Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, как посоветуетет - укрывать уже лозу на зимовку или подождать ноября, когда начнется устойчивый минус днем ( я прикапываю лозу и накрываю ПЭТ пленкой, но в этом году хочу добавить вспененный полиэтилен)?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Алексей,если Вы заметили,то я уже три года работаю с ГК и каждый раз удается наработать новую технологию на новый сорт.Все сорта воспринимают ГК сугубо индивидуально(сроки обработки,концентрации,периодичность и проч.)Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, закрывая сезон хочется подвести некоторые итоги. Я впервые попробовал применить ГК (Бутон) и хочу поделиться своими ощущениями (выводами назвать нельзя) 1. Не уверен, что причина в ГК, но сроки созревания сдвинулись на 1-2 недели, что для моего участка очень критично.2. На Агате , Кристалле и ХЗЧ все грозди сильно растрепались , а косточки значительно уменьшились в размерах 3 Опыление Виктории прошло на 100%, хотя она зацвела позже всех. 4 На Алешинькином были очень приличные грозди, но сравнить мне не с чем - это первый урожай. На следующий год попробую провести выборочное опрыскивание, чтобы можно было сделать сравнительные выводы.
5. И самый главный вывод - если нет солнца, то никакие бубны и САТы не помогут ни зацвести ни созреть...
В предверии весны из всех мук самая тяжелая - мука выбора . Посоветуйте какой из 3-х сортов на ваш взгляд лучше подходит для дальнейшей привики на Альфу в беззаборном ОГ - Русвен, Циравас аграа, Тимур.
Поэтому по одному году не судите о возможностях ГК,тем более Бутона(натриевые соли гибберелловой кислоты в неизвестном содержании ДВ).
Но все равно хорошо,что Вы поняли - можно разнообразить возможности сорта(делать его бессемянным или увеличивать ягоду).Это очень интересно.
2.Самый лучший привой,это тот,что "сядет" на подвой.Не факт,что эти три сорта одинаково реагируют на попытку виноградаря сделать их родственниками

Есть такая штука,как аффинитет и она сугубо индивидуальна.
Что предпочтительнее - трудно сказать,не имея результатов прямого эксперимента.
Попробуйте все три,потом отсеете ненужное.Привойные черенки можете взять у меня безвоздмездно

