Осы на винограднике- как бороться с осами
- Олег Ромадановский
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Re: Осы на винограднике- как бороться с осами
Всем привет.
Ос тьма, шершни как бамбандировщики .
Ловушки из ПЭТ бутылок мало помогают.
Помогли ловушки с клеем .Клей - гель для отлова мышей.
кусок картона, по центру вкусняшку для ос, варенье размазать чуток и этим клеем крест накрест,
вдоль и поперек тонкой ниткой все обработать. Сутки и можно менять, осы, мухи, шершни липнут десятками))
Ос тьма, шершни как бамбандировщики .
Ловушки из ПЭТ бутылок мало помогают.
Помогли ловушки с клеем .Клей - гель для отлова мышей.
кусок картона, по центру вкусняшку для ос, варенье размазать чуток и этим клеем крест накрест,
вдоль и поперек тонкой ниткой все обработать. Сутки и можно менять, осы, мухи, шершни липнут десятками))
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
У меня ловушки из Пэт бутылок отлично работают... Главное, чтобы приманка подбраживала, мне так кажется... Залетают, скапливаются на самом верху бутылки... Потом оказываются в низу, карабкаются и тонут, погибают... Подозреваю пьянеют от паров алкоголя, поэтому в начале сверху кружат.... Многократно наблюдал механизм... Самое главное где висят ловушки ягоду перестали есть... Спиртное им интереснее... 

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Бутылки ставил ,отраву раскладывал ,сачком ловил по винограду , затем пылесосом . Самое эффективное оказалось это кусок груши ,ложим его на что то твердое и периодически накрываем сачком скопившехся ос на той груше. Давим ос ,отходим на время ,опять возращаемся накрываем сачком ос , ну и так далее . Осы почти пропали .
А может просто похолодало .
Но штук 300 точно переловил.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
То, что им интересно они сами показывают - виноград. Поврежденная ягода и подбраживает и подгнивает. Немного сиропа и в бутылку?Зарипов Радик писал(а): ↑23 авг 2023, 19:10 У меня ловушки из Пэт бутылок отлично работают... Главное, чтобы приманка подбраживала. Сспиртное им интереснее...![]()

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Дрожжи хлебопекарские добавляю.. Да, сироп, сахар с вареньем старым .. вода...
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
а так же груши... посмотреть, так только полосатенькие попки из груш, что на землю упали, торчат, даже подходить страшно

-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Я таких дихлофосом радую.Виноградинка писал(а): ↑24 авг 2023, 09:27 а так же груши... посмотреть, так только полосатенькие попки из груш, что на землю упали, торчат, даже подходить страшно![]()
-
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Всем привет. В этом году впервые наблюдаю нашествие ос на своем участке. Летнюю грушу съели почти полностью, навалились на виноградник. Первым начал страдать Маркет - кожица у него не плотная, в августе у него уже нормальный сахар. В-общем, осы напали сначала на Маркет. Остальные сорта пока не трогали. Объели хорошо. Поставил ловушку из бутылки, налил внутрь пиво. Результата не было, десять мух попались. А запах стоял пивной отменный. Не заметить его нельзя было. Осы на пиво не попались. Я это запомнил. Залил в ловушку компот, добавил несколько ягод - схема заработала. Набилась полная банка. Потом смотрю, как-то отстали осы от Маркета, набросились на Бананас (само собой). Поставил эту же самую ловушку с дохлыми осами возле Бананаса. Добавил пару ягод внутрь. Но результата почти не было. Теперь отвалились осы от Бананаса, не могут пока определиться. В этой истории меня больше всего заинтересовал тот факт, что осы сами оставляют грозди и переходят на другие сорта. И вот какой я сделал вывод. Поврежденные осами ягоды портятся и добавляют в ароматический профиль неприятный запах. Разобрал такую ягоду - съедена почти полностью, а мякоть возле плодоножки осталась и, само собой, начала портиться. Портиться, значит подбраживаться. Вспомнил я о пиве, которое осы не захотели пить. И получается, что запах брожения, в том числе и запах винного брожения их не очень то привлекает. Предполагаю, что они едят ягоды на грозди до тех пор, пока не накопится объем забраживающейся мякоти, этот запах и отталкивает их. Появилась шальная идея - а что, если обработать грозди пивом, или, еще лучше, самым дешевым чернилом (бырло, вину из фруктового материала). Запах будет стоять убойный. Как считаете, коллеги?
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Пробуй ,потом раскажешь .
У меня была мысля ,ос переловить ,переловил ,результатом доволен ,опытом поделился .
У меня была мысля ,ос переловить ,переловил ,результатом доволен ,опытом поделился .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
У нас осы и мухи толпой летят в ловушки наполненные просто забродившим компотомecko77 писал(а): ↑24 авг 2023, 16:31 И получается, что запах брожения, в том числе и запах винного брожения их не очень то привлекает. Предполагаю, что они едят ягоды на грозди до тех пор, пока не накопится объем забраживающейся мякоти, этот запах и отталкивает их. Появилась шальная идея - а что, если обработать грозди пивом, или, еще лучше, самым дешевым чернилом (бырло, вину из фруктового материала). Запах будет стоять убойный. Как считаете, коллеги?