Aleksandr_A писал(а):Добрый вечер, коллеги.
29 января поставил на укоренение во мху однопочковые Велес и Экспресс. Контейнер находился в подвале с температурой +13. Сегодня этот эксперимент снял с пробега - результат абсолютно нулевой, ни корней, ни калуса. Сегодня переставил в +25 и заложил в другой контейнер со мхом двухпочковые этих же сортов, также с обработкой Клонекс гелем. Будем теперь наблюдать и сравнивать. Всем удачи в проращивании.
У меня такой опыт: 24.01. получил по почте черенки . По московской обл. они шли 12 дней, из них 10-пролежали в Мытищах. Наверное, там условия были, как в кильчеваторе-почки на некоторых были "белые и пушистые". Вымачивать полным окунанием такие черенки нельзя, поэтому я вымачивал их 3 дня в вертикальном положении, в банке, не опуская в воду нижний узел, благо, под нижним узлом был отрезок междоузлия см. 4-5. Нижний срез только освежил, отрезав 0,5-1см. После вымачивания, 27.01. сделал срез под нижним узлом , слегка пробороздовал, припудрил корневином и заложил в мох в "специальный контейнер", состоящий из 2-х полос ПК шириной см.10. Черенки уложены в мох в один ряд, между 2-мя пластинками ПК. т.к. должны стоять на трубе-обратке в котельной. По краям пластинки стянул, обмотав изолентой. Мох вымачивал без хитростей-залил на ночь в эм. кастрюле. На трубе , рядом с контейнером, стоял термометр. Чтобы получить 25 град, подложил газету. В котельной температуру поддерживал 12-15 град. Через 17 дней, 14.02, не выдержав, вскрыл контейнер.Результат: 5 черенков с корнями посадил в грунт, в молочные пакеты, и на подоконник. Через 3 дня выстрелили еще 2, их туда же. Остались 2, но я за них спокоен, прорвутся. Из текста следует: Черенок и нижний узел не заливал,нижнюю почку не удалял-всегда успею. Пусть стимулирует развитие корней. Вообще-то я планировал укоренять их в кильчеваторе, вместе со своими, попозже, но пришлось действовать согласно сложившимся обстоятельствам, и все получилось.