Евгений, как-то с амурцами нелогичный вывод получается - вроде, амурцы как раз славятся тем, что быстро реагируют на тепло и просыпаются быстрее других видов винограда (якобы, таким образом страдают от ранних оттепелей) Получается, что в Вашем случае и должны были быстрее распустить листья. Может тут другие причины... Может так их почки среагировали на довольно большой процент стимулятора, может скрытые болячки в почках тормозят их распускание. У меня вот тоже Сомерсет сидлис и Зилга окореняются в числе первых, мне думается, потому что, они очень устойчивы к болячкам. Ну это так, мои размышления...Евгений Родимин писал(а):Хочу высказать предположение по поводу трудноокореняемых черенков.
Как известно, наибольшие трудности в окоренении создают черенки амурского винограда.
В прошлом году я получил заказ на три десятка саженцев амурского винограда. Заказ пришел поздно и на лозе уже набухли почки. Но все черенки окоренились, хоть и к концу мая, но хорошо и без стимуляторов.
В этом году я решил попробовать стимулятор собственной рецептуры. И поставил на окоренение несколько амурских черенков в конце декабря, предварительно обработав их стимулятором. Корни образовались быстро и много - очень хорошие. Но почки до сих пор не распустились, хоть и стоят в контейнерах и теплом месте почти два месяца. А 20 штук саженцев Зилги и десяток Сомерсета, которые я тоже обработал в декабре, давно растут в контейнерах и с хорошими побегами.
Это может говорить о том, что у некоторых сортов и видов строгая программа стратификации. Их не следует окоренять ранее апреля.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А Вы пробовали разбудить амурский виноград в декабре-январе? Оттепель в декабре, до окончания стратификации и оттепель в марте, после окончания стратификации - не одно и то же. А после мартовской оттепели возвращаются заморозки, вот где опасность.Татьяна Лужки писал(а): Евгений, как-то с амурцами нелогичный вывод получается - вроде, амурцы как раз славятся тем, что быстро реагируют на тепло и просыпаются быстрее других видов винограда (якобы, таким образом страдают от ранних оттепелей)
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Контрольные были? Без стимуляторов.Евгений Родимин писал(а): этом году я решил попробовать стимулятор собственной рецептуры. И поставил на окоренение несколько амурских черенков в конце декабря, предварительно обработав их стимулятором. Корни образовались быстро и много - очень хорошие.
На нет и спроса нет...
И говорить ни о чем не может.
А по тексту о контрольных нету. Только предположения...
Евгений Родимин писал(а):Это может говорить о том, ...
Последний раз редактировалось МихСаныч 01 мар 2017, 20:17, всего редактировалось 2 раза.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Конечно, как же без этогоМихСаныч писал(а):Контрольные были? Без стимуляторов.
.

Контрольные, что не обрабатывал стимулятором и до сих пор стоят без корней. Почки только-только стали набухать.
Добавлено спустя 1 час 8 минут 50 секунд:
Дело в том. что этот опыт я ставил не для выяснения когда заканчивается стратификация у амурского винограда, а для определения эффективности нового стимулятора окоренения о котором уже сообщал. По хорошему надо бы это проделать в разные месяцы и тоже с контролем. Поэтому высказываю предположение, а не считаю доказанным. Но на факт не мог не обратить внимание.МихСаныч писал(а):
А по тексту о контрольных нету. Только предположения...Евгений Родимин писал(а):Это может говорить о том, ...
- Михаил Иванович 86
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
У меня тут два вопроса возникло
1 почему нельзя менять воду а только подливать? При окоренении на воде.
2 кот активно поедает молодые листья драцены боюсь и за виноград приметься
пожрет все молодые побеги на черенках. Может кто подскажет как этого избежать???

1 почему нельзя менять воду а только подливать? При окоренении на воде.
2 кот активно поедает молодые листья драцены боюсь и за виноград приметься

С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
зима близко друзья мои.
- Скиф
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Менять воду можно. Из опыта если не менять, а только доливать - корнеобразование гораздо лучше, почему не знаю. И еще желательно не менять положение черенка, когда он стоит наклонно. Чем чаще его поворачиваешь, тем хуже. Может кто-то сможет объяснить эти факты?Михаил Иванович 86 писал(а):почему нельзя менять воду а только подливать? При окоренении на воде.
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
вот такой казус,первый раз

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Есть варианты. Воспитать кота. Изолировать кота. Изолировать саженцы.Михаил Иванович 86 писал(а): кот активно поедает молодые листья драцены боюсь и за виноград приметься пожрет все молодые побеги на черенках. Может кто подскажет как этого избежать???
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Проще, Вера.Михаил Иванович 86 писал(а):кот активно поедает молодые листья драцены боюсь и за виноград приметься
Посади в горшок "кошачьей травки". Как самый простой вариант: овёс. И предложи коту. Всё другое с большой вероятностью его перестанет интересовать.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Это дело связано со свойствами полярности и геотропизма лозы.Скиф писал(а):И еще желательно не менять положение черенка, когда он стоит наклонно. Чем чаще его поворачиваешь, тем хуже. Может кто-то сможет объяснить эти факты?
См, лоза в горизонтальном положении склонна к образованию воздушных корней. Особенно при высокой влажности и низкой освещенности, что обычно соответствует расположению вблизи земли.
Геотропизм проявляется в том, что корешки появляются на нижней части лозы - опять таки ближе к земле.
Видимо подобное объяснение можно найти и для воды - типа установился режим, обстановка стабилизировалась...
Ессно, чем больше морочишь голову, неважно кому, тем быстрее он впадает в ступор.
Выводы? Кто как, а я проращиваю лежа. Свет даю только когда пошли почки.