Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Re: Виноград технических сортов на северных песках.
Василич, Пино Нуар (его клоны) и максимальная урожайность - вещи не совместимые.
Приезжай, покажу клон из Воронежа.
Бургундское направление - это круто. К сожалению, наша погода для него - не камильфо...
Но если продолжать гореть и дальше, то можно в теплицы и Мерло, и Пино Блан, да и Шардоне посадить... Все в твоих руках, дерзай. Удачи.
С уважением, Михаил.
Бургундское направление - это круто. К сожалению, наша погода для него - не камильфо...
Но если продолжать гореть и дальше, то можно в теплицы и Мерло, и Пино Блан, да и Шардоне посадить... Все в твоих руках, дерзай. Удачи.
С уважением, Михаил.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Все правильно , Михаил. Спасибо, что ответили Александру Васильевичу..Mix_Servo писал(а):Василич, Пино Нуар (его клоны) и максимальная урожайность - вещи не совместимые.
Бургундское направление - это круто. К сожалению, наша погода для него - не камильфо... Но если продолжать гореть и дальше, то можно в теплицы и Мерло, и Пино Блан, да и Шардоне посадить... Все в твоих руках, дерзай. Удачи. С уважением, Михаил.
Уважаемый мной Алекс Приходько с дружественного форума как то сказал по поводу нагрузки технических классических сортов и близких к ним ( в теме Каберне Кортис) -далее цитата -
"...Получается с одного куста в среднем 2.5 литра, при этом кусты перегрузил.
Европейцы чего то знают. Однозначно.
Если у Кортиса гроздь поболее будет чем у Бианки, то можно подумать, лично я за урожайностью гнаться не собираюсь.
Сама ко мне прийдет...
На Талисмане

А для технарей очень важно качество!
А качество и вал вещи не совместимые! "
И он абсолютно прав.
Сажайте кустов больше и чаще, через 0,8-1, 0 м, ухаживать легче, агротехника не сложна и наберете вскоре на первую бочку)
А если нужны Вам именно 10-20 кг с куста и при этом делать вино -тогда это не Пино и не Каберне и иже с ними, а , к примеру, амурцы. Но и вино другое. Не плохое, а ДРУГОЕ.
И еще. Какие 250 г средняя гроздь? См. характеристику Пино Нуар 66-120 г !! http://vinograd.info/sorta/vinnye/pino-nyar.html , а Пино Нуар Урожайный, киргизский клон той же формы, на который мы, северяне , надеемся 100-120 г. И Пино Менье ( мои сигналки не вызрели

Я лично надеюсь на Рондо, макс гроздь у меня была 220 г, но и направление Пино и Каберне отработаю. Помогайте и Вы, дорогие коллеги, проверяйте у себя!
Сегодня была на ВВЦ. Выставка Золотая
осень. Ностальгия - дружба народов...Виноград и вино- нашла. )) Но сил нет . Расскажу завтра.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Василич
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Олёна, спасибо. Извините, что заставил Вас повторяться - по всей видимости я страдаю тем, что непонятно излагаю мысли. То, о чем Вы сейчас написАли я хорошо усвоил из Ваших же постов, из коих привел цитаты. Именно с этими моментами и связана суть моего вопроса.
Я не хотел заострять внимание на том, что Ваши рассчеты по урожайности на метр шпалеры как минимум по максимуму и то с натягом в бОльшую сторону, поскольку в контексте описывался принцип уплотненных посадок и цифры следует рассматривать только в качестве примера к сравнению.
Средний вес грозди в 250г - это только лишь цифра, полученная путем несложных математических рассчетов по приведенной Вами в качестве примера урожайности 5кг на метр длины. И я совершенно не утверждал, что это число касается сорта Пино нуар.
А теперь попробую более понятно объяснить контекст моего вопроса.
Если исходить из условий нормальной освещенности листьев, плотность размещения зеленых побегов на шпалере столовых и технических сортов практически не отличается и составляет около 10 побегов на метр. Размер же гроздей винных сортов, образно говоря, на порядок меньше. В этом плане сорт Пино нуар находится в наиболее "невыгодном" положение. То, что я планирую осуществить - по возможности уменьшить этот разрыв, увеличив плотность побегов до 20 на метр БЕЗ СНИЖЕНИЯ УСЛОВИЙ ОСВЕЩЕННОСТИ. Для этого я, как мне кажется, нашел кое-какие резервы.
У меня есть основания полагать, что сорт Пино нуар в силу своей низкой урожайности можно было бы уплотнить еще больше. Но это уже практически не возможно. Поэтому я и изыскиваю другие резервы - а именно достижение максимальной урожайности.
