Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Виноград в Подмосковье
Юлия Р, я в Нижнем Новгороде. Ехать ко мне далековато. С саженцами Изюмского муската думаю проблем не будет, но осенью. Уже не редкая форма.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
100%! МО большая и условия могут быть очень разные.
Виталий О, Сравнить СС и Рпс конечно можно, но по мне СС лучше. Моя жена того же мнения.
Гроздь у СС меньше, кости бывают, но зато он раньше на 2-3 недели и кожица съедаемая.
Вчера подумал) что надо Парфюм добавить. Цимус и Бесподобный уже есть, хорошо растут. Хорошая мысль пришла поздновато.
- За это сообщение автора -Oleg- поблагодарили (всего 2):
- mikl6566 • Крошка Цахес
- Рейтинг: 9.09%
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
-
- Завсегдатай
mikl6566, лоза у Парфюма плоховато зреет. Может быть уже поздно. Да и подвой ему надо суметь найти, с его то силой роста
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
РПС конечно, по вкусу и размерам ягод не чета СС, но он настолько мощный и сильнорослый, что просто ужас. СС проще для новичка будет и беспроблемнее. Еще РПС любит пустые лозы выкидывать - этого у него не отнять, на СС этого почти не бывает.
Из черноягодных могу настоятельно посоветовать сорт Чарли - по выращиванию просто супер, примерно такой же беспроблемный, как СС (кроме зимнего укрытия, хотя я все накрываю), НО это полноценный "южный" виноград с товарной ягодой и гроздью до 1.5 кг., неплохим, на мой взгляд, вкусом и ломовой урожайностью, а не вот это вот весом по 100 гр. Я у себя 7 шт. ращу на вино и на поесть. Из белоягодных, к сожалению, у меня аналогичного нет (Августин второй год растет - но уже видно, что он не дотягивает).
- За это сообщение автора Андрей111222 поблагодарили (всего 4):
- Крошка Цахес • mikl6566 • OlgaD • Den69
- Рейтинг: 18.18%
-
- Завсегдатай
Чарли, Августин. Нет, ну надёжное конечно хорошо. Но оно же и вкусным должно быть. Иначе нафига вообще это всё. Вэлиант посадить и не париться...
Нет мне уже рассказывали тут, что лучшее, что может вырасти на участке - это СС в теплице, но к счастью у меня нет теплицы, приходится обходиться без таких шедевров
Ну вот например Пёстрый. Надёжный, урожайный, очень ранний, вкусный. Дынька, Изюмский мускат. Академик на сроки Чарли с вообще не сравнимым вкусом и аналогичной урожайностью. И т.д. и т.п.
Если уже на форуме человек, то ведь не обязательно начинать со старых надежных сортов, чтобы потом придти к вкусным и надёжным. Можно сразу с них начинать.
Нет мне уже рассказывали тут, что лучшее, что может вырасти на участке - это СС в теплице, но к счастью у меня нет теплицы, приходится обходиться без таких шедевров

Ну вот например Пёстрый. Надёжный, урожайный, очень ранний, вкусный. Дынька, Изюмский мускат. Академик на сроки Чарли с вообще не сравнимым вкусом и аналогичной урожайностью. И т.д. и т.п.
Если уже на форуме человек, то ведь не обязательно начинать со старых надежных сортов, чтобы потом придти к вкусным и надёжным. Можно сразу с них начинать.
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 4):
- Bespalova • mikl6566 • Ольга Данейко • OlgaD
- Рейтинг: 18.18%
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
Учитывая тот факт, что вокруг Наро-Фоминска виноградарей как ягод в грозди Яси, яп рекомендовал проситься в гости в сентябре и решать по итогам визуализации экстерьера лианы и возбудимости вкусовых рецепторов.
- За это сообщение автора Babays поблагодарили (всего 7):
- BlackKnight • Виталий О • Bespalova • mikl6566 • Ольга Данейко • OlgaD • Костя66
- Рейтинг: 31.82%
-
- Завсегдатай
Babays, это идеальный вариант. Попробовать и потом решать
- Рейтинг: 13.64%
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
Вы избаловались)) По мне, очень вкусно. Мне нравится классический вкус винограда - видимо, магазинная привычка. Хотя, после своего, магазинный не хочется есть - свой вкуснее. А с мускатом у меня есть пара форм для разнообразия, а также пара форм лабрусковых, в т.ч. здесь обсуждаемых.- я особой страсти к ним не питаю.
Пестрый, да, видел обзоры, красивый, заманчиво, думал про завести, нужен ли он мне.
Вэлианты и прочие альфы - дрянь ужасная.
- За это сообщение автора Андрей111222 поблагодарил:
- mikl6566
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
всё приходит с опытом.
У многих новичков, кто впервые решил заняться выращиванием винограда, с СС меньше шансов на провал и потерю интереса к винограду в будущем.
- Рейтинг: 13.64%