Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Какой сорт лучше: Блестящий или Ливия?

Сообщение Konctantin »

Борис12 писал(а):Здравстуйте!Одним из показателей выступает устойчивость к болезням,выражающаяся в описаниях баллами-а что значит3 или 4 -существенная ли разница к количестве обработок..вот на примере этих же сортов..
Борис, вот это не правильный подход, это Курдюмов наверное такое поверие ввёл - чем меньше баллов тем меньше обработок ;)
Не правильно это.
Баллы отражают степень поражения на высоком инфекционном фоне. То есть при 2 баллах, например, может поражаться до 10% листвы, а урожай практически вообще не страдает, а при восприимчевости 4 балла поражается более 50% листвы и урожая. Это без обработок!
А сколько раз обрабатывать это другая тема, хотите защитить все 100% без потерь значит и обрабатывать надо когда нужно и столько раз сколько нужно, не смотря на баллы устойчивости. Если фунгицид действует, например, 10 дней, то не зависимо от устойчивости он будет защищать только эти 10 дней.
Если Вы готовы рискнуть 25% урожая то можете обработать сорт с 3 баллами восприимчевости всего 3 раза, но имейте ввиду, что по прошествии срока действия фунгицида после обработки куст не защищён, и Вы снова рискуете этими 25% урожая.
Вот так дело обстоит, грубо конечно.

Другое дело зависимость между устойчивостью сорта и инфекционным фоном.
Если, например возьмём мильдью, вероятность заражения низкая, жара, отсутствие дождей, и инфекции с соседского огорода нет, то можно не обрабатывать от мильдью сорта с 3 баллами восприимчевости, риск заражения и потери урожая низкий.
Для Ваших условий где инфекционный фон очень низкий, сорта с 3 баллами можно вообще не обрабатывать, они не будут болеть. У меня условия совсем другие, влажно, тепло, и обильная роса ежедневно. Пропускаешь одну обработку и мильдью на относительно устойчивых сортах (3,5 б) обеспечена.

Для примера - сорт Осенний черный, относится к комплексно устойчивым, 22.07 была обработка Таносом, сегодня 6.08 на нем уже единичные пятна мильдью. То есть фунгицид реально сдерживал заражение дней 10-11, потом защита ослабела настолько, что некоторые споры уже могут прорастать и образовывать органы размножения. Через несколько дней проявились симптомы.
На не устойчивых сортах, таких как Лучистый, Зарево и т.д уровень поражения такой же - отдельные пятнышки.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Re: Какой сорт лучше: Блестящий или Ливия?

Сообщение Борис12 »

Спасибо Всем! :yes:
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Плевен мускатный

Сообщение Кутлыева Наталия »

Пузенко Наталья писал(а):У меня Плевен устойчивый (Плевен x Виллар блан).
Сажала я и Плевен мускатный (Страшенский х Дружба), но обещанной кисти в 600-700 гр не получила. Увы. Затем позарилась на появившийся в каталогах Плевен Евростандарт:)-, но поняла что это тот же Плевен только вид сбоку :D короче ничем не отличается- зато подвой великолепный из него получился.
Спасибо за ответ.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Помогите выбраковать сорта из моего списка сортов

Сообщение евгений Р »

:) Я решил сажать по 2 куста каждого сорта с формировкой 4рукавный веер.При этом можно перепривить любым сортом без ущерба.По прививке винограда полный ноль.Но ничего.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Януш писал(а):Осень не за горами, я хочу засадить виноградом участок. Получится кустов 10-12.
За те пару месяцев, что я обитаю на форуме, я читал отзывы о тех или иных сортах и составил свой список сортов, которые стоит посадить. Эксперименты сортов проводить не хочу, надо посадить сразу хорошее и проверенное))
Посадить хочу и светлые, и темные.
Я выбрал такие:
Лора, Восторг, Мускат летний, Тасон, Кишмиш 342, Кишмиш лучистый, Низина, Подарок Негруля, Осенний черный, Низина, Юбилей Платова, Кодрянка, Кармакод, Изюминка, Хрустящий.

Скажите, все ли эти сорта стоит сажать? Может, какой-то выбраковать?
Я читал отзывы например на Кодрянку, написано что Кармакод лучше, читал отзывы на Кармакод, читал что лучше Викинг. Так какой из этих трех сортов лучше выбрать?

Второй вопрос такой: участок длиной 8 метров. Сколько можно посадить кустов на 8 метрах?
И какое сделать расстояние между рядами, если шпалера одноплоскостная?

И третий вопрос: если я посажу по два куста одного сорта, их стоит сажать вместе или перемешать с другими сортами?

Большое спасибо!
Я бы из этого списка сразу выбросил Юбилей Платова.
Если хочется белый средне-поздний сорт, то лучше Валентину.
Между рядами нормально 2м, а между кустами я считаю минимум надо 3м, по крайней мере себе так сделал.
Кармакод у многих лопается, обрати внимание.
Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Michail »

[quote="Януш"]

Второй вопрос такой: участок длиной 8 метров. Сколько можно посадить кустов на 8 метрах?

И третий вопрос: если я посажу по два куста одного сорта, их стоит сажать вместе или перемешать с другими сортами?

Януш,исходя из своего опыта , могу предложить следующее:

1. Прежде чем определятся с сортами,постарайтесь попробовать ягоду этого сорта на вкус.Даже если все хвалят вкусовые качества сорта ,ещё не значить , что он Вам понравиться. Вообщем постарайтесь попасть на плодоносящий виноградник , где есть сорта которые Вы хотите посадить.

2. Определитесь ДЛЯ ЧЕГО ВАМ ВИНОГРАДНИК. Когда Вы точно решите для чего он Вам( для души, для массового сбора ягоды,или что-то ещё), легче будет определиться с формировкой и схемой посадки,их ведь великое множество.

3. Обратите внимание на метод формировки Галины Беликовой, красиво и эффективно.На мой взгляд эта формировка достойна тщательного изучения.Очень хорошая формировка, особенно для малых територий.
С уважением, Михаил.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Януш, здравствуй.

Я мечтаю съездить к Светлане Красохиной за саженцами. Это мне 450 км, а так, тебе вообще рядом. Тебе ответят и на все твои вопросы, да и саженцы подберут достойные, и рекомендации получишь. Не попробуешь - не узнаешь!

Удачи,
Paul.
Камышанин
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Камышанин »

Януш писал(а): Я выбрал такие:
Лора, Восторг, Мускат летний, Тасон, Кишмиш 342, Кишмиш лучистый, Низина, Подарок Негруля, Осенний черный, Низина, Юбилей Платова, Кодрянка, Кармакод, Изюминка, Хрустящий.

Я читал отзывы например на Кодрянку, написано что Кармакод лучше, читал отзывы на Кармакод, читал что лучше Викинг. Так какой из этих трех сортов лучше выбрать?

Мускат летний - это тот, который по Волгограду ходит? С круглой ягодой? Если так, то хорошо, а настоящий Мускат летний - не очень хорош, небольшие грозди, вкус слишком насыщенный, по-моему.

Памяти негруля - среднерослый и довольно низкоурожайный сорт. Вкус никакой, Осенний черный много лучше. Я буду производить замену ПМ на ОЧ. Если хочется пару поздних сортов иметь, могу порекомендовать Шоколадный.

Кармакод - смотря для каких целей сажать, если для себя, то Кодрянка повкуснее будет, и Викинг тоже. Вообще-то, оба - лучше :pardon: я посадил Викинг и Кодрянку.

Если бы я сейчас начинал сажать, то посадил бы Бакланоский вместо Восторга. И Аркадию посадил бы обязательно.

На небольшом участке с небольшим же количеством сортов неважно, как сажать, единственно, что можно посоветовать - группировать сорта по срокам созревания, так легче обрабатывать.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Януш.

Когда я с Наташей Пузенко общался относительно способа оценки сортов винограда, был предложен частный случай качественного анализа для набора критериев с заданием веса по каждому из них. Что получилось - то получилось! Если умеешь пользоваться Excel есть мой файл - http://files.mail.ru/MCL0X4
Из небольшого набора сортов получился результат:
Оценка|Сорт
101,5 Галахад
93,5 Валентина
92 Талисман (Кеша-1) (ж)
91 Кодрянка
88 Тасон
87,5 Аркадия
86,5 Восторг
86 Деметра (ж)
85 Алёшенькин
84,5 Баклановский
84 Новое столетие ЗГТУ
83 Гарольд
83 Преображение
81 Лора

Удачи,
Paul.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Камышанин писал(а):
Януш писал(а): Я выбрал такие:

Мускат летний - это тот, который по Волгограду ходит? С круглой ягодой? Если так, то хорошо, а настоящий Мускат летний - не очень хорош, небольшие грозди, вкус слишком насыщенный, по-моему.

Памяти негруля - среднерослый и довольно низкоурожайный сорт. Вкус никакой, Осенний черный много лучше. Я буду производить замену ПМ на ОЧ. Если хочется пару поздних сортов иметь, могу порекомендовать Шоколадный.

Кармакод - смотря для каких целей сажать, если для себя, то Кодрянка повкуснее будет, и Викинг тоже. Вообще-то, оба - лучше :pardon: я посадил Викинг и Кодрянку.

Если бы я сейчас начинал сажать, то посадил бы Бакланоский вместо Восторга. И Аркадию посадил бы обязательно.

На небольшом участке с небольшим же количеством сортов неважно, как сажать, единственно, что можно посоветовать - группировать сорта по срокам созревания, так легче обрабатывать.
Может от земли зависит, но там где я пробовал Баклановский... Трава. Ни когда бы Восторг на него не променял.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»