Ну а теперь о том, что касается урожайности с куста, т.е. его загрузки.
Если рассчетную урожайность на метр шпалеры, разделить на оптимальную загрузку куста, соответстующую качеству продукта, получим расстояние между кустами. Я делал прикидки - метр даже много, 0.8 метра, и не исключаю, что гораздо меньше. По крайней мере, обрезка на 2-3 глазка этому не помеха. Расстояние между кустами - это именно та величина, которая сейчас интересует меня всвязи с предстоящей посадкой. Не хотелось бы ошибиться, поскольку все остальное, что касается формировки очень гибко и позволяет проводить эксперименты. Пересаживать кусты - это уже мера довольно кардинальная.
Поймите меня правильно, я не хочу нагружать Пино нуар невероятным урожаем
Разброс сортов по характеристикам очень велик, поэтому мне не хотелось бы упускать из поля зрения индивидуальные особенности того или иного сорта.
Спасибо
С уважением
Александр.
Я не хотел заострять внимание на том, что Ваши рассчеты по урожайности на метр шпалеры как минимум по максимуму и то с натягом в бОльшую сторону, поскольку в контексте описывался принцип уплотненных посадок и цифры следует рассматривать только в качестве примера к сравнению.
Средний вес грозди в 250г - это только лишь цифра, полученная путем несложных математических рассчетов по приведенной Вами в качестве примера урожайности 5кг на метр длины. И я совершенно не утверждал, что это число касается сорта Пино нуар.
А теперь попробую более понятно объяснить контекст моего вопроса.
Если исходить из условий нормальной освещенности листьев, плотность размещения зеленых побегов на шпалере столовых и технических сортов практически не отличается и составляет около 10 побегов на метр. Размер же гроздей винных сортов, образно говоря, на порядок меньше. В этом плане сорт Пино нуар находится в наиболее "невыгодном" положение. То, что я планирую осуществить - по возможности уменьшить этот разрыв, увеличив плотность побегов до 20 на метр БЕЗ СНИЖЕНИЯ УСЛОВИЙ ОСВЕЩЕННОСТИ. Для этого я, как мне кажется, нашел кое-какие резервы.
У меня есть основания полагать, что сорт Пино нуар в силу своей низкой урожайности можно было бы уплотнить еще больше. Но это уже практически не возможно. Поэтому я и изыскиваю другие резервы - а именно достижение максимальной урожайности.
Ну а теперь о том, что касается урожайности с куста, т.е. его загрузки.
Если рассчетную урожайность на метр шпалеры, разделить на оптимальную загрузку куста, соответстующую качеству продукта, получим расстояние между кустами. Я делал прикидки - метр даже много, 0.8 метра, и не исключаю, что гораздо меньше. По крайней мере, обрезка на 2-3 глазка этому не помеха. Расстояние между кустами - это именно та величина, которая сейчас интересует меня всвязи с предстоящей посадкой. Не хотелось бы ошибиться, поскольку все остальное, что касается формировки очень гибко и позволяет проводить эксперименты. Пересаживать кусты - это уже мера довольно кардинальная.
Поймите меня правильно, я не хочу нагружать Пино нуар невероятным урожаем

Спасибо
С уважением
Александр.
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Василич, привет.
Как все сложно..
Читай Акованцева М. "….вопрос по урожайности для Пино нуара, не стоит.
Чем меньше нагрузка на куст, тем качественнее, вкуснее и дороже изготавливаемое вино. Размер кисти у Пино нуара, очень маленький. Где-то менее 10 см.
Французы, более 80% урожая, срезают на землю.
Для качественного бургундского вина, оставляют лишь 2-4 грозди на куст!!
Посадка кустов Пино в ряду, - 80 см.
Междурядье - 1 метр!!
Высота шаплеры всего лишь 1,2 - 1,5 метра.
На гектаре вмещается более 11 тыс. кустов!!
От себя добавлю, поговаривают что необходимые кондиции Пино нуар набирает раз в четыре года. Какие тут резервы... На погоду молиться надо.
С уважением, Михаил.
Как все сложно..
Читай Акованцева М. "….вопрос по урожайности для Пино нуара, не стоит.
Чем меньше нагрузка на куст, тем качественнее, вкуснее и дороже изготавливаемое вино. Размер кисти у Пино нуара, очень маленький. Где-то менее 10 см.
Французы, более 80% урожая, срезают на землю.
Для качественного бургундского вина, оставляют лишь 2-4 грозди на куст!!
Посадка кустов Пино в ряду, - 80 см.
Междурядье - 1 метр!!
Высота шаплеры всего лишь 1,2 - 1,5 метра.
На гектаре вмещается более 11 тыс. кустов!!
От себя добавлю, поговаривают что необходимые кондиции Пино нуар набирает раз в четыре года. Какие тут резервы... На погоду молиться надо.
С уважением, Михаил.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Василич писал(а): То, что я планирую осуществить - по возможности уменьшить этот разрыв, увеличив плотность побегов до 20 на метр БЕЗ СНИЖЕНИЯ УСЛОВИЙ ОСВЕЩЕННОСТИ. Для этого я, как мне кажется, нашел кое-какие резервы.
С уважением
Александр.
Александр! Можно подробно, каким образом Вы собираететсь уплотнить до 20 побегов, без снижения освещенности.
Ольга
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Интригуете, Александр Василич! Даша (Олена) говорит о противоположном - от урожайности надо избавляться! Но мне (не избалованному изысканным вином) Ваш посыл нравиться.Василич писал(а):планирую осуществить - по возможности уменьшить этот разрыв, увеличив плотность побегов до 20 на метр БЕЗ СНИЖЕНИЯ УСЛОВИЙ ОСВЕЩЕННОСТИ. Для этого я, как мне кажется, нашел кое-какие резервы.
...практически не возможно. Поэтому я и изыскиваю другие резервы - а именно достижение максимальной урожайности.
- Василич
- Освоившийся
Кирилл,Кирилл Шиманов писал(а):Интригуете, Александр Василич! Даша (Олена) говорит о противоположном - от урожайности надо избавляться! Но мне (не избалованному изысканным вином) Ваш посыл нравиться.
Вы не правильно поняли. Большая урожайность с единицы площади, а в данном случае с погонного метра шпалеры - что в этом плохого? Я говорю о концентрации урожая (пусть небольшого) в пределах одного куста, дабы увеличить максимально густоту посадки.
Ольга, сейчас постараюсь изложить суть моей затеи)))
- Василич
- Освоившийся
Ольга,
Я исхожу прежде всего из того, что технические сорта с некрупной гроздью позволяют держать длину зеленого побега значительно короче, чем у столовых сортов. Пока конкретная длина у меня условно принята в районе 1го метра, как собственно и остальные размеры достаточно приблизительны.
Мой участок на склоне с уклоном на юг в 8 градусов. Шпалеры поперек склона с шагом 2 метра. Таким образом каждый нижерасположенный ряд размещен с уступом немногим менее 30 сантиметров. Это в моем случае имеет значение.
Собственно задача состоит из двух частей
1. Уплотнить зеленые побеги до 20 на метр
2. Распределить эти побеги не плотней 10 штук на метр.
По первой части решил поступить так. Два рукава, их длина у меня получается в районе 1.1-1.2 метра. Наклон немногим менее 30 градусов. На вершине каждого рукава из двух почек с верхним расположением формируется пара рожков, из каждого по одной плодовой стрелке, которые подвязываются на одну проволоку (спарены, по совету Алексея Бойко). Сучка замещения нет, ну в общем как в Беликовском кордоне.
Таким образом на каждом рукаве достигается плотность глазков в районе 10 на метр.
Двадцать получаем спарив пары))). Чтобы не было масло масляным, решил распределить эти пары на две проволоки сантиметров 20 одна от другой. Длину плодовых стрелок определяет количество необходимых почек. От этих параметров зависит густота посадки в ряду. Я думаю, что общее число в 8 почек - это максимально. Ему соответствует 80 см между кустами. Итого 8х2рукава=16 на 80см длины шпалеры.
Ну здесь наверное ничего нового. Теперь о размещение зеленых побегов.
Высота сухой подвязки - 70 сантиметров. Побеги с первого рукава (тот, который северней по склону) подвязываются в вертикальной плоскости, как в обычной одноплоскостной шпалере. Как вариант, можно наклонить немного эту плоскость к северу для лучшего упора солнца в плоскость. Но боюсь, это может повлечь за собой увеличение расстояния между рядами.
Зеленые побеги со второго рукава сразу укладываются по мере роста на неширокий козырек, идущий от проволоки к югу. По мере их роста - свободное свисание, как в женевском занавесе. Основная роль козырька - уменьшить длину свисания при достаточной длине побега, чтобы этот занавес был расположен на достаточном расстояние от земли. Этому же помогает уклон почвы.
Общая высота шпалеры порядка 1.7 м.
