Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Re: А северное ли виноградарство?

Сообщение irina+ »

Сергей Иванов писал(а): А в этих франциях вон че катаклизмы кажный год :D
Не знаю сколько километров от Франции до Казани, но если прикинуть Крым с его аборигенными сортами, надеюсь не укрывными, то с такими темпами они от Крыма до Казани 2200км / 420м в год, они переберуться через 5238 лет. Пять тысяч лет и мои потомки будут выращивать не укрывной виноград! Надеюсь, что к тому времени гомо сапиенсы еще будут на Земле.
п.с.
Интересно, самый ближайший не укрывной виноградник где находится? В Дагестане укрывают? С северным виноградарством мы как бы определились, а где у нас настоящие южные, не укрывные? Или в нашей стране их вообще не существует?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Сказать о глобальном потеплении в Лен. обл. очень сложно , более правдиво будет говорить о глобальных изменениях климата и его неустойчивости, скачкообразности .Ведь кроме изменений температуры , более заметны другие климатич. проявления: сильные морозы , которые очень резко стали сменяться оттепелями, частые поздние весенние заморозки, бесконечные дожди , а потом неестественная жара и засуха для нашего региона. Думаю , что такие погодные « заскоки « не только у нас. Все это еще хуже влияет на общее самочувствие и , конечно, на выбор садовых культур. Совсем плохо , что дожди могут теперь идти до января месяца , а потом зима не уходит почти до конца мая . То лето не начинается , то зима не кончается…
Конечно , отрицать то , что пишут ученые не имеет смысла, но пока даже науке неизвестно , как сама природа отреагирует на вмешательство человека на саму природу и его воздействие на климат. В прошлом наша планета не один раз переживала периоды похолодания , а затем потепления , и это было естественным процессом. Вот только изменения климата на сегодняшний день не вписываются в естественные циклы. Средняя температура на планете , действительно , изменилась, но не везде одинаково , в некоторых районах Земли , где никогда не было холодов, зимой начинает выпадать снег и бывают теперь морозы, а другие ощутили потепление . Поэтому , вполне возможно, изменение климата , но на общее потепление на планете как то не тянет. Хотя потепление или похолодание – это не так уж и важно :unknown: , важно то , что человек привык к уже устоявшемуся климату , а под новый надо приспосабливаться ,и он может быть совсем неблагоприятным. Надо быть готовыми и к новым засухам , и наводнениям , и даже к подтоплению Петербурга и Сибири ( кто знает , что нас может ждать). Хотелось бы , чтобы ученые не только строили свои прогнозы по изменению климата ,но и не скрывали стихии , а предупреждали людей заблаговременно , планировали выходы из разных ситуаций, чтобы не были люди застигнуты врасплох, как случилось с наводнением на Дальнем Востоке. Тогда любые изменения климата будут преодолены с минимальными потерями. Хотя мне кажется , что в последнее время наука в данной области вообще тормозит. Если судить даже по элементарным прогнозам погоды , то они перестали и вовсе соответствовать. Ведь неужели так сложно , имея современную технику и методы , прогнозировать ураган, смерч , аномальные морозы . Хотя может информированность населения не входит в планы науки и правительства? А может это погода так непредсказуема?! Или политика? Или слишком часто человек вмешивается в погоду? Сплошные вопросы… Вот вчера и сегодня +4 , а уже через день передают -15 и даже ниже :unknown: :shock:
Эх, жаль , что наш главный синоптик на форуме не в этой теме, может он бы на какие то вопросы и помог бы ответить.
Я ни в коем случае , ничего не утверждаю и на истину не претендую , это просто размышления... только какие то они длинные оказались. .
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

