Беличенко Дмитрий писал(а):Вот такую информацию прочел на соседнем форуме от воронежского виноградаря:
Уважаемые коллеги! Сбылась вековая мечта северных виноделов! Только-что от моего товарища и известного молдавского винодела Ионы ЛУКА (в интернете можно узнать его статус) пришло сообщение о результатах генетического анализа формы МУКУЗАНИ, произведенного в Европейском институте виноградарства в Румынии.
В августе Ион приезжал к нам в Воронеж и после дегустации забрал биоматериал (листья и ягоды) с трех моих кустов Мукузани.
И вот долгожданный результат: ДНК взятого материала полностью!!! совпадает с ДНК винограда, заявленного Грузией как САПЕРАВИ. Я попросил заверить это неким документом. Согласие получено и будет выполнено в течение 1-2 месяцев.
ГФ
Мукузани, в первые появился в Воронеже.
Нашёл его и подробно описал, Михаил Фёдорович Абузов в своих многочисленных книгах о винограде.
О Мукузани, Михаил Фёдорович мне рассказывал, что в грузинском селе Мукузани, местные жители выращивают сорт Бако чёрный (нуар), это как в Абхазии Изабеллу.
Бако нуар устойчив ко всем неблагоприятным условиям (болезни, мороз), и при том не болеет (не поражается) филлоксерой.
А на колхозных полях там выращивали только Саперави, и вино которое из него делают, называют Мукузани.
По внешнему виду воронежский ГФ Мукузани, совершенно ничем не отличается от Бако чёрный. Но сок, вино, очень напоминают Саперави (Красильщик).
А недавно генетический анализ проведённый в НИИВиВ Румынии, показал, что гены у Мукузани в точности совпадают с сортом Саперави.
Отсюда подтвердилась версия Абузова неоднократно озвученная и мной, что ГФ
Мукузани это: Бако нуар х Саперави.
То есть, Мукузани спонтанный (случайный) сеянец от Бако нуар, опылённый сортом Саперави!
В городе Орле и Воронеже на официальных дегустациях вино из ГФ Мукузани неоднократно занимало первые места.
На фото, часть куста Мукузани, начало августа.