Вино в домашних условиях
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Вино в домашних условиях
Вадим, спасибо за очень интересный фильм! Получила массу информации полезной !
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Сергей Дандык писал(а):А кислоту сахаром Вы никогда не снизите,водой можно снизить,но это уже будет не вино а наливкаVad писал(а): Я, как раз и написал, что чем пытаться снижать кислоту сахаром, то уж лучше и правильней разбавить водой.![]()
Хотелось бы получить ответы на вопросы о PH и CO2.
Читаю и сильно удивляюсь. Ну добавили сахар в кислое сусло, стало оно слаще, а кислота куда делась???! Да никуда. Где была там и осталась.За это сообщение автора Сергей Дандык поблагодарили: 2 Алексей Бойко, Владимир Силков
Сахар не снижает содержание кислоты, а только перебивает ее, приглушит ощущение. Просто кислота в сладком меньше чувствуется. Сахар перебродит в спирт, а кислота опять в избытке будет выперать.
И наливкой это не будет никогда. Даже если добавите сахар в готовое вино с избытком кислоты, это просто будет сладкое вино, но не наливка.
-
- Освоившийся
В фильме меня напрягло то, что советовали на покупном изюме делать закваску. А как быть с его предпродажной обработкой всякими химикатами? И мыть нельзя... . Лучше уж на поверхностных дрожжах заводить вино.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Если много добавить сахара,то это будет уже вино более низкого качества.Угощали меня в этом году винами в которых добавляли мед,мне они понравились и голова на следующее утро не болит.в 2010 добавлял в вино сахар,если много выпьешь на следующее утро голова болит.Можно лимонный сок сделать сладким добавляя сахар,но много ли этого сока можно выпитьВалерий Васильевич писал(а): Даже если добавите сахар в готовое вино с избытком кислоты, это просто будет сладкое вино, но не наливка.
- vasuluch
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Эти споры ни очём.Валерий Васильевич всё время вам напоминает,что сусло должно иметь 20 сахара 8 кислота.Если кислоты больше сбивается до 8,если сахара больше расчитывается и добавляется меньше.Я лично кислоту сбиваю водой.Вино из Изобеллы получается очень прекрасное.
Раньше делал на 20л чистого сока- 3.5кгсахара и изжога была моим спутником.В этом году теже 3,5кг сахара на теже 20л сусла,но уже доведённые до примерно-нормы по кислоте дали очень неплохой результат-вино получилось прекрасное.Хочется спросить противников разбавления водой,а у вас Изобелла на участке то есть и делаете ли вы вино с этого винограда или давно вырубили и пишете про другой виноград ,где сахар 23-25%,кислотность7-8.Так там всё в норме и вода нужна только для того чтобы руки помыть.
Насчёт изюма в фильме тоже берут сомнения в качестве покупного изюма.Лучше уж свои дрожжи на ягоде или попытаться сохранить закваску на малине.
Раньше делал на 20л чистого сока- 3.5кгсахара и изжога была моим спутником.В этом году теже 3,5кг сахара на теже 20л сусла,но уже доведённые до примерно-нормы по кислоте дали очень неплохой результат-вино получилось прекрасное.Хочется спросить противников разбавления водой,а у вас Изобелла на участке то есть и делаете ли вы вино с этого винограда или давно вырубили и пишете про другой виноград ,где сахар 23-25%,кислотность7-8.Так там всё в норме и вода нужна только для того чтобы руки помыть.
Насчёт изюма в фильме тоже берут сомнения в качестве покупного изюма.Лучше уж свои дрожжи на ягоде или попытаться сохранить закваску на малине.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Алексей - Кубань - край виноделов. Поинтересуйтесь у земляков по поводу воды в винах.vasuluch писал(а):Эти споры ни очём.
.....Хочется спросить противников разбавления водой,а у вас Изобелла на участке то есть и делаете ли вы вино с этого винограда или давно вырубили и пишете про другой виноград ,где сахар 23-25%,кислотность7-8.Так там всё в норме и вода нужна только для того чтобы руки помыть.
Мне тоже очень нравится вино из Альфы. И убирать ее пока не собираюсь. Но понижать кислотность водой никогда не буду. И вам не советую.
Самый подходящий способ для меня, и для Кубани. Посадить сорт технарей с слишком низкой кислотностью. И делать купаж. Я у себя пытаюсь вырастить Маркетт.
В этом году делал часть вина без настаивания на мезге. С как можно меньшим измельчением кожицы ягод. Для тех, кто кушал когда нибудь ягоды Изабеллы или Альфы, не секрет, что самая кислая часть ягоды - это кожица. Вот я и сливаю сок как можно быстрее. Пока кислота не перешла полностью из кожицы в вино. В результате вино получилось намного светлее. Но далеко не белое, как утверждал товарищ из фильма. И насколько я могу судить по вкусу, нормальной кислотности.
Остальное вино настаивал на мезге обычным способом. Пробовал понижать кислотность яичной скорлупой и глюконатом кальция, по совету коллег. Никакого привкуса мела пока не заметил. Проблема в другом. Не могу полностью осветлить. В этот раз не помогла даже термообработка. Но мел здесь уже ни при чем.
По поводу изюма ваши сомнения напрасны. Простой выход - делать изюм самому. Получается чудесно даже из столовых сортов. В специальных фабричных сушарках. Жена с восторгом кушала изюм даже с очень крупными косточками. Прекрасно хранится под вакуумными крышками. Только не забывайте о своих обработках виноградников химикатами... Это по поводу вредности магазинного изюма.
Я прекрасно обхожусь приготовлением закваски из свежих ягод. Как уже не один раз рассказывал. Крепость получается вполне нормальная. На мой вкус.
Валерию Васильевичу хочу напомнить. Вино состоит не только из воды. А также и из спирта. Против добавления которого в вино вы так жестко выступаете. Хоть у професионалов это вполне допустимый способ приготовления вина. В отличие от добавления воды.
И еще. Сергей Дандык очень точно заметил (несколько раз!!!), что сахаром кислотность понизить невозможно. За что я его и поблагодарил. Что вас так удивило?
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Ответ от кубанских виноделов заранее очевиден. Край краю большая рознь. Вот в нашем крае без воды никак, один вино более низкого качества.Алексей Бойко писал(а): Алексей - Кубань - край виноделов. Поинтересуйтесь у земляков по поводу воды в винах.
Для тех, кто кушал когда нибудь ягоды Изабеллы или Альфы, не секрет, что самая кислая часть ягоды - это кожица.
Для меня это оказалось секретом. Странная у вас Альфа. Сок без излишней кислоты, вся в шкуре. Поделитесь черенками?
У каких проффи? таких как вы что ли? Или у промышленников, забивающих вино более низкого качества спиртом для длительного хранения?Валерию Васильевичу хочу напомнить. Вино состоит не только из воды. А также и из спирта. Против добавления которого в вино вы так жестко выступаете. Хоть у професионалов это вполне допустимый способ приготовления вина. В отличие от добавления воды.
Алексей, не смущайте людей тупиковыми направлениями. То что нравиться вам (спиртование) это еще не значит, что это аксиома. Это ваше дело. Спиртуйте, если не получается устойчивое вино для хранения, а я буду лить воду...

Это гдеж я такое говорил?
Не красиво, сударь...в таких напоминаниях как то не нуждаюсь.Валерию Васильевичу хочу напомнить. Вино состоит не только из воды
-
- Освоившийся
Изабеллу я давно вырубила.Но в прошлом году мне случайно привелось укоренить черенки Северного плечистика.Подскажите как этот сорт ведет себя в виноделии? Стоит ли его оставлять для этого? Какое вино получится? С каким ароматом? Надо ли разбавлять его водой для снижения кислотности? Насчет воды - полностью согласна с Валерием Васильевичем! регионы разные, сорта разные и технологии - соответственно тоже.
- vasuluch
- Освоившийся
Вот и я о том же.В каждом районе свои способы приготовления вина,добытые путём проб и ошибок.Согласен на Кубани очень большие возможности в плане посадки сортов винограда с малым содержанием кислотности и последующим купажом.Но где же взять землю,и так каждый сантиметр распределён.В основной массе я делаю вино с Молдовы и мне оно нравится,но дом притеняет от жаркого Кубанского солнца Изобелла и даёт приличный урожай.С него тоже грех не делать вино.Да и хрошее получается вино!!!!!(французы-слышете?)В этом году хочу на части Изобеллы сделать прививки разными сортами.Получить так сказать осорти.Где то на форуме видел фото-прекрасный вид.У нас профи делают вино (для продажи на побережье Чёрного моря) для отдыхающих вот это настоящий вино более низкого качества.А для большего литража и воды и сахара не жалеют,лишь бы был цвет,псевдо арамат(немного купажируют) и градусы.И все их выпады о правильности приготовления вина,минимальных обработках только на форумах.Заливают химией-мама не горюй.Бизнесс!!!Для себя- отдельная линия и отдельные посадки винограда.Всё это я видел и вижу.