У нас в Татарстане последние 7 лет наблюдается явное потепление климата в целом, с резкими перепадами температур, сменой длительного сухого и жаркого периода дождями, почвенной засухой, ранними росами, увеличением безморозного периода и вегетационного в целом.
Если посмотреть в интернете, то очень много говорят о глобальном потеплении.
Но вот я недавно посмотрела по телеку такой фильм http://youtu.be/xtHuzx3Lok8
У кого какое мнение об этом?
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Канал тот еще ,любят там страху нагнать! Если как они говорят ,что глобальное потепление и озоновые дыры это рекламный трюк то можно предположить что страшилка о ледниковом периоде это желание кого-то освоить побольше денег по программе ликвидации или предупреждению последствий оного. Кто может утверждать ,что за эту говорильню не заплатили?
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Ученые говорят то о глобальном потеплении, то о грядущем ледниковом периоде.
Алексей говорит о "норме", а фактически климат стал нестабилен - соглашусь с Анжелой - " более правдиво будет говорить о глобальных изменениях климата и его неустойчивости"
О нестабильности климата можно судить даже по прогнозам погоды - раньше погода была более прогнозируемая, а сейчас нельзя верить прогнозу погоды даже на завтрашний день.
О чем у нас речь? О выборе критерия отнесения местности к северному виноградарству? Думаю за основу надо брать все же широту. Из учебника по географии: "Климат прежде всего зависит от географической широты местности. Географическая широта местности влияет на угол падения солнечных лучей и в соответствии вызывает неодинаковое нагревание земной поверхности."
Географическая широта - это основа и наверное не зря все же " когда то было принято решение считать СЕВЕРНЫМ виноградарство за 55 параллелью."
На климат влияют много других факторов - высота местности, рельеф, близость морей и океанов, направление господствующих ветров, характер поверхности и даже степень загрязненности атмосферы. Поэтому климат отдельных местностей различается даже по одной широте.
Конечно это все банальные истины, урок по географии, но параллели меридианы существуют - существуют экватор и полюса.
А что сажать, как сажать и выращивать должен выбирать человек исходя из своих местных условий. Мы все обладаем "секретными знаниями", мы знаем заветное слово. Алексей, оно и Вам ведомо - ИСПЫТАНИЕ.
Наши участки фактически испытательные полигоны.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

А в чем собственно суть вопроса ? Если я считаю ,что в моем регионе северное виноградорство ,то так оно и есть ,потому как выращивать виноград так как это делают южани у меня не получится ,климат сам подсказывает что делать и когда делать . Если проанализировать агротехнику выращивания винограда в каждом из регионов то можно понять где северное а где южное . Либо можно составить таблицу сроков начала вегитации ,цветения ,созревания плодов ,конца вегитации .Вот к примеру если у меня в апреле виноград еще под снегом а в начале сентября листву побило морозом ,то каое у меня виноградорство ? А погода, че погода? Хреновая погода.
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Ученые говорят то о глобальном потеплении, то о грядущем ледниковом периоде.

