земли- вот и приходится вносить его дополнительно ежегодно. Если бы мы остановились на 4-5 кг с куста- можно было бы вообще забыть о внесении азота.Антонина писал(а):Интересно, Светлана, а избыток азота-это сколько примерно его должно содержаться в почве?Ну что бы явно ягодам вред? И кто в курсе переизбыток азота в почве без наших усилий бывает?
- Рясков Александр
- Завсегдатай
Пузенко Наталья писал(а):Нет, теоретически это может случиться, но практически не бывает.Антонина писал(а):Интересно, Светлана, а избыток азота-это сколько примерно его должно содержаться в почве?Ну что бы явно ягодам вред? И кто в курсе переизбыток азота в почве без наших усилий бывает?Они задействованы в процессе переработки молекулярного азота из атмосферы. Есть данные что на гектар земли ежегодно из атмосферы (воздуха) в почву попадает примерно 20 кг азота! Этот процесс называется азотофикацией. Так что азота вроде бы и должно хватать, но мы же все больше и больше хотим взять урожая из земли- вот и приходится вносить его дополнительно ежегодно. Если бы мы остановились на 4-5 кг с куста- можно было бы вообще забыть о внесении азота.Он очень быстро перерабатывается азотофиксирующими бактериями.
Наталья,не дополнила,а это важно.Он очень быстро перерабатывается азотофиксирующими бактериями.
Да, если они есть в почве в достаточном кол-ве. Они могут и больше усвоить.
К азотфиксир. микроорганизмам относят: клубеньковые бактерии,живущие в симбиозе с бобовыми расениями(горох,люпин и т.д). У Вас они посажены?
Также определенные виды дрожжей и и аэробные бактерии-азотобактер,клостридии,олигонитрофилы и др.
Азотобактер хорошо развивается в зоне корневой системы,только молодых виноградных кустов,а олигонитрофилы-в зоне корней в-да любого возраста.
Азотофиксаторы участвуют в круговороте азота в природе и обогащении почвы связанным азотом,который,только после минерализации становится доступным винограду.
Делайте выводы.
Если еще чуть углубиться,то добавлю,что если взять за 100% приходящего азота,то выходит:
за счет органики в почве поступает 18-20%
с осадками около 10%
за счет фиксации азота микроорганизмами около 15%
за счет минер.удобрений 55-57%
С уважением Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Саша, я ответила вот на этот вопрос. Процессы и факторы влияющие на круговорот азота в антропогенных биоценозах я не затрагивала. В дебри аммонификации, денитрификации, ассимиляции и минерализации я не лезла- не вижу смысла писать эти умные и сложные слова. Приводить цифры которые ты указал наизусть не могу- оно мне просто не нужно было и я это не запоминала. Нитритов мы получаем немало и в желудке нашем при пониженной кислотности желудочного сока нитрифицирующие бактерии из нитратов образуют нитриты. А вот уже нитриты это сильнейшие канцерогены, приводящие к образованию раковых опухолей у человека.Антонина писал(а):Интересно, Светлана, а избыток азота-это сколько примерно его должно содержаться в почве?Ну что бы явно ягодам вред? И кто в курсе переизбыток азота в почве без наших усилий бывает?
Ты лично как сам можешь ответить на вопрос, заданный Антониной? Ну если без дописточников из Интернета?
1. Может ли быть перезоз азота в растении без воздействия человека?
2. Какова должна быть его концентрация в почве азота для того что бы доза нитратов в винограде была вредной для здоровья?
Я могу немножко подсказать- содержание нитратов в с\х продукции определено по допустимым Минздравом нормам Госсанэпидем надзором и оно нам известно. Но это нитратов в с\х продукции, а можешь ты подсчитать верхнюю границу безопасного внесения под куст азота, допустим, в Карбамиде, взяв допустимую норму нитратов на уровне огурцов?
- Рясков Александр
- Завсегдатай
Нет.Ты лично как сам можешь ответить на вопрос, заданный Антониной? Ну если без дописточников из Интернета?
1. Может ли быть перезоз азота в растении без воздействия человека?
На этот вопрос трудно ответить. Только анализ почвы может показать или какой либо приборчик по измерению нитратов.2. Какова должна быть его концентрация в почве азота для того что бы доза нитратов в винограде была вредной для здоровья?
На пачке написано сколько вносить для овощей и ягод удобрения. Вот и ненадо эту норму превышать и кратность внесения.Я могу немножко подсказать- содержание нитратов в с\х продукции определено по допустимым Минздравом нормам Госсанэпидем надзором и оно нам известно. Но это нитратов в с\х продукции, а можешь ты подсчитать верхнюю границу безопасного внесения под куст азота, допустим, в Карбамиде, взяв допустимую норму нитратов на уровне огурцов?
Нитраты опасная штука с этим спорить не буду.
С уважением Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Саша, я ж не спросила о том, чем измерить уровень нитратов в продукции...Вопрос стоит о концентрации азота в почве и это не трудный вопрос!Александр писал(а):На этот вопрос трудно ответить. Только анализ почвы может показать или какой либо приборчик по измерению нитратов.Пузенко Наталья писал(а):2. Какова должна быть его концентрация в почве азота для того что бы доза нитратов в винограде была вредной для здоровья?
Итак, для того что бы доза нитратов в винограде была вредной для здоровья необходимо выполнить условие:
Нарушить систему внесения азотного удобрения под куст винограда.
