александр-зеленоград писал(а):Что Вы предлагаете конкретно?
Конкретно - я предлагаю порассуждать на эту тему. Зима еще долго будет. Самое время заняться рассуждениями "о смысле жизни" или о "северном виноградарстве"
Кстати, на счет климатических изменений - я к этим разговорам отношусь с улыбкой, как и к рассуждалкам о том, что раньше высота была выше, а ширина - шире.
Слава богу, не в каменном веке живем, а в век интернета. А раз все мы смогли найти в паутине интернета этот форум - то и в поиске яндекса или гугла запрос о статистике погоды за последние 50 лет для своего региона способны набрать.... и получить сведения.
Что касается самой темы, точнее – критериев «северного виноградарства».
Согласен. Сама постановка вопроса (или проблемы) выглядит немного странной (или корявой) . Ну, кажется, чего проще - открой классиков , там все написано – северный – это то, что севернее 55 параллели. Просто и понятно. Но со временем, с приобретением опыта, начинаешь понимать – критерий довольно примитивный и совсем не объективный. Это, естественно, стимулирует дальнейшее изучение трудов основоположников. Изучение это приносит определенный результат – оказывается(!) страна наша весьма велика и не так давно занимала 1/6 часть суши! Дальше – больше. Наступает понимание, что виноград можно выращивать в двух ипостасях –не укрывной и укрывной. В переводе на русский язык, для моего региона, - это в виде однолетней

… или многолетней

культуры. (Для полноты понимания считаю необходимым пояснить, что выращивание Альфы или местной Изабеллы я, например, к выращиванию винограда не отношу.)
После этого важнейшего открытия и нескольких лет улучшения навыков выращивания лозы от корня и, в лучшие и удачные годы, познавания глубокого смысла высказывания Козьмы Пруткова о том, что "Незрелый ананас, для человека справедливого, всегда хуже зрелой смородины" начинает закрадываться сомнение – классики чего-то не договаривают!
Что не так? Где обещанный виноград?
Агротехника? Удобрения? Микроэлементы? Внекорневые подкормки? ЭМ-технологии? Мульча? Баковые смеси? – Все прочитано, воплощено, удвоено…. Но не помогает.
Тогда опять пришлось лезть в интернет. Вот оно! Нашел! Получается, что, самый объективный критерий удачи виноградаря – это САТ!
Так ли сложно увеличить САТ технически? Э-ле-мен-тар-но! (Если есть немного лишних денег – элементарно вдвойне!)
Полный вперед! Все силы брошены на повышение САТ. Вот уже и добиваемся, что САТ этот больше чем в Азербайджане. А Нимранг под Великим Новгородом «не растет» …. и хоть ты тресни….. «не растет», подлец, и всё!
Возникает уже твердая уверенность в том , что классики слукавили - назвав точку отсчета 55 параллель. Они, по каким-то причинам , (наверное нарочно!), забыли обозначить крайнюю границу «северного» коридора». Не, ну не северный же полюс имели они ввиду - он тоже севернее 55 параллели!
Что делать?!!!