Здравствуйте Den!
Если честно, то я ничего не понял из того, что Вы написали. Совершенно не понятно где Вы сделали ошибку и почему брожение остановилось при большом остаточном сахаре?!
denisnice писал(а):Предыстория такова: после отжатия мезги
Давайте поподробнее, виноград подавили, мезгу отжали и сразу на дикарях под гидрозатвор на брожение? Или производили холодную мацерацию? Если да, то сколько дней и при какой температуре? Добавляли ли пиросульфит калия? И кстати, виноград был нормальный, не было гнилых ягод?
denisnice писал(а):сусло было поставлено под гидрозатвор рядом с батареей
Какая была температура сусла, ну или хотя бы какая была температура в комнате?
denisnice писал(а):перебродило быстро в течении дней 4-5.
Дальше сусло при какой температуре простояло у Вас? Стояло ли под гидрозатвором?
denisnice писал(а): на вкус не вкусное, решил добавить туда сахара,
Что значит не вкусное? Кислое, горькое?
denisnice писал(а):решил добавить туда сахара, т.е. заглушил неприятное сладким. и оставил так, потом через недели 2 подумал а почему бы не добавить ЧКД (винные дрожжи) и не попробовать возобновить брожение.
Стояло под гидрозатвором или нет? И при какой температуре? Делали ли хотя бы одну переливку/снятие с осадка?
А дальше совсем не понятно?
denisnice писал(а):перебродило быстро в течении дней 4-5. брожение остановилось.
denisnice писал(а):и еще вопрос .. стоит сусло под гидрозатвором, идет активное брожение. сахара добавил немного. (500гр на 8литров)брожение на диких дрожжах.
Так идет брожение или нет?
denisnice писал(а):Можно ли дождаться завершения этого брожения, а после добавить ЧКД или сделать это сейчас с добавлением сахара или без?
Сергей Вам уже ответил! Повторю вопрос, зачем Вам активировать повторное брожение? Если хотите убрать повышенную кислотность вина или горечь, то сделать это повторным брожением не получится!