Наклонный кордон

Kostenko Alexandr
Освоившийся
Подпись: Саша

Re: Наклонный кордон

Сообщение Kostenko Alexandr »

На мой взгляд, все зависит от разных факторов. Стандарта многие даже сами не желают
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Kostenko Alexandr писал(а):На мой взгляд, все зависит от разных факторов. Стандарта многие даже сами не желают
У Вас,мне мыслится, нормальный взгляд.
С виноградником общаюсь с почтением, небрежно. Он живучий.
Мы не в обиде друг на друга. ;) 8-)
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Многое зависит и от силы роста куста, и от форсмажорных обстоятельств. В прошлом году посадил Кодрянку и Тасон. Выгнали по длинному побегу - будущие плечи. В этом году на Кодрянке отлично проснулись все почки, и в этом году полностью сформирован кордон, красота неимоверная, очень аккуратно, а вот на Тасоне плохо проснулись почки, неравномерно. Получилось не так, как я планировал. Оттуда, откуда было надо, выросла тонкая лозенка-рукав 70 сантиметров длиной. Ее явно нельзя оставлять как рукав - не вытянет ничего. Придется заново как-то все отращивать...
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

И меня Кодрянка порадовала, раскрыла все почки,и у меня получилось создать красивый кордон. А Тасон вообще не дал ни одного пасынка, даже "заволящий" рукавчик не дал создать.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Вадим, у вас можно формировать куст и за один сезон, чуть приложить усилий..
Ведь пасынки прут регулярно ( у меня так ), главное вовремя дать направление плечу, что бы стимулировать пасынки, даже если форс-мажор - пару почек на пасынке, будущем рукаве будут... Я у себя стараюсь сформировать куст за 2 года после посадки.
:yes:
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Светлана,не всегда получается и в наших условиях за год.Может сказывается недостаток знаний и опыта.Какие-то сорта получились за год,например Галбена Ноу,Светлый,Томайский,Кодрянка.А вот,например,Талисман,пишут что сильнорослый,а у меня при одинаковом уходе, он в прошлом году дал только два плеча примерно по 2 метра и ни одного пасынка для рукавов.В этом году отрастил все шесть рукавов и дал вполне приличные две сигналки.Посаженные прошлой осенью саженцы тоже все по разному этим летом росли при одинаковом уходе.Сорт большое значение имеет, по-моему.Ну и плюс форсмажорные об-ва,куда же без них.Венечный приобретала 10-ти см.палочку.Он вроде хорошо весной пошел расти,так какой-то гад откусил в 40 см.над землей.В итоге 1,2 метра прироста всего.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Да, конечно. Все зависит от многих факторов.
Я начинаю формировать будущий куст ещё в домашних условиях, после высадки укоренившегося черенка в емкость.
В момент высадки 1 - 2 молодых рукава уже есть, на нужном мне расстоянии. Остаётся только после высадки на пмж придать горизонт плечу, голову вверх и продолжить дальше.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Светлана писал(а):......голову вверх и продолжить дальше.
Не первый год на рисунке.... "голову ввех" :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Антонина писал(а):И меня Кодрянка порадовала, раскрыла все почки,и у меня получилось создать красивый кордон. А Тасон вообще не дал ни одного пасынка, даже "заволящий" рукавчик не дал создать.
Пробую Тасон формировать кардоном ,но как мне видится в моих условиях Тасон на веере лучше.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Светлана писал(а):Вадим, у вас можно формировать куст и за один сезон, чуть приложить усилий..
Ведь пасынки прут регулярно ( у меня так )...
Я-то усилия прикладывать хочу, но не все кусты хотят прикладывать усилия... Не на всех сортах есть пасынки... Например сорт Ромулус - в этом году выросли 2 плеча, я планировал сделать из пасынков рукава, однако этот сорт совершенно не дает пасынков, и за все лето не выросло на нем ни одного пасынка! Поэтому придется отращивать рукава в следующем году.
Светлана писал(а):главное вовремя дать направление плечу, что бы стимулировать пасынки, даже если форс-мажор - пару почек на пасынке, будущем рукаве будут...
Вот опять же - на Тасоне раскрылись не все почки, а та почка, что раскрылась, из нее выросла тонюсенькая лоза длиной сантиметров 70. Из нее по-любому не вырастить нормального рукава - даже нет смысла выращивать из нее пасынок, ведь лоза изначально плохая. По-моему, из тонкого не вырастит толстого. Эта лоза даже вызрела плохо... Я ее оставлю, потому что другого варианта нет, посмотрю, как поведет себя в следующем году
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»