Нет, вершинная гниль ("запеканка") выглядит несколько по-другому. При вершинке то место, где образовалась гниль, выглядит как бы вдавленным.Пузенко Наталья писал(а):Похоже на вершинную гниль, она проявляется именно на нижней стороне помидора.
Но сейчас еще наши помидорники опытные ответят, возможно что я ошибаюсь.
Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Rома
- Освоившийся
- Подпись: Роман
Re: Всё о томатах
Последний раз редактировалось Rома 10 авг 2012, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Тоже считаю вершинная гниль. Она появляется при переизбытке азота, нехватки кальция, сухой почве, влажном воздухе и тепературе выше 25 градусов. Не заразна, может пройти если устранить эти причины. Обработать кальцинированной содой, вытяжкой золы, подкормить фосфорнокалийным, не допускать пересыхания почвы. Поражаются как правило первые две кисти, дальше чистые. У нас тоже в начале созревания захватило, но мы быстро погасили. Кстати поражаются только незрелые плоды.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Я живу в этом доме и на этом участке третий год, все три года такое наблюдаю, в разной степени. Раньше нигде с подобным не сталкивался. Поэтому возникает мысль что это связано с особенностью почвы. Вы загружали атлас признаков недостатков элементов. Там признаки недостатка кальция. Посмотрите. Мне кажется похоже. В теплице на паре кустов такое начиналось, оборвал пораженные плоды и пролил кальциевой селитрой, на помидорах там больше такого не было, но на перцах позже на нескольких опять проявилось.
В целом в этом году помидоры очень достойные.

Снизу кустов помидоры уже естественно сняли.
В целом в этом году помидоры очень достойные.

Снизу кустов помидоры уже естественно сняли.
- Rома
- Освоившийся
Алексей, а на листьях и стеблях нет темно-коричневых пятен или же белого налета? Потому что я думаю, что это фитофтороз.
- Алексей К.
- Завсегдатай
На тех с которых снял нет, все чисто, и в теплице было чисто когда были эти проблемы, это было месяц назад. Сейчас в теплице начинаются первые признаки на листьях, но плоды чистые.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Азотом до начала заболевания не кормил, почва изначально заправлена была навозом плотно, это в прошлом году, в прошлом же году получил массу ботвы и мало плодов, поэтому в этом году азотом не кормил, потом кальциевой селитрой, умеренно, но там азота не так много, по сравнению с кальцием, и мел еще вносил. Фосфор и калий вношу, корневая и внекорневая. Но сейчас в теплице и все окей. А это в горшках в зимнем саду, но почва практически таже, перепревший навоз с землей и торфом.
- Rома
- Освоившийся
Я бы посоветовал Вам обработать томаты Фитоспорином. Также можно применить настой чеснока (200 гр на ведро воды).Алексей К. писал(а):На тех с которых снял нет, все чисто, и в теплице было чисто когда были эти проблемы, это было месяц назад. Сейчас в теплице начинаются первые признаки на листьях, но плоды чистые.
- Алексей К.
- Завсегдатай
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Суховершинная гниль (СВГ) выглядит несколько иначе и чаще поражает другие типы помидоров. СВГ плоха тем, что поражённое место заселяется некоторыми видами плесени, которые спороносят на другие плоды.Ivanovna писал(а):Подскажите, пожалуйста. Что это за болезнь? И как с этим бороться?
Некроз тканей, как возможный результат солнечного ожога. Причину некроза вызывает нарушение обмена кальция в тканях плода. Для снижения вероятности поражения применяют антистрессорные препараты (Эпин и проч.), доп. в-ва (кальциевая селитра, калийная соль и проч.) или устраняют саму причину ожога, соблюдают влажность и контролируют хим.состав почвы. Также можно использовать жароустойчивые сорта с хорошим облиствлением.
Последний раз редактировалось Paul 10 авг 2012, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна