Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Как обрезать виноград?
Есть несколько ответов вот один
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Г.В.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Спасибо большое за овтет!
То есть нужно оставить крайние побеги. И в следующем году из них, свою очередь, будут расти плодовые побеги, правильно?
А эти побеги, которые я оставлю - сейчас на них растут кисти. Кисти убрать, чтобы лоза нормлаьно развивалась, или оставить?
То есть нужно оставить крайние побеги. И в следующем году из них, свою очередь, будут расти плодовые побеги, правильно?
А эти побеги, которые я оставлю - сейчас на них растут кисти. Кисти убрать, чтобы лоза нормлаьно развивалась, или оставить?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
А можно крайние пустить на "плечи"....Януш писал(а):А эти побеги, которые я оставлю - сейчас на них растут кисти. Кисти убрать, чтобы лоза нормлаьно развивалась, или оставить?
У вас есть кисти - оставьте урожай, но сразу "тяните" лозу. Если побег вам не нужен - удалите...
Плохо у меня с рисунками....
Юра помоги!!!
С уважением Г.В.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Спасибо, я кажется понял!
Кстати, вот эти крайние побеги почему-то мощнее, чем все остальные. Значит наверно они на то и рассчитывают, чтобы их оставить
Кстати, вот эти крайние побеги почему-то мощнее, чем все остальные. Значит наверно они на то и рассчитывают, чтобы их оставить
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Возможен и такой вариант.На нижних плечах( 1,2)сразу удалить первые побеги чтоб не делать потом ран,оставить по два крайних для продолжения плеча и для будущего рукава.На верхних(3,4) оставить все,получить урожай,а осенью обрезать все кроме первых стрелок и использовать их как рукава,если они слабые,урожай на них не оставляйте.Нагрузку определите в зависимости от возраста и силы роста куста.Если куст молодой,не жадничайте,оставите много,потом потеряете больше.

С уважением,Юрий.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Галина, Юрий (извините, отчества в профилях не нашел), спасибо за разъяснение! Я кажется понял технику.
А можно уточнить - вот на плече 1 и 2, как вы нарисовали, я удалю плодовые побеги (там, где вы отметили красным). А в следующем году из них будут расти заново плодовые лозы или нет?
А можно уточнить - вот на плече 1 и 2, как вы нарисовали, я удалю плодовые побеги (там, где вы отметили красным). А в следующем году из них будут расти заново плодовые лозы или нет?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Выламывайте.Януш писал(а):Галина, Юрий (извините, отчества в профилях не нашел), спасибо за разъяснение! Я кажется понял технику.
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Если я правильно понял, речь идет о трехлетнем кусте Аркадии, котороя отличается сильным ростом.Беликова Галина писал(а):Выламывайте.Януш писал(а):Галина, Юрий (извините, отчества в профилях не нашел), спасибо за разъяснение! Я кажется понял технику.
Галина Владимировна, по урокам хвосты подтянул, позвольте сдать экзамен по формировке наклонного кордона?
Это то, что сейчас растет у Януша.

Мое видение обрезки

За лето на крайних лозах, которые пускаем в продлжении плеч, выращиваем из пасынков еще по рукаву на каждом плече и по весне четырехлетний куст пускаем под урожай с 40-50 процентной нагрузкой.

так куст Аркадии должен выглядеть осенью.
Галина Владимировна, на зачет то хоть лабораторной работы тянет?

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Валерий Васильевич
Беликова Галина
Юрий Б.
спасибо большое за разъяснение! Глядя на рисунки, я уловил самое главное: то, что в этом году зеленый плодовый побег - в следующем году из него тоже полезут зеленые плодовые побеги) Оно всё превращается друг в друга)
Исходя из этого вывода можно формировать виноград как угодно))
Беликова Галина
Юрий Б.
спасибо большое за разъяснение! Глядя на рисунки, я уловил самое главное: то, что в этом году зеленый плодовый побег - в следующем году из него тоже полезут зеленые плодовые побеги) Оно всё превращается друг в друга)
Исходя из этого вывода можно формировать виноград как угодно))
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Валерий Васильевич одобряю, на лаб тянет!
Усвоили нормально вручаю "путёвку в жизнь"
Уверена сегодня вы ученик - завтра мастер!
Усвоили нормально вручаю "путёвку в жизнь"

Уверена сегодня вы ученик - завтра мастер!

С уважением Г.В.