Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Kiosk писал(а):Александр, подскажите пожалуйста пойдет ли в рост черенок у которого отмерла почка, но присутствует и живет довольно развитая корневая система?
Это бывает крайне редко...
Если только пойдут в рост боковые почки.
У меня такое при укоренении случается и приходится выбрасывать черенок.
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

александр-зеленоград писал(а): Так часто бывает,что первая реакция куста заключается в попытке продления рода путем выращивания семян(через ягоды).
И так бывает не только с виноградом, и с другими растениями, например, при поражении корней морозом или при засухе: листья сбрасывают, а плоды остаются и нередко дозревают даже на погибшем растении.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Kiosk писал(а):Александр, подскажите пожалуйста пойдет ли в рост черенок у которого отмерла почка, но присутствует и живет довольно развитая корневая система?
Извините Александр, что вмешиваюсь на вашей страничке, но у меня , к сожалению, большой опыт по этому вопросу. Два года у меня по непонятным причинам не просыпались почки при активном росте корней (я укоренял методом Пузенко на шкафу). У меня есть подозрение , что это связано с тем, что рядом с почками были широкие пеньки от пасынков(черенки были очень толстые) , которые я не парафинил, и через них происходило усыхание почек. Я пытался пробуждать нижние почки (укоренял 2-х глазковые черенки), но и тут не добился результата. Но в этом году на Супаге проявился обратный феномен - сначала пробудилась почка и дала 2 листка, потом она засохла, но пошло образование коренй, затем из этой-же почки опять появились 2 листка и опять засохли, через несколько дней опять появились два листка и даже пошел в рост третий лист. Вот видите что значит терпение ?!!! Когда третий листок уже развернулся - росток съела кошка - вот видите что значит судьба!!!!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а): Так часто бывает,что первая реакция куста заключается в попытке продления рода путем выращивания семян(через ягоды).
Поэтому и вторая реакция на Ваши действия у куста правильная - он "понял",что так ему не размножиться :yes: и сменил вектор вегетации.Теперь он наверняка будет коррелировать надземную листовую часть и подземную(корневую).
Александр, грозди на голой лозе вырастали как грибы-боровики- крепкие, плотные и кучкой, жаль было их обрывать. Может быть стоит пересаживать куст ежегодно для увеличения урожайности ? Или применить иные методы устрашающего физического воздействия ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а): 1...Александр, грозди на голой лозе вырастали как грибы-боровики- крепкие, плотные и кучкой, жаль было их обрывать.
2... Может быть стоит пересаживать куст ежегодно для увеличения урожайности ?
3...Или применить иные методы устрашающего физического воздействия ?
1.Алексей,как Вы думаете,- далеко ли без фотосинтеза уедет Ваш куст,увешанный гроздями?

2.Попробуйте,научный интерес явный,но урожай Вас огорчит :unknown:

3.Да,можно - сделать ему "козу" или показать топор... :)Потом нам напишите,чем окончился эксперимент...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Konctantin писал(а): Здравствуйте Александр Иванович!
1...А почему обработку делали именно по гороху если цель стояла получить бессемянность?
Ведь в этой стадии обработка обычно приводит к увеличению ягоды, но не к бессемянности. 2...Или вы ради эксперимента изменили схему применённую на Красотке и Виктории?

3...И ещё вопрос, как вели себя соцветия после обработки на растяжение? Была ли деформация?

4...Обработка в стадии "по гороху" это сколько дней после полного цветения, примерно?
Здравствуйте,Константин!

1,2...Схему,примененную на Виктории и Красотке, действительно изменил.
Хочу посмотреть теперь как поведет себя Ромео при таком варианте.
Кстати,Красотка только начала цвести и на ней я повторю схему прошлого года.К сожалению,стоит холодина жуткая по ночам,да и днем не жарко(до +17*С).Поэтому боюсь за само опыление,условия прошлого года не повторяются :unknown:
Вот с Русвеном обработку провел как и в прошлом году и пока все идет по плану.А погода тогда у нас стояла именно под опыление...

3.Деформация была,потом я привесил грузики и выровнял кисти до почти нормального состояния.Так сейчас и висят.

4.Около 7-10 дней,не более.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

александр-зеленоград писал(а):
4.Около 7-10 дней,не более.
Очень интересно приведёт ли обработка в такой срок к бессемянности. Вообще по технологии рекомендуется не позднее 3-4 дней после полного цветения.

В любом случае чем больше экспериментов тем понятнее будет картина куда двигаться дальше и что на что влияет.

По скручиванию соцветий у меня пока промежуточный вывод такой - часть сортов реагируют на ГК скручиванием гребня, и это видимо не зависит от концентрации ГК, другие сорта совершенно не крутит, гребень остаются нормальным даже при высоких дозах. У меня такими являются Аметист Новочеркасский, Темерник, Памяти Лазаревского и Кишмиш Молдавский. Напротив - Тасон, Кармакод сильно покрутило, в меньшей степени но всё же деформировались гребни на Одесском Сувенире.
Однако даже на сортах реагирующих "скручиванием" ГК можно применить после цветения, т.к. под весом растущих ягод гребень не успевает сильно деформироваться.
Всё это конечно очень ориентировочно и предварительно.
Сергей Огнев
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Огнев »

Алексей3003 писал(а): грозди на голой лозе вырастали как грибы-боровики- крепкие, плотные и кучкой, жаль было их обрывать. Может быть стоит пересаживать куст ежегодно для увеличения урожайности ? Или применить иные методы устрашающего физического воздействия ?
Извините Александр, хочу добавить к вашему ответу.
Есть такой способ - многократно проверенный на яблонях - если растение долго не плодоносит, по непонятным причинам, его пересаживают на новое место. Чаще всего помогает. Но делают это только раз, на второй - может загнуться
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Konctantin писал(а):....
По скручиванию соцветий у меня пока промежуточный вывод такой - часть сортов реагируют на ГК скручиванием гребня, и это видимо не зависит от концентрации ГК, другие сорта совершенно не крутит, гребень остаются нормальным даже при высоких дозах. .....
Доброе утро,Константин!
Ваше наблюдение подтверждаю.
У меня тоже часть сортов совершенно не реагируют на ГК в части скручивания гребня.
Такие сорта я уже определил и работаю с ними осторожно - в стадии "гороха" и то- малыми концентрациями.
Чистая эмпирика... :unknown: :yes:
-----------------------------------------------------------------------------------------
А погода выписывает кренделя :shock:
27602_Tfactweek.png
Даже временнАя граница заморозков в Подмосковье теперь стала 17-го июня... :(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»