Формировка кроны и обрезка плодовых

lanka
Новичoк
Подпись: Светлана

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение lanka »

Виктор Дерюгин писал(а): Такую радикальную обоезку нужно, желательно делать под плодоносящий год, а так Вы создали резко большой дисбаланс между корневой и верхом.
Побегов будет много, и большинство из них с тенденцией к жированию, а отсюда - плохое вызревание...
Виктор, прошлый год был урожайный, а в этом я плодов не ждала, поэтому обрезала, посчитала, что я яблоня в этом году заложит побольше плодовых почек на следующий год. А она вместо этого пошла ветки растить.

Наталья вот моя яблоня:
Изображение
Видно место от которого отходят скелетные ветви и видно как она распушилась после обрезки. Вот эту молодую поросль я и хочу вырезать сейчас.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Вот в этом у вас была и ошибка. При сильном, мощном росте плодушки не закадываются.
Вот тонкая прошлогодняя ветка, прирост этого года небольшой. А на прошлошодней ветке 4-5 мм растет (закладывается) плодушка. Ее трудно с чем спутать - из одной почки всегда 4-6 листиков.

Изображение

Поищите на своей яблоне. Уверен не найдете...
И по поводу обрезки сейчас. Ни в коем случае, еще больше создадите дисбаланс. Не я придумал - радикальная обрезка приравнивается с сильной подкормке азотом, со всеми вытекающими. А вы хотите еще азота добавить?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
lanka
Новичoк
Подпись: Светлана

Сообщение lanka »

Виктор, да, так и есть: на яблоне только ветки пошли, плодушек нет и на следующий год яблок на ней опять не будет.
Как мне с этой яблоней поступить?
Когда обрезать все загущающие побеги? Раз яблоня сейчас плодушки не заложила это значит и обрезка следующей весной приведет к массовому разрастанию ветвей?
Может лучше все же сейчас лишнее удалить - все равно уже яблоня жирует этим летом?

И Наталья выше писала, что нужно оставить 3 скелетные ветви, а сейчас на яблоне их аж 5. Оставить все? Или вырезать пару? И когда это лучше сделать?
Подскажите, пожалуйста.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

lanka, фото маленькое и ничего не видно- вставьте больше фото или нарисуйте- тогда смогу посоветовать.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

lanka писал(а):Виктор, да, так и есть: на яблоне только ветки пошли, плодушек нет и на следующий год яблок на ней опять не будет.
Как мне с этой яблоней поступить?
Когда обрезать все загущающие побеги? Раз яблоня сейчас плодушки не заложила это значит и обрезка следующей весной приведет к массовому разрастанию ветвей?
Может лучше все же сейчас лишнее удалить - все равно уже яблоня жирует этим летом?

И Наталья выше писала, что нужно оставить 3 скелетные ветви, а сейчас на яблоне их аж 5. Оставить все? Или вырезать пару? И когда это лучше сделать?
Подскажите, пожалуйста.
Часть побегов вырежте сразу -раны быстро заживут и для дерева это практически незаметно.а часть веток привяжите шпагатом к колышкам забитым по периметру.ветки должны быть паралельны земле.Плодовые почки образуются в Июле-Августе.так что у Вас все впереди!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Сергей Худяков писал(а):..Плодовые почки образуются в Июле-Августе.так что у Вас все впереди!
Сергей, а как с этим быть. Это фото вчера....Слева прирост, справа плодушка.

Изображение

Подошел к другому дереву, не поленился :)
1 - плодушка
2 - прирост текущего года

Изображение

Сделайте так, как говорит Сергей......
Перехожу на аналогии.
Было 10 едоков, 8 "ушли", следовательно оствшимя досталось по 5 тарелок супа, плюс по 5 порций хлеба...
Спрогнозируйте результат.
А.С. Грибоедов
Сергей Худяков
Завсегдатай

Не понятно в чем вопрос? я вижу плодушку слева этого года но она не удачная в смысле должен быть плод а его по какой то причине нет. а на приросте еще в этом году появятся плодовые почки.они то как раз и дадут урожай в будущем году.
Понял Ваш вопрос.Побеги роста -волчки растут строго вверх.на них не образуется плодовых почек.а вот Ваш побег роста слева который он находится в горизонтальном положениии он не даст большого роста а тормознется и на нем разовьются плодовые почки в Июле-Августе.В это время нужно следить чтобы не было тли.иначе плодовых почек может не быть.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Сергей Худяков писал(а):...я вижу плодушку слева этого года но она не удачная в смысле должен быть плод а его по какой то причине нет.а на приросте еще в этом году появятся плодовые почки.они то как раз и дадут урожай в будущем году.
На однолетнем приросте плодушки нв яблонях не формируются, яблоня не виноград.
Исключение, вот здесь
Ссылка
Курдюмов рассматривает способ, как за один год вырастить плодушку на однолетнем побеге.
Но к нашему случаю это не имеет никакого отношения. В нашем случае после радикальной обрезки пошел мощный рост, и советовать еще что-то подрезать, это только еще больше усилит рост "дров"...
А.С. Грибоедов
Сергей Худяков
Завсегдатай

Ссылка
7. Сложная плодовая (смешанная обрастающая) ветка имеет длину 25-40 см и состоит из большого количества различных типов плодовых веточек со следами плодоношения. Такие ветки оканчиваются ростовой почкой, а по бокам у них группами расположены цветковые и ростовые почки. В каждой группе имеется по 2-3 почки, одна из которых обычно ростовая. Благодаря этому смешанная плодовая ветка может сильно ветвиться и образовывать новые смешанные или других типов образования не оголяясь.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Сергей ушли от главного.....
Я высказал свою точку зрения, что резать ту яблоню больше нельзя.
И второе - что однолетние приросты на ней плодушек не дадут. Уточняю, на прошлогодних ветках плодушек не будет.
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Сад»