У меня тут некоторые проблемы сейчас с изобразительными графическими средствами, доступно только ACDSee - нашел выход использовав функцию <текст> и конкретно букву "h". Думаю, что это наглядно и понятно))) Заодно присвоил такое название)))
Вот как то так (нечетные с первого рукава, четные - со второго):

Я исхожу прежде всего из того, что технические сорта с некрупной гроздью позволяют держать длину зеленого побега значительно короче, чем у столовых сортов. Пока конкретная длина у меня условно принята в районе 1го метра, как собственно и остальные размеры достаточно приблизительны.
Мой участок на склоне с уклоном на юг в 8 градусов. Шпалеры поперек склона с шагом 2 метра. Таким образом каждый нижерасположенный ряд размещен с уступом немногим менее 30 сантиметров. Это в моем случае имеет значение.
Собственно задача состоит из двух частей
1. Уплотнить зеленые побеги до 20 на метр
2. Распределить эти побеги не плотней 10 штук на метр.
По первой части решил поступить так. Два рукава, их длина у меня получается в районе 1.1-1.2 метра. Наклон немногим менее 30 градусов. На вершине каждого рукава из двух почек с верхним расположением формируется пара рожков, из каждого по одной плодовой стрелке, которые подвязываются на одну проволоку (спарены, по совету Алексея Бойко). Сучка замещения нет, ну в общем как в Беликовском кордоне.
Таким образом на каждом рукаве достигается плотность глазков в районе 10 на метр.
Двадцать получаем спарив пары))). Чтобы не было масло масляным, решил распределить эти пары на две проволоки сантиметров 20 одна от другой. Длину плодовых стрелок определяет количество необходимых почек. От этих параметров зависит густота посадки в ряду. Я думаю, что общее число в 8 почек - это максимально. Ему соответствует 80 см между кустами. Итого 8х2рукава=16 на 80см длины шпалеры.
Ну здесь наверное ничего нового. Теперь о размещение зеленых побегов.
Высота сухой подвязки - 70 сантиметров. Побеги с первого рукава (тот, который северней по склону) подвязываются в вертикальной плоскости, как в обычной одноплоскостной шпалере. Как вариант, можно наклонить немного эту плоскость к северу для лучшего упора солнца в плоскость. Но боюсь, это может повлечь за собой увеличение расстояния между рядами.
Зеленые побеги со второго рукава сразу укладываются по мере роста на неширокий козырек, идущий от проволоки к югу. По мере их роста - свободное свисание, как в женевском занавесе. Основная роль козырька - уменьшить длину свисания при достаточной длине побега, чтобы этот занавес был расположен на достаточном расстояние от земли. Этому же помогает уклон почвы.
Общая высота шпалеры порядка 1.7 м.
У меня тут некоторые проблемы сейчас с изобразительными графическими средствами, доступно только ACDSee - нашел выход использовав функцию <текст> и конкретно букву "h". Думаю, что это наглядно и понятно))) Заодно присвоил такое название)))
Вот как то так (нечетные с первого рукава, четные - со второго):

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Василич, ну на рисунке все понятно!
Сразу вопросик, вернее сомнения
1. Не вызовели ли такое расположение затенения почвы и, как следствие ее плохое прогревание (пойдет потеря тепла)
2. Сколько будет ширина междурядий
3. Освещение гроздей, находящихся на четных побегах будет затенено.
4. Вы хотите что бы они росли вниз, но побеги этого хотеть не будут- начнется сильный рост верхних пасынков, что приведет к загущению шпалеры.
1. Не вызовели ли такое расположение затенения почвы и, как следствие ее плохое прогревание (пойдет потеря тепла)
4. Вы хотите что бы они росли вниз, но побеги этого хотеть не будут- начнется сильный рост верхних пасынков, что приведет к загущению шпалеры.
- Василич
- Освоившийся
Да, Наталья. Я над этим думал, всячески изыскивая возможные подводные камни.Пузенко Наталья писал(а):Василич, ну на рисунке все понятно!
Закладывать насаждения буду в июне уже, до этого времени определюсь с тенями. Сейчас только на бумаге прикидывал. В конце концов к 2-м метрам между шпалерами возможно еще с полметра добавить.
Надеюсь на то, что самая большая затененность только в полдень. В до и послеполуденые часы солнце должно светить вдоль шпалер, пробивая междурядия. В любом случае, если бозоблачно, на этом склоне такое пекло, что есть надежда на успех)).
По пасынкам - идея женевского занавеса - не моя, есть наверное какие то отрицательные моменты. Сорта в основном будут среднерослые.
В любом случае здесь можно экспериментировать с плотностью размещения глазков, с длиной побегов и тд...
В конце концов убрать второй рукав перейдя на обычную одноплоскостную ничего не стоит. Я здесь ничего не теряю