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Я не рекомендую укрывать сейчас и сам тоже не укрываю.Более того,я еще не начал обрезку - жду лучшего вызревания лозы после текущего похолодания.Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, как посоветуетет - укрывать уже лозу на зимовку или подождать ноября, когда начнется устойчивый минус днем ( я прикапываю лозу и накрываю ПЭТ пленкой, но в этом году хочу добавить вспененный полиэтилен)?
Думаю,что начну обрезку в 20-х числах октября,а укрытие по погоде:в конце октября...ноябре.
-
- Завсегдатай
Я хотел бы прививать зеленое-зеленое, так как остальные прививки у меня не приживаются. Правильно ли я понял, что можно будет в июне к вам приехать и взять зеленые черенки для немедленной прививки ? Это было бы замечательно, так как лоза от черенков, даже укорененных в феврале, у меня получается слишком тонкой для прививок .!. Но как же вы будете срезать вегетирующие лозы, это же чистая потеря урожая ?александр-зеленоград писал(а):Привойные черенки можете взять у меня безвоздмездно в начале июня.
И все-таки хотелось бы узнать ваш рейтинг по сортам Русвен-Циравас аграа-Тимур. -хочу один из эитх сортов сажать на ПМЖ/
А осенний полив когда лучше сделать -сейчас (он снизит негативное влияние морозов на нижние почки или перед укладкой на зиму - корневая легче перенесет морозы)?
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
александр-зеленоград писал(а):Я не рекомендую укрывать сейчас и сам тоже не укрываю.Более того,я еще не начал обрезку - жду лучшего вызревания лозы после текущего похолодания.
Думаю,что начну обрезку в 20-х числах октября,а укрытие по погоде:в конце октября...ноябре.
Александр Иванович, а когда сделать полив? Сейчас лозы с целью вызревания укрыты с открытыми с одной стороны продухами (с юго-востока), открывать для крайней обработки планирую через неделю, тогда и планировал окончательно обрезать и полить. Но нутром чую, что чрезмерная влага после полива под укрытием должно натворить что-то плохое.
- александр-зеленоград
1.Правильно понял.У меня в это время много лишней лозы- часть идет на выломку.Многие приезжают и берут сколько надо и какую надо.Прививается прекрасно.Алексей3003 писал(а): 1.... Правильно ли я понял, что можно будет в июне к вам приехать и взять зеленые черенки для немедленной прививки ? Это было бы замечательно, так как лоза от черенков, даже укорененных в феврале, у меня получается слишком тонкой для прививок .!. Но как же вы будете срезать вегетирующие лозы, это же чистая потеря урожая ?
2....И все-таки хотелось бы узнать ваш рейтинг по сортам Русвен-Циравас аграа-Тимур. -хочу один из эитх сортов сажать на ПМЖ/
3.... А осенний полив когда лучше сделать -сейчас (он снизит негативное влияние морозов на нижние почки или перед укладкой на зиму - корневая легче перенесет морозы)?
Потери урожая не будет,ведь я убираю(выламываю) до 50% побегов,в т.ч. и с соцветиями.Мне важно оставить самые сильные соцветия,общий вал урожая меня не волнует...
2.Русвен с редким мускатом,я научился его делать бессемянным,ягода крупная.
Циравас аграа нежная и сверхранняя с изумительным мускатом,ягода средняя.
Как тут выбирать? хочется и то,и другое...
3.Можно и сейчас и попозже.Влаги у меня много не бывает - почва песчаная.
Помня об этом:
По количеству осадков лето 2015 года немного не добрало до нормы, 93% или 228 мм при среднем количестве почти в 250 мм. Дожди распределились неравномерно по месяцам. В июне и июле их было больше нормы. Самым мокрым, как и положено ему по статусу, выдался июль, за месяц на станции ВДНХ выпало 119 мм, что составляет 127 % от нормы. Самым дождливым был день 27 июля, зафиксирована сумма осадков до 39 мм, что стало новым рекордом для этих суток. Предыдущий самый дождливый день 27 июля был в 1883 году с количеством 21,6 мм. В отличие от июля август был сухим, выпало всего 14 мм или 18% от нормального месячного количества. В июне и августа в столице было по 8 дней с осадками, даже небольшими, а в июле таких дней было 14. И сильных гроз в ушедшем сезоне не наблюдалась.
и о том,что в сентябре
:
Норма суммы осадков в сентябре: 68 мм. Выпало осадков: 88 мм. Эта сумма составляет 129%от нормы.
Самая низкая температура воздуха (3.5°) была 14 сентября. Самая высокая температура воздуха (27.9°) была 25 сентября.
то можно полить и попозже.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Полейте позже,если есть сомнения.Сейчас влаги в почве достаточно,она продолжает поступать с осадками(снег,дождь)...Aleksandr_A писал(а):
Александр Иванович, а когда сделать полив? Сейчас лозы с целью вызревания укрыты с открытыми с одной стороны продухами (с юго-востока), открывать для крайней обработки планирую через неделю, тогда и планировал окончательно обрезать и полить. Но нутром чую, что чрезмерная влага после полива под укрытием должно натворить что-то плохое.
-
- Завсегдатай
Александр Иванович, в какой степени лозы, которые в дальнейшем будут удалены (а это 75% всех лоз) влияют сейчас на вызревание формирующих лоз и корневую ? То есть, можно ли удалять после листопада эти лозы или лучше ждать когда вызревание всех лоз закончиться, а потом уже заниматься формировкой ?
- александр-зеленоград
1.Каждому побегу соответствует в земле своя группа корней.Алексей3003 писал(а):Александр Иванович,
1.... в какой степени лозы, которые в дальнейшем будут удалены (а это 75% всех лоз) влияют сейчас на вызревание формирующих лоз и корневую ?
2... То есть, можно ли удалять после листопада эти лозы или лучше ждать когда вызревание всех лоз закончиться, а потом уже заниматься формировкой ?
Удалите побеги в период активного роста - оставите в недоумении

Зачем Вам ослабленный куст?
2.После листопада начинается период органического покоя и теперь резать можно без боязни.Переориентация корневой пройдет безболезненно.
Зеленые лозы с невызревающей лозой(мышиные хвосты

