Уточняющий вопрос:на третий год только сигналки тянет?Алексей Бойко писал(а):
При этом на третий год мне нужно будет только три побега. Но куст спокойно тянет пять плюс две сигналки - наверное, не зря яму заправлял перегноем. Оставить меньше побегов - будет жировать. Да и корневую систему нужно наращивать
Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Dennis Kotsekon
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Ай да я!
Re: Помогите начинающему.........
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Сигналки он тянет сейчас, на второй год. Я просто неточно выразился. На третий год (на следующий) мне нужно будет три лозы. То есть три побега из растущих сейчас пяти. На третий год я надеюсь где то на десяток гроздей. Учитывая, что грозди у этого сорта не очень большие - это Супер Экстра.Dennis Kotsekon писал(а):Уточняющий вопрос:на третий год только сигналки тянет?Алексей Бойко писал(а):
При этом на третий год мне нужно будет только три побега. Но куст спокойно тянет пять плюс две сигналки - наверное, не зря яму заправлял перегноем. Оставить меньше побегов - будет жировать. Да и корневую систему нужно наращивать
С уважением Алексей.
- Dennis Kotsekon
- Подпись: Ай да я!
Неа, первые два года обхожусь только поливом. Подкормки, они ж денег стоят, целесообразность дополнительных вложений для меня пока не ясна. Конечно, если растения выглядят "как-то не так", вбухну какой-нибудь 20-20-20 в мае-июне. Но это случается редко. Относится к виноградникам, где нужно получить урожай на третий год. На тех виноградниках, где клиент хочет получить урожай на второй год, философия совсем другая. Там я кормлю виноград так, что многие культуристы позавидовали бы.Пузенко Наталья писал(а): И еще а в первые два года ты пользуешься внекорневыми? Я оставляю один-два побега, они растут мощно довольно таки (постараюсь сфоткать на выходных), но я кормлю внекорневыми постоянно, тем самым, давая питиние извне, не только за счет фотосинтеза и корневого питания.

- Аббасов Вахид
- Подпись: Аббасов Вахид
всем привет.
сегодня в очередной раз попал на передачу по нашему центральному телевидению про виноград. помню, все что говорили по нашему тел. в прошлой передаче вам показалось не правильным, но все равно хочу передать что сегодня говорил уже другой виноградарь.
1. расстояние у него между кустами на глаз было 1-1.5 метра.
2. летом поливать надо 3-4 раза в месяц (по скольку не сказал)
3. советовал при 10-15 см соцветии перестать поливать в период цветения.
4. показывал как он удаляет все коронки и листья до соцветия уже при 15-20 см побеге (чтоб всю силу виноград отдавал соцветиям).
5. все побеги без соцветия удалял.
6. рукава на беседке лежали параллельно на расстоянии 30-40 см (на глаз)
7. на беседке на рукаве побеги оставлял через один (не знаю как потом борется с загущением)
может эти разницы за уходом виноградом вызваны тем где вы живете и где я?
сегодня в очередной раз попал на передачу по нашему центральному телевидению про виноград. помню, все что говорили по нашему тел. в прошлой передаче вам показалось не правильным, но все равно хочу передать что сегодня говорил уже другой виноградарь.
1. расстояние у него между кустами на глаз было 1-1.5 метра.
2. летом поливать надо 3-4 раза в месяц (по скольку не сказал)
3. советовал при 10-15 см соцветии перестать поливать в период цветения.
4. показывал как он удаляет все коронки и листья до соцветия уже при 15-20 см побеге (чтоб всю силу виноград отдавал соцветиям).
5. все побеги без соцветия удалял.
6. рукава на беседке лежали параллельно на расстоянии 30-40 см (на глаз)
7. на беседке на рукаве побеги оставлял через один (не знаю как потом борется с загущением)
может эти разницы за уходом виноградом вызваны тем где вы живете и где я?
-
- Освоившийся
- Подпись: Новиков Николай
Здравствуйте уважаемые виноградари! Вот пришло моё время спрашивать советов.Читал очень много,но всё равно плохо чего понимаю.Ошибок наделал тоже много.Растёт вот такой виноград,сорт я не знаю,потому что не запомнил.Подумал,что всё равно ничего не будет расти.сейчас уже третий год кустикам.Посажен вместе,друг от друга в сантиметрах 80 не более.Надо пересаживать,а как?когда? и как безболезненно.И куда наклонять правый куст.Шпалеры буду делать осенью,что сейчас зделать,резать или наклонять куда нибуть Второй куст пересаживать однозначно и делать пока ничего ненадо,Так?,помогите.Виноградом заболел только в этом году.Жена говорит нельзя постоянно находиться возле него.Всё внимание винограду.За ранее благодарю.

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
- doka
- Освоившийся
- Подпись: doka
Всё замечательно. Но как укрывать на зиму? Или вам не нужно укрывать?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-Пересаживать надо. Осенью или ранней весной с большим комом земли.nik1878 писал(а):-.Посажен вместе,друг от друга в сантиметрах 80 не более.Надо пересаживать,а как?когда? и как безболезненно.
-И куда наклонять правый куст.
-Шпалеры буду делать осенью,что сейчас зделать,резать или наклонять куда нибуть
-Второй куст пересаживать однозначно и делать пока ничего ненадо,Так?,.
- Смотря какую вы выбрали формировку. На данный момент, зеленые побеги должны расти вертикально вверх и наклонять их пока не надо.
- Нет, надо- его надо растить, любить, кормить. Осенью или той весной пересадить на другое место.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
После обрезки куст выглядит примерно вот такdoka писал(а):Всё замечательно. Но как укрывать на зиму? Или вам не нужно укрывать?
Если захотеть, можно легко укрыть по крайней мере однолетнюю лозу. Но вы правы, я не укрываю свои кусты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Новиков Николай
Спасибо Наталья!Три побега уже больше 2.5 метра.Один основной(тот который с того года) с двумя побегами 2 м и один около метра.У побегов толщина мм 10-11.Формировку хотелось бы наклонный кардон,если получится.. На данный момент, зеленые побеги должны расти вертикально вверх и наклонять их пока не надо.
- Нет, надо- его надо растить, любить, кормить. Осенью или той весной пересадить на другое место.