Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сорт и формирование

Сообщение Пузенко Наталья »

Я не слышала о такой..... что это значит- плечо-лоза? В веерной плечо наше называется рукавом...... Надо перечитать Курдюмова- что он чем назвал в своей книге.
Да, вы правы- в сравнении с черырехрукавной формировкой кордон дает больше урожай и не приходится так часто менять плечо как рукав в веерной.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Опять я намудрила с терминологией (Курдюмов всё правильно назвал). Я не знала, что веерная менее долговечная. А Курдюмов писал, :"нам ли не знать, что такое отдельная жилплощадь!" Вот я и подумала, что веер из самостоятельных рукавов (я их назвала плечами) будет самым удачным решением. Теперь попробую начать формировать кордон. Наташа, спасибо за науку!
И ещё: подскажите, на Вашем сайте я могу найти рекомендации для различных сортов по их формировке? Или можно дать здесь свой списочек? Не сочтите за наглость эту мою :) просьбу.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор

Про жиплощадь здорово! Только не понятно к чему он это писал.... ну по вашему сообщению непонятно.
Что вам непонятно- спрашивайте.
Марина Протасова
Освоившийся

Про жилплощадь: это выращивание отдельных рукавов для каждой стрелки. Когда все стрелки - это верхушки рукавов.(это уже описание самого автора). Рисунок в книге Курдюмова на стр.299. Интересный вариант показан на стр.296. Посоветуйте, что лучше выбрать для Лоры, Агата. А ещё у меня такой вопрос: на Вашем сайте нет ли собранной вкупе информации по рекомендации формировок для разных сортов? Или я могу здесь выложить свой списочек и Вы мне посоветуете, какую формировку предпочесть для каждого из имеющихся? Мне их предстоит нынче выводить, а я не знаю как лучше. Сейчас иду на клуб садоводов, а вечерком обязательно здесь появлюсь.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Марина! попробуйте спросить Падчелимова, у него практики в Курске лет 15-20, и он ищущий,думающий виноградарь. Думаю подскажет, как сорт ведет себя в нашем регионе и какая формировка предпочтительнее.Он с Кеши -1, под 100 кг получает. А чем кордон не нравится?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Марина Протасова
Освоившийся

Здравствуйте, Серёжа! Спасибо за желание помочь.
Оффтопик: открыть
Люба Титова говорила мне о Вас, как о толковом и заинтересованном виноградаре. Сегодня только встречались с Подчалимовым и он читал у нас лекцию на клубе садоводов. Но были трудности с помещением и лекцию пришлось свернуть, не закончив. Он сам торопился, мы с ним лично ещё не знакомы, и поэтому было не с руки его останавливать в холле.
Так что давайте, помогайте мне осваивать виноград. Вместе с Вами, мастерами я обязательно разберусь во всем. Поможете?
Кордон мне очень нравится, но 1).жаль удалять хорошие нулевки(лишние при выведении кордона).
Оффтопик: открыть
Объясните, как долго живут самостоятельные рукава у "отдельнорукавной веерной формировки"(назвала, наверное, неправильно).
2).не вывела еще ни одного кордона, практики нет. Виноградник еще совсем молодой.(хотя сортов много).
Кстати, я не в самом Курске живу, а в Прямицыно.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Марина
тема: Сорт и формирование
Для личной переписки используйте "Личные сообщения".
:!:
Mara
Новичoк

Сообщение Mara »

Здравствуйте! Я только осваиваю азы общения с виноградом, но мне это общение уже очень нравится! У меня вот такой вопрос: какую формировку лучше выбрать для Лоры, Кодрянки и Подарка Запорожью, если у нас нужно обязательно их укрывать на зиму, а между кустами маленькое расстояние (около 1,5м)?
Пузенко Наталья
Администратор

Ну средний куст надо быдет выкопать- это понятно. Расстояние уж очень маленькое. Тогда между ними получится уже 3 метра- это оптимально. Я эти форта формирую на двухплечевом кордоне.
Vitaliy Vorontsov
Освоившийся
Подпись: Vitaliy
Контактная информация:

Формировка: Двойной Женевский занавес

Сообщение Vitaliy Vorontsov »

Привет всем !!!!!

Предлагаю обсудить формировку двойной женевский занавес.
Читал, что в англоязычной литературе по виноградарству такая формировка называется одной из самых оптимальных формировок винограда в смысле освещения, урожайности, качества получаемого урожая и пр. характеристик.

Может кто из форумчан пробовал или видел.....

Для ознакомления :

Приемущества очевидны :

- Достаточное накопление старой древесины
- Достаточная длина лозы
- Дешевизна ( относительная ) шпалеры
- И самое главное ( на мой взгляд), при такой формировке сведены к минимуму ручные операции ( ничего не нужно подвязывать..... )
С уважением, Виталий
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 05 авг 2011, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрала ссылку до согласования с администратором
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»