Виноград в Курске

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Вадим из Ростова »

Марина, а как вы поливаете землянику? У вас капельное орошение потом будет на новой плантации? Или поливаете вручную?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вадим, у меня огорожен только сад, а на огороде забора нет. Земляника посажена на огороде. поэтому и возможности сделать капельку на землянике нет - любой кусок шланга в первую же ночь исчезнет с участка... :(
Я сделала проще: по саду мне сын проложил металлопластиковую трубу с врезанными кранами, к которым подсоединены куски шланга с дождевалками на конце. Диаметр разбрызгивания около 3 м, но распыление почти туманное. На конце трубы тоже подсоединен шланг (самый длинный отрезок) для огорода. Когда мне надо полить что-то на огороде, я его разматываю и бросаю на требующий полива участок. Утром обычно прохожу по саду, раскладываю шланги с дождевалками и просто открываю все краны. За счет малого размера дождевалок поливается все, что нужно. Периодически надо только перетянуть шланги. Т.е. получился водопровод с дождеванием с выходами на разные участки сада :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Сегодня ветер и холодрыга загнали меня в теплицу, еле отогрелась. Зато прополола помидоры. Я их в ящики посадила обратно из стаканов. Будет рассада с хорошим комом почвы. Теперь все ожидает высадки в ОГ

Изображение

Пока полола обнаружила таких жителей моей теплицы. Они были почти под каждым ящиком с рассадой.

Изображение

Изображение

Привезенную вчера малину Таруса посадила в контейнер. Пусть пока в тепле нарастит корни, потом высажу в грунт

Изображение

В самом разгаре цветение рябины Гранатной - моей любимицы :)

Изображение

Изображение

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Любовь В.
Освоившийся
Подпись: Любовь

Сообщение Любовь В. »

Марина в виртуальной экскурсии по вашему саду, я увидела гораздо больше чем в жизни у вас на участке. Там глаза разбежались и не знала куда смотреть, столько всего интересного. Спасибо Вам! показывайте еще. Дай бог Вам здоровья и сил!
Марина Протасова
Освоившийся

Любовь В. писал(а):...показывайте еще....
Показываю :)
Цветет айва - хеномелес. Используем ее , как добавку к чаю вместо лимона. Очень нравится ее "тропический" аромат :)

Изображение

Изображение

Молодая черешенка впервые с урожаем. Только я немножко не угадала с длиной обрезки - веточки под весом листа и ягод приобретают пониклую крону...

Изображение

На грецком орехе скоро можно будет считать орешки - увлекательное занятие :D

Изображение

Лист на фундуке поражает своим цветом...

Изображение

Люба, я очень рада, что Вам понравился наш сад. Приезжайте еще! :yes:
Любовь В.
Освоившийся
Подпись: Любовь

Сообщение Любовь В. »

Марина спасибо за приглашение! У меня тоже есть такая айва, мне нравится ее цветение. Слышала что отличается она по урожайности и форме плодов. Листья на фундуке очень красивые, мои еще малышки. Чем их можно подкормить? я уже полила один раз мочевиной.
Марина Протасова
Освоившийся

Любовь В. писал(а):...Чем их можно подкормить? я уже полила один раз мочевиной.
Люба, фундучки сейчас не стимулируйте азотом. Лучше создайте благоприятные условия для развития корневой системы: подрыхлите и замульчируйте почву в приствольном круге, пролейте стимулятором для корнеобразования. Внимательно следите за поведением листочков: если начнут привядать- значит в корнях сидит хрущ. Необходимо будет пролить инсектицидом.
Александр Афанасьев
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр Афанасьев »

Марина, у вас огромный опыт по выращиванию фундуков. В 2013 году привезли несколько орешков краснолистного фундука из Воронежской области. Сорт неизвестен, но очень вкусный, скорлупа тонкая, красноватая. Посадили этой же осенью, замульчировали опилками. Весной взошли дружно, но произошло расщепление- 2/3 краснолистные ростки, 1/3 зеленые. За лето половина пропала (забыли про них, не поливали), выросли всего по 10-15 см. Этой весной распустились 2 красных и 1 зеленый. Есть ли смысл их растить дальше?
Марина Протасова
Освоившийся

Александр Афанасьев писал(а):...Этой весной распустились 2 красных и 1 зеленый. Есть ли смысл их растить дальше?
Конечно есть! Если есть возможность и территория участка позволяет, то можно дорастить их до первого плодоношения и посмотреть, что получится. А вдруг получится новый сорт ;) Хотя это редкое явление...

Но на всякий случай, Саша, помни, что при расщеплении получаются экземпляры, которые будут стремиться повторить материнскую форму. Т.е. орешки у них будут с толстой скорлупой, мелкие. Кроме того пока они маленького роста, их спасает от вымерзания снежный покров. Потом, когда они его перерастут, они будут мерзнуть зимой, если окажутся не зимостойкими.
Александр Афанасьев
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр Афанасьев »

МАРИНА!!ПРИВЕТ !!ЭТО МОЯ ЖЕНА ВЧЕРА ТЕБЯ СЛУЧАЙНО НАШЛА И СПРАШИВАЕТ ..ЗНАЮ Я ТЕБЯ .. И ПОЧЕМУ Я НЕ НА ФОРУМЕ..........ЗДЕСЬ..........ОБЩЕМ СТЫКОВКА СОСТОЯЛАСЬ.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»