Виноград в Подмосковье

Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение Светлана »

Здравствуйте!
Особенность Тасона - реакция на лишнюю воду. Из-за этого возникают проблемы.
Стараюсь, по возможности, держать его после цветения "сухим".
На прошлой недели, лоза почти до кончиков.. :yes: Мильдью была от дождей в сентябре, прижгла марганцовкой...
после заморозков:
Тас..jpg
Практически все кусты имеют такой вид, вот Ливия - который год зреет слабо, 6 почек пока...
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

прошу прощения, что цитирую сама себя, но на этом моменте я заработала Изображение

irina+ писал(а):
Изображение
лозы дополнительно укрыла тканью от старых палаток, на дугах лутрасил два слоя и двойной слой пленки.
При перепаде температур-минусов ночных и плюсов дневных, и общей большой облиственности взрослых кустов без обрезки, возник конденсат и эффект термоса, что спровоцировало вспышку милдью. Листья не убило от заморозков, верхние все зеленые, а ближе к земле весь сгорел от милдью, не знаю, до какой степени повреждена лоза, она где то в пятнах, где то в плесени, где то мокрая. Обработка проводилась, но уже в уложенном положении.
Убрала пораженную листву (они пылили спорами - так и должно быть от милдью?) и сожгла, обработала контактником, убрали плотную ткань и пленку, оставила укрывной.
:( вот так.

Молодежь под таким же укрытием, но с малой листовой площадью выглядит здоровой.
Изображение
но по прежнему - не вызревшей. Ночью минусовые -вода замерзает.
Не знаю, что хуже в моем положении - вспышка заболеваний или уменьшение вегетации? Из двух зол, что является наименьшим? :(
Последний раз редактировалось irina+ 02 окт 2013, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Предупреждение было,
Светлана 08 сен 2013, 20:21 писал(а):Ирина, обработку проведите, на последнем фото - оидиум уже.
А те кусты, что упаковали - они не должны прикасаться с материалом и плёнкой. И следите за конденсатом, раздолье для болячек. Мильдью первая проявится. И сульфата калия по листу, 50 гр. на 10 л.
контактники не помогут,споры уже везде.Просушите кусты,уберите плёнку,ищите системные препараты если погода позволяет.Скорей всего с весны придётся теперь бороться.
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Гладыш писал(а):Предупреждение было,
Да, и после Светланиного сообщения обработка была, теоретически было понятно серьезность момента, но практически - это был шок, после открытия. Живущим не при винограде и не имеющим возможности уделить вО время внимание такому агроприему, лучше им и не озадачиваться. Именно по этому я и написала свое сообщение, а иначе - могла бы скрыть свой виноградный позор. :roll: Бонусов он мне не добавляет,но- "Платон мой друг - но Истина - дороже"(с) :D
Изображение
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Добрый вечер!
Пылиться может оидиум, мильдью покрывает красиво верх листа масленым пятном а низ изумительным узором из спор.. :D
Надо было фотографию сделать. Скорей всего у Вас и то и то, если есть пятна на лозе и они сливаются. Разница только в том, что для мильдью зрелая часть лозы не по-зубам, а вот оидиум след оставит.
Обычно, когда укладываю на дозревание от земли до лозы есть прослойка ( доски, лапник.. ), отсекаю испарение, которое идёт от земли. На лозу кладу ящики или ещё что-то, что бы создать воздушный мешок между лозой и плёнкой. Ну и слежу за влажностью, проветриваю ежедневно, часа достаточно...
Не видя болячки, состояния куста, рекомендовать что-либо по обработке мне сложно :pardon:
Общий подход в случае только мильдью уже написали. :yes:
И вообще, болячки были, есть и будут. Избежать этого сложно. Просто для многих этот вопрос не так актуален, какое-то пятно или рисунок на листе особо ничего и незначит, вот и думают, что всё нормально у них... А бороться с ними можно, главное знать их в лицо, как живут, что кушаю, как размножаются и что делать..
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Ирина, я когда в первый раз укрыла Талисман, в надежде дозревания лозы, то получила шикарный оидиум (вообще то в свободном, не укрытом варианте, мой виноградник он не посещает). Ух и "пылили "там листики. В общем не смогла я заставить дозреть лозу. Оидиум, и сильный заморозок помешали.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Светлана писал(а):Добрый вечер!
Пылиться может оидиум, мильдью покрывает красиво верх листа масленым пятном а низ изумительным узором из спор.. :D
Надо было фотографию сделать. Скорей всего у Вас и то и то... А бороться с ними можно, главное знать их в лицо, как живут, что кушаю, как размножаются и что делать..
Фотоаппарат был в руках, когда открывала, но получила такой шок, требующий немедленных действий, что фотосессия вылетела из головы, равно как и теория о болезнях винограда, про оидиум в мозгу ничего не пискнуло, к сожалению :( Постараюсь на выходных исправиться-учту рекомендации и сделаю фото, и обработаю виноград Топазом.
:give_rose:

Антонина писал(а):Ирина, я когда в первый раз укрыла Талисман, в надежде дозревания лозы, то получила шикарный оидиум (вообще то в свободном, не укрытом варианте, мой виноградник он не посещает). Ух и "пылили "там листики. В общем не смогла я заставить дозреть лозу. Оидиум, и сильный заморозок помешали.
Антонина, теплоту этих слов трудно переоценить, мне стало легче, а то я совсем упала духом. :give_rose:

Хотела ведь как лучше, а надо - как правильней. Теорию за зиму постараюсь вызубрить :yes:
п.с. :oops: провалила первый серьезный экзамен со времен начала чтения форума.
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

irina+ писал(а):.... Постараюсь на выходных исправиться-учту рекомендации и сделаю фото, и обработаю виноград Топазом.
....
Топаз хорошо работает при высоких температурах.
При низких отлично работает ХОРУС.
Вам же надо придавить оидиум - как раз..
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

irina+ писал(а):..Постараюсь на выходных исправиться-учту рекомендации и сделаю фото, и обработаю виноград Топазом...
Здравствуйте!
Ирина, зашла на сайт погоды. По Челябинску не выше +3 к выходным. Это минимум при котором работает только Хорус ( от +3 ), все другие системники ( Топаз ) будут не эффективными.
В прошлый раз, на Вашей фотографии
Изображение
Оидиум уже присутствовал, то-есть на сегодняшний день споры будут повсюду, времени прошло достаточно.
в итоге картина будет на лозе в зиму приблизительно такой по пятнам:
Изображение
Ну, это что бы было понятно последствия оидиума, что бы Вы смогли сравнить со своими кустами, рисунок на лозе..
Я осенью, после сбора урожая, обычно делаю тёмный раствор марганцовки ( не сильно тёмный, но не светлый ) и добавляю туда 2-3 ст. ложки с горкой соды кальцинированной на 10 л. воды. Раз в неделю, 10 дней просто прохожусь по кустам и тщательно опрыскиваю лист и лозу. Это помогает мне не использовать препараты, а поддерживать кусты в хорошем состоянии, конечно бывает форс-мажор. Так что выбора у Вас по препаратам нет ( погода не позволит ), обработайте тщательно таким раствором, просушите ( это и от мильдью и оидиума, "типо контактник" ), а после, через сутки как написал Александр Иванович, если есть под рукой хорус, то им. Доза 6-8 гр. на 10 л. Не только лист но и лозу.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Уважаемые коллеги!
От Ю.М.Чугуева получил хорошие новости в том числе и эту:

Л. А. МАЙСТРЕНКО, г. Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко:
- Надеюсь, что в Смоленске удастся открыть опорный пункт нашего института по проверке сортов винограда на морозостойкость, который был здесь до войны. Что касается Юрия Михайловича, то он хотя и сравнительно молодой, но очень талантливый селекционер. То, что мы в этом году увидели в Смоленске, - дорогого стоит. Мы сегодня уже дали предварительное название одному сорту - селекционному шедевру, который произвел на меня очень большое впечатление. Надеюсь, что мы общими усилиями передадим его на госиспытание. Но уже сейчас понятно - из него получится шикарное вино
!

Информацию полностью можно прочесть:

http://www.rabochy-put.ru/news/19860...j-konkurs.html

Привожу эту положительную новость,поскольку искренне желаю успехов всему северному виноградарству.
Все же мои прошлогодние надежды оправдываются - сотрудничество ВНИИиВ и хозяйства "Вишенки" переходит на новый уровень.
Пожелаем всем нам успеха!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»