В идеале она примерно такая: 2\3 необходимого азота вносится под куст как основное корневое удобрение в период весны. 1\3 азота вносится в виде корневых и внекорневых подкормок во время других важных фаз развития. Корневые подкормки, как правило, делаются два раза: за 15 дней до цветения и через 15-20 дней после цветения. При проведении корневых подкормок используется 70-80% от 1\3 дозы азота, выделенной на питание куста в этом сезоне. Оставшиеся 20% на внекорневые вредного влияния не окажут, так как быстро усвоятся растением и уйдут сразу на построение органических кислот и амидов.
То есть если мы внесем повышенные дозы азота в фазу созревания ягод и получим концентрацию азота в почве выше чем 15 мг N /кг почвы или получим после внесения азота в почву дозу нитратного азота выше чем 130 мг NO3/кг почвы, то содержание нитратов в продукции будет увеличено пропорционально увеличению концентрации азота в почве с погрешностью, нарастающей при увеличении дозы внесения азота в почву.
В этой ситуации радует одно, что вечером содержание нитратов в винограде будет на 30-40% меньше чем в утренние часы и погрешность может изменяться (в лучшую для нас сторону).
Спраочные данные: норма содержания нитратов в винограде- 60мг NO3 на кг (саннормы от 30 мая 1988 г. N 4619-88). Безвредное потребление нитратов для человека должно быть не выше 5 мг на 1 кг массы тела в сутки, т. е. примерно 350 мг в сутки для человека массой 70 кг.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
Наталья,здравствуй. Я то написал правильно,только что ...от Ваших данныхПузенко Наталья писал(а):Саша, я ж не спросила о том, чем измерить уровень нитратов в продукции...Вопрос стоит о концентрации азота в почве и это не трудный вопрос!Александр писал(а):На этот вопрос трудно ответить. Только анализ почвы может показать или какой либо приборчик по измерению нитратов.Пузенко Наталья писал(а):2. Какова должна быть его концентрация в почве азота для того что бы доза нитратов в винограде была вредной для здоровья?
Итак, для того что бы доза нитратов в винограде была вредной для здоровья необходимо выполнить условие:
Нарушить систему внесения азотного удобрения под куст винограда.
В идеале она примерно такая: 2\3 необходимого азота вносится под куст как основное корневое удобрение в период весны. 1\3 азота вносится в виде корневых и внекорневых подкормок во время других важных фаз развития. Корневые подкормки, как правило, делаются два раза: за 15 дней до цветения и через 15-20 дней после цветения. При проведении корневых подкормок используется 70-80% от 1\3 дозы азота, выделенной на питание куста в этом сезоне. Оставшиеся 20% на внекорневые вредного влияния не окажут, так как быстро усвоятся растением и уйдут сразу на построение органических кислот и амидов.
То есть если мы внесем повышенные дозы азота в фазу созревания ягод и получим концентрацию азота в почве выше чем 15 мг N /кг почвы или получим после внесения азота в почву дозу нитратного азота выше чем 130 мг NO3/кг почвы, то содержание нитратов в продукции будет увеличено пропорционально увеличению концентрации азота в почве с погрешностью, нарастающей при увеличении дозы внесения азота в почву.
В этой ситуации радует одно, что вечером содержание нитратов в винограде будет на 30-40% меньше чем в утренние часы и погрешность может изменяться (в лучшую для нас сторону).
Спраочные данные: норма содержания нитратов в винограде- 60мг NO3 на кг (саннормы от 30 мая 1988 г. N 4619-88). Безвредное потребление нитратов для человека должно быть не выше 5 мг на 1 кг массы тела в сутки, т. е. примерно 350 мг в сутки для человека массой 70 кг.
Каким образом Вы можете это определить без анализа почвы или прибора.Спраочные данные: норма содержания нитратов в винограде- 60мг NO3 на кг (саннормы от 30 мая 1988 г. N 4619-88). Безвредное потребление нитратов для человека должно быть не выше 5 мг на 1 кг массы тела в сутки, т. е. примерно 350 мг в сутки для человека массой 70 кг.

Для этого и существуют приборы по измерению нитратов.
Внося одну органику и то не знаешь,чего можно ожидать от нее. Можно тоже превысить дозу.А если добавить еще минералку,то воще...высшая математика с неизвестными.
Я думаю по развитию куста и его нагрузки, нужно вносить азот. Если куст "прет не метрами,а километрами",то тут и нужно призадуматься.
С уважением Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Саща, да дело не в приборе, а в том, что ты должен увидеть после измерений им! А то что нужен прибор- это прописные истины типа - не повышайте скорость на дороге! Кто волнуется за свое здоровье, тот купит прибор- без проблем! А вот как оценить результат измерения- знает не каждый. Посему вопрос был именно об конкретных цифрах измерений, а не о наличии техники для этого.
Пузенко Наталья писал(а):То есть если мы внесем повышенные дозы азота в фазу созревания ягод и получим концентрацию азота в почве выше чем 15 мг N /кг почвы или получим после внесения азота в почву дозу нитратного азота выше чем 130 мг NO3/кг почвы, то содержание нитратов в продукции будет увеличено пропорционально увеличению концентрации азота в почве с погрешностью, нарастающей при увеличении дозы внесения азота в почву.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
А почему сразу не ответила,если знала? Я просто дополнил к твоему ответу про азотофиксацию к чему бы это
Тебе надо было сразу написать ,что для человека смертельна такая то доза по.... А то получается кота за хвост. 

С уважением Александр.