А пены очень много.
Плодово-ягодное виноделие.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Воду при приготовлении вишнёвого вина добавляю, 1л воды на 1л сока, если вишня китайская, то воды можно в 2 раза меньше. Бродит как правило на диких хорошо, раз на чкд делал. Давлю ягоды руками. Далее узнаю сколько сахара в общем сусле, воды можно не добавлять после давления ягод, а можно и добавить часть, можно добавить немного сахара(1 кг сахара даёт прибавку 0.6л к объёму сусла), главное записать сколько воды и сахара добавлено, далее после начала брожения, 2-4 раза в день сбивать шапку , так можно дней 5, далее отжимаю прессом, высчитываю сколько литров чистого сока в итоге было, и высчитывается общая пропорция, сколько нужно сахара и воды в общем, добавить сахара столько, что бы общий сахар был в районе 22 БРИКС, ну я делаю сухое, сахар добавляю сразу, ну а дальше всё как при виноградном виноделии, ждем пока отбродит, снимаем с осадка, потом ещё раз через месяц два.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Жмых после соковыжималки сухой полностью?-Oleg- писал(а): ↑17 окт 2024, 06:56 С яблоками я поступаю иначе. Отжимаю сразу чистый сок через соковыжималку Салют. И сразу чкд и под затвор.
В прошлом году было много яблок, быстро все переработал.
Сортов много, как смешивал, так и отдельно делал. Лучшее вино из зимних сортов. Меньше взвеси в соке и самое светлое и ароматное.
Если давить прессом через хорошие мешки, то и летние яблоки будут без взвеси.
Сахар если не добавляете, то это уже не яблочное вино, а сидр, желательно его карбонизировать.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А айву кто-то пробовал? Как с ней работать? Мне её аромат нравится, хотелось бы напиток с таким. Ну может просто настоечку сделаю, если нет наработок. И если успею))
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
ALEKSANDR KAM, надеюсь у меня рано или поздно будет много черешни, хочу сделать вино.
От косточек как я понял не отделяете, убираются вместе со жмыхом.
Делал в прошлом году вино, сахар вносил дробно, по 50 гр/л, суммарно 200 гр/л.
Вино получилось десертное.
Из зимних сортов, таких как Хани крисп и Орлик, после всех этапов вино было прозрачным, а вот летние сорта, Конфетное и другие, даже спустя год, такой кристальной прозрачности нет.
Яблок было много, делал несколько ведер по 11 л. Лучшее, получилось на чкд лалвин и из зимних сортов, оно закончилось первым
От косточек как я понял не отделяете, убираются вместе со жмыхом.
жмых после соковыжималки салют сухой, аж разламывается, после пресса так не получается.
Делал в прошлом году вино, сахар вносил дробно, по 50 гр/л, суммарно 200 гр/л.
Вино получилось десертное.
Из зимних сортов, таких как Хани крисп и Орлик, после всех этапов вино было прозрачным, а вот летние сорта, Конфетное и другие, даже спустя год, такой кристальной прозрачности нет.
Яблок было много, делал несколько ведер по 11 л. Лучшее, получилось на чкд лалвин и из зимних сортов, оно закончилось первым

- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
На одном форуме читал, что из одной черешни не очень получается вино, кислотности то мало в этой ягоде, я бы с вишней объединил
.
Не вижу в этом необходимости, как то пробовал из чистого сока делать, т.е давил ягоды и отжимал сразу, в итоге мороки с отжимом больше, а вкус вина, что с косточками бродивший, что без, идентичный на выходе)
После пресса, чтобы был сухой, приходится на 2,- 3 раза отжимать мезгу, т.е первый раз отжимаешь, полностью, жмых убираешь в отдельный бачок, и повторно отжимаешь таким же макаром заново весь жмых, выходит около 2 л примерно(после первого отжима у меня около 20л выходит, это если полная 32л бадья мезги была), далее если есть время, можно ещё раз отжать, но там совсем будет мало, меньше литра. Но я рассказываю про свой опыт, я давлю домкратным Добрыней на 18л и закладываю разом в бункер 3 мешка мезги через дополнительные прокладки. В итоге я за один час, 32 л бачок мезги давлю на три раза!
Но, по мне сок после пресса по вкусу выигрывает если сравнивать с соком после соковыжималки.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я опять со своим уксусом...
Стоял он стоял 60 суток, не осветлился. Осадок чуть выпал, но сама жидкость - мутная. На вкус- как недозревшее вино. Есть легкий аромат яблок. Ph 3.35. на поверхности никакой матки не было. Делал на ЧКД. Спиртовое брожение нормально прошло. Можно его исправить? Почему не получилось- не представляю. Может нужно было на дикарях делать.

Стоял он стоял 60 суток, не осветлился. Осадок чуть выпал, но сама жидкость - мутная. На вкус- как недозревшее вино. Есть легкий аромат яблок. Ph 3.35. на поверхности никакой матки не было. Делал на ЧКД. Спиртовое брожение нормально прошло. Можно его исправить? Почему не получилось- не представляю. Может нужно было на дикарях делать.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
Я несколько раз наблюдал как аромат уксуса появлялся в невыброшенных винных бутылках с закрытыми пробками, вина там несколько капель наверное оставалось, данные бутылки стояли около двух недель может на кухне.
Возможно причина, что не появился уксус в том, что изначально нужно было сделать вино, а потом держать открытым, ведь яблочное вино если делалось правильно, довольно таки прозрачное.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Все делал, как учит ютуб)) штук 10 рецептов пересмотрел- везде открытое, под марлей бродит. И спиртовое и уксусное.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑07 ноя 2024, 23:55 Возможно причина, что не появился уксус в том, что изначально нужно было сделать вино, а потом держать открытым, ведь яблочное вино если делалось правильно, довольно таки прозрачное.
Делал сидр еще. Из тех же яблок. Осветлилось намного лучше, но тоже мутноватое. С этим наверное- вопросы к сорту... А вот почему не суксусидось... Это у меня уже третья или четвертая попытка сделать яблочный уксус. Пока- безуспешно. Прям завидую тем, у кого вино в процессе скисает на уксус само...
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
Может попытаться как то спровоцировать недоброд и доступ кислорода, соответственно например перемыть половину яблок и ёмкость держать под марлей.