А что,Алексей,Вы никак не дождетесь времени обрезки?Так резать можно уже сейчас и до декабря...
Лишь бы уложить и укрыть во-время...
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте, Александр Иванович! Посоветуйте, пожалуйста:
1) Какая должна быть минимальная высота слоя воздуха под зимним укрытием при наличии полиэтиленовой пленки в приствольной зоне (укрытие - сухой бутерброд "почва-ПЭ пленка-лоза окружена воздухом-пенофол-атмосфера"... т.е. какая минимальная высота такого укрытия)?
2) На "холодных" торфянистых почвах виноград укрывать на зиму лучше перед промерзанием почвы или после промерзания? (условия такие: торфянистая почва на основе низинного торфа, с низкой теплоемкостью, с октября по апрель находится в затенении от деревьев, укрытие - пенофол).
3) Стоит ли загрунтовать одревесневшую однолетнюю и многолетнюю лозу антисептической антигрибковой морилкой для древесины (хочу таким способом изолировать от воздуха возможные очаги грибков в древесине, типа фомопсиса, чтобы предотвратить их спороношение по весне) ? (Пока состав морилки выяснить не удалось, не дозвонился производителю, но заявленный срок службы обработанной древесины = 30...35 лет, древесина после обработки принимает зелено-оливковый оттенок).
4) Если да, то заменит ли такая морилка осеннюю и ранневесеннюю профилактику ЖК, МК?
Спасибо!
1) Какая должна быть минимальная высота слоя воздуха под зимним укрытием при наличии полиэтиленовой пленки в приствольной зоне (укрытие - сухой бутерброд "почва-ПЭ пленка-лоза окружена воздухом-пенофол-атмосфера"... т.е. какая минимальная высота такого укрытия)?
2) На "холодных" торфянистых почвах виноград укрывать на зиму лучше перед промерзанием почвы или после промерзания? (условия такие: торфянистая почва на основе низинного торфа, с низкой теплоемкостью, с октября по апрель находится в затенении от деревьев, укрытие - пенофол).
3) Стоит ли загрунтовать одревесневшую однолетнюю и многолетнюю лозу антисептической антигрибковой морилкой для древесины (хочу таким способом изолировать от воздуха возможные очаги грибков в древесине, типа фомопсиса, чтобы предотвратить их спороношение по весне) ? (Пока состав морилки выяснить не удалось, не дозвонился производителю, но заявленный срок службы обработанной древесины = 30...35 лет, древесина после обработки принимает зелено-оливковый оттенок).
4) Если да, то заменит ли такая морилка осеннюю и ранневесеннюю профилактику ЖК, МК?
Спасибо!
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Иван!Ivan_S писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Посоветуйте, пожалуйста:
Спасибо!
1.Проще сказать,какая оптимальная высота такого укрытия - около 20-25 см.Во многом это определяется самими растениями,которые иногда не согнешь ниже 20,а то и более см.
Физика трактует,что чем ближе к земле лоза,тем ей теплее.Но и сверху должен быть небольшой зазор.
Вот и набегает примерно 20-25 см.
Выше - верхушка плохо засыплется снегом.
в общем:где-то так.
2.Лучше,когда схватится небольшой коркой,но все уже подготовлено,чтобы не втыкать дуги в мерзлую землю.Потом она все равно оттает,но закалка уже пройдет.
3.Я не знаю такой морилки,но от грибков в зиму спасаться ни к чему:все препараты уже не работают.Если же хотите ранневесеннюю эпопею с грибками - открывайте тогда,когда температура еще не перешагнула +5*С.В это время и можно первый раз обработать ЖК или МК.
Основное сражение - в фазе начала роста побегов - именно тогда температуры позволяют грибкам активно размножаться и эффективны будут многие препараты начиная с Хоруса(Т=10*С).
4.Буду Вам благодарен,если откроете нам новый препарат.Это интересно.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Здравствуйте Александр Иванович! А в вашем каталоге такого сорта неталександр-зеленоград писал(а):Неожиданной радостью стало полнейшее вызревание лоз на Магии.
Даже в условиях перегруза показала отличный сахар(под 20% Брикс).

Не пробовали вы, обработать и технические сорта, которые у вас имеются ГК, на предмет получения их бессемянными?александр-зеленоград писал(а):Почти 5 кг винограда с трехлетнего куста - вполне прилично для Подмосковья.Грузил бы меньше - был бы слаще...