О нестабильности климата можно судить даже по прогнозам погоды - раньше погода была более прогнозируемая, а сейчас нельзя верить прогнозу погоды даже на завтрашний день.
[colorslide2=]На климат влияют много других факторов - высота местности, рельеф, близость морей и океанов, направление господствующих ветров, характер поверхности и даже степень загрязненности атмосферы. Поэтому климат отдельных местностей различается даже по одной широте.[/colorslide2]
Наши участки фактически испытательные полигоны.
Вера вы практически сами и ответили на спорные вопросы. Ну а кто хочет укрепить познания климата есть запрашиваемые разделы" климат его влияние и изменение", есть форум климатологов они так же как и мы спорят до умопомрачнительного количества сообщений. Но фактически мы сами каждый вносит свою лепты в его ( климат) изменение. Ну выращивали бабуси помидоры и вдруг в этом регионе выращивать виноград . Строим теплицы, а сколько, представьте сколько прогретых кусочков местности если сложить- тысячи гектар. Куда это перегретое для данной местности тепло уходит, правильно в небо. А посмотрите у нас в Ростовской обл., есть промышленные масштабы теплиц, а количество машин, а энергетика ТЭЦ, а площадь городов, а поворот рек, а осушение болот и многое другое. Конечно в масштабах Земли это малая толика, хуже когда пытаются ученые как бы во благо рассеять над большой площадью облачность, изменить направление перемещения циклонов и антициклонов воздействуя на самые верхние магнитные слои атмосферы, этот процесс ведь не останавливаемый в одночасье. Представьте себе сколько выгорает кислорода и других элементов атмосферы при запуске космических объектов и т.д. Все это вместе уже накладывает свой отпечаток на погоду естественно. Ну а я как практик могу только подтвердить , что природное перемещение воздушных масс несущих нам погоду в основном широтное, то есть западно-восточный перенос. Но в последние годы все чаще бывает мередиональное , с севера на юг или с юга на север. Вот тогда и приходят катаклизмы- летом сухо и жарко ( воздух тропиков) , а зимой холодно и без снега ( полярный воздух). И наши ученые и американские уже научились немного пока управлять этими перемещениями и возможно, именно возможно поэтому многие расчетные методы прогнозов выработанные годами и введенные в программные расчеты на ЭВМ и не оправдываются. Поэтому и убеждаю верить расчетам прогнозов на 2-3 дня , а далее прикидка для планов. Простите если загрузил Вас много. :pardon: :(
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: А северное ли виноградорство?

Сообщение Алексей-53 »

александр-зеленоград писал(а):Что Вы предлагаете конкретно?
Конкретно - я предлагаю порассуждать на эту тему. Зима еще долго будет. Самое время заняться рассуждениями "о смысле жизни" или о "северном виноградарстве" :yes:
Кстати, на счет климатических изменений - я к этим разговорам отношусь с улыбкой, как и к рассуждалкам о том, что раньше высота была выше, а ширина - шире.
Слава богу, не в каменном веке живем, а в век интернета. А раз все мы смогли найти в паутине интернета этот форум - то и в поиске яндекса или гугла запрос о статистике погоды за последние 50 лет для своего региона способны набрать.... и получить сведения.
Что касается самой темы, точнее – критериев «северного виноградарства».
Согласен. Сама постановка вопроса (или проблемы) выглядит немного странной (или корявой) . Ну, кажется, чего проще - открой классиков , там все написано – северный – это то, что севернее 55 параллели. Просто и понятно. Но со временем, с приобретением опыта, начинаешь понимать – критерий довольно примитивный и совсем не объективный. Это, естественно, стимулирует дальнейшее изучение трудов основоположников. Изучение это приносит определенный результат – оказывается(!) страна наша весьма велика и не так давно занимала 1/6 часть суши! Дальше – больше. Наступает понимание, что виноград можно выращивать в двух ипостасях –не укрывной и укрывной. В переводе на русский язык, для моего региона, - это в виде однолетней :pardon: … или многолетней :pardon: культуры. (Для полноты понимания считаю необходимым пояснить, что выращивание Альфы или местной Изабеллы я, например, к выращиванию винограда не отношу.)
После этого важнейшего открытия и нескольких лет улучшения навыков выращивания лозы от корня и, в лучшие и удачные годы, познавания глубокого смысла высказывания Козьмы Пруткова о том, что "Незрелый ананас, для человека справедливого, всегда хуже зрелой смородины" начинает закрадываться сомнение – классики чего-то не договаривают!
Что не так? Где обещанный виноград?
Агротехника? Удобрения? Микроэлементы? Внекорневые подкормки? ЭМ-технологии? Мульча? Баковые смеси? – Все прочитано, воплощено, удвоено…. Но не помогает.
Тогда опять пришлось лезть в интернет. Вот оно! Нашел! Получается, что, самый объективный критерий удачи виноградаря – это САТ!
Так ли сложно увеличить САТ технически? Э-ле-мен-тар-но! (Если есть немного лишних денег – элементарно вдвойне!)
Полный вперед! Все силы брошены на повышение САТ. Вот уже и добиваемся, что САТ этот больше чем в Азербайджане. А Нимранг под Великим Новгородом «не растет» …. и хоть ты тресни….. «не растет», подлец, и всё!
Возникает уже твердая уверенность в том , что классики слукавили - назвав точку отсчета 55 параллель. Они, по каким-то причинам , (наверное нарочно!), забыли обозначить крайнюю границу «северного» коридора». Не, ну не северный же полюс имели они ввиду - он тоже севернее 55 параллели!
Что делать?!!!
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Алексей-53 писал(а): Агротехника? Удобрения? Микроэлементы? Внекорневые подкормки? ЭМ-технологии? Мульча? Баковые смеси? – Все прочитано, воплощено, удвоено…. Но не помогает.
Тогда опять пришлось лезть в интернет. Вот оно! Нашел! Получается, что, самый объективный критерий удачи виноградаря – это САТ!
Так ли сложно увеличить САТ технически? Э-ле-мен-тар-но! (Если есть немного лишних денег – элементарно вдвойне!)
Полный вперед! Все силы брошены на повышение САТ. Вот уже и добиваемся, что САТ этот больше чем в Азербайджане. А Нимранг под Великим Новгородом «не растет» …. и хоть ты тресни….. «не растет», подлец, и всё!
Возникает уже твердая уверенность в том , что классики слукавили - назвав точку отсчета 55 параллель. Они, по каким-то причинам , (наверное нарочно!), забыли обозначить крайнюю границу «северного» коридора». Не, ну не северный же полюс имели они ввиду - он тоже севернее 55 параллели!
Что делать?!!!
Что делать-Общаться с виноградарями,которые получают нормальные ежегодные урожаи в Таллинне,Санкт Петербурге,Пскове,Твери и тверской губернии,Магнитогорске,Южноуральске,Арсеньеве,Владивостоке... Список можно продолжить... Раз самому не получается после воплощения :unknown: и удвоения :unknown: что то путное получить,остаётся одно- копировать чей то опыт :pardon: ... Выбор богатый...Вариантов немало... Не с Нимрангом надо возиться...Есть ведь много простеньких,ранних устойчивых сортов,не ГФ,не азиатов... На них надо руку набивать...
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

