Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
- Город: Борисоглебск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
ну про абрикос я в принципе спросил, зная ответ- это вино по отзывам приблизительно как и персиковое- я думаю не стоит делать. Есть мысль попробывать облепиху, читал вроде что то получается.Делал из сливы- вино конечно классное, хотя и не из любой сливы, но очень долго- до года, осветляется.. Насчет материала для вина- да, сок не из всех ягод- фруктов можно получить. Поэтому лучший способ, как Вы и писали- первичное подбраживание, а затем сок отжимается как миленький. Это из яблок сок можно получить сразу, а вот черная смородина фиг его отдаст! Насчет винного винограда- конечно же очень хочется. Платовский у меня растет, но никак пока не размножу. Заказал Августу, Магию, Фиолетовый ранний- потапенковские сорта. Вот думаю насчет Регента. В принципе их можно взять за основу, прибавляя в микст избыток столовых. Я думаю результат будет намного лучше чем из Альфы. Из нее я делаю практически так же как В.В и писал, но соков не добавляю. Правда порой вместо сахара добавляю избытки прошлых лет в виде варений.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Во-во, варенье и подводит!александр чумичев писал(а): Правда порой вместо сахара добавляю избытки прошлых лет в виде варений.
Делаю из варенья, так , сушнячек летом вместо воды, качество посредственное и ниже. Магазинный д,рислинг.
А из Альфы, ну не знаю как вы там все делаете (толи альфа толи изабелла), у меня ,и из гланого родича Альфы "дикаря, вино получается отменное. Чисто Кагор Церковный. Только я сахар не ложу, как в кагор.
Яйцом осветляют просто таки.
На 20 л отделить пол белка. Желток здесь не уместен. Добавить воды. Хорошо взбить и размешивая вино влить туда тоненько смесь. Через неделю снимай с осадка.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
- Город: Борисоглебск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
вот даