Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний

уралец
Новичoк
Подпись: Виктор

Re: Агат Донской

Сообщение уралец »

ПОсчитал САТ этого года- 2 270.Хотя в прошлом было около 2 450. Да и сигналки не раскрывают полного вкуса.С этим я согласен-но настораживает...нахрена такой нужен...-готовлю топор(перепрививку).Еще посмотрю след. год.
gambler35
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение gambler35 »

И неприхотливый,и урожайный,но на вкус так себе.Даже можно сказать неважнецкий.У нас в семье занимает твердое предпоследнее место перед Русским Конкордом.Для компота хорош,но не более того.
Анатолий БЦ
Освоившийся
Подпись: Бачинский Анатолий

Сообщение Анатолий БЦ »

Здравствуйте, Все. Прочитал все шесть страниц по Агату Донскому и общее мнение примерно такое: вкус простой, устойчивость высокая, в первые годы слабо-рослый и т.д. Ничего выдающегося, не то, что новинки - бомбы!
Хочу сказать пару слов в защиту Агата Донского. Действительно, в первые годы этот сорт растет слабо, грозди и ягоды небольшие, очень рыхлые, вкус посредственный. Поэтому, многие быстро разочаровываются и удаляют. Но, с возрастом и запасом древесины это сорт проявляет свои лучшие качества все больше и больше. Терпеливые виноградари будут вознаграждены за свой труд.
Основные плюсы этого сорта такие: высокая морозоустойчивость и устойчивость к болезням и вредителям (клещ, трипсы, листовертки), очень высокая плодоносность побегов и плодоносность из замещающих почек в том числе, высокая урожайность (220 цент. с га в пром. посадках), отличное вызревание лозы и отсутствие пасынков (практически нет зеленых операций, кроме одной-двух повязок), средняя гроздь при вступлении в полное плодоношение около 400-450 грамм (это наилучший вес для пром. виноградарства), при полном созревании имеет хороший сахар. У меня за 11 лет ни разу не трещали ягоды, могут правда немного гореть на солнце.
В итоге, по сумме характеристик, Агат Донской - один из лучших сортов для промышленного виноградарства. А для дачников - это просто находка.
Фото этого года. На фото одна половина куста.
Результаты прошлого года: всего было 122 грозди при общем урожае 57,4 кг с куста.
В этом году: 142 грозди общим весом 60,2 кг.
1143
С уважением, Бачинский Анатолий.
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Подписываюсь под словами Анатолий БЦ. А вот самое главное он пропустил. 23 июля на мой день рождения этот сорт уже лежит на столе.
Если серьезно, то ребята из Ключевого (бывшая часть института Новочеркасска) рекомендовали посадить несколько га именно Агата Донского. Они понимали, что говорили. Но смелости хватило только на десяток кустов. Сортом довольны.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Ангелина, а реализация будет?Я в наших условиях хочу сравнить с Чернышом.В 2012 жду сигналок Черныша.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Angelina
Освоившийся

Сообщение Angelina »

У нас виноградник только для ягоды, лозу сжигаем, хоть на грузовике бесплатно. Иногда по большой просьбе высылаю в подарок. Но лозы заготовлены только те, кот. размножаем для себя. Агат Донской в этот список не вошел.
Вот и еще был повод насладиться объективным профессиональным сообщением от Анатолий БЦ.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Ангелина простите,я спрашивала как будет реализовыватся ягода Агата Донского?Его на рынке берут?Если посадить много кустов? Для наших условий ведь не плохой сорт.
Последний раз редактировалось Параскева 12 дек 2011, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Angelina
Освоившийся

Сообщение Angelina »

Раннее созревание, низкая кислота, крупные кисти, выигрышный дефицитный черный цвет. Урожай с нескольких кустов всегда продадите. Но сажать много НЕ НАДО. Если бы мы посадили несколько га, то я бы сейчас ходила по электричкам, рассказывая, что не местная, всё украли...
(Противоречия нет. Сорт не для опта).
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Анатолий, чем у вас на винограднике застлана земля? Расскажите пожалуйста.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Пузенко Наталья писал(а):Анатолий, чем у вас на винограднике застлана земля? Расскажите пожалуйста.
Наташа...куст расположен высоко над землёй...это крыша, ( навеса, веранды, гаража), из оцинковки...я так думаю.. :) :yes:
\
Ответить

Вернуться в «А»