bursucok писал(а):
Алексей-53 писал(а): Агротехника? Удобрения? Микроэлементы? Внекорневые подкормки? ЭМ-технологии? Мульча? Баковые смеси? – Все прочитано, воплощено, удвоено…. Но не помогает.
Что делать?!!!
Что делать-Общаться с виноградарями,которые получают нормальные ежегодные урожаи в Таллинне,Санкт Петербурге,Пскове,Твери и тверской губернии,Магнитогорске,Южноуральске,Арсеньеве,Владивостоке... Список можно продолжить... Раз самому не получается после воплощения :unknown: и удвоения :unknown: что то путное получить,остаётся одно- копировать чей то опыт :pardon: ... Выбор богатый...Вариантов немало... Не с Нимрангом надо возиться...Есть ведь много простеньких,ранних устойчивых сортов,не ГФ,не азиатов... На них надо руку набивать...
Александр, :oops: как бы... у меня все получается :yes: Виноград растет, лоза вызревает...
Кстати, все это благодаря помощи и советам белорусского виноградаря Мчедлидзе - я начинал осознанное виноградорство с его сайта. Там же прочитал прекрасные статьи Точилина!
Не могу не отметить и помощь Гусева из Екатеринбурга - низкий им поклон! :yes:

Но живу-то я не в Белорусии :unknown: . и не в Ектб...
У меня свой климат, своя земля..., причем немного севернее.
Кстати, именно у тебя в подписи я нашел то, что понимал, но ... как-то не решался озвучить : "Мой виноград в теплицах!" - мне кажется это и есть северное виноградарство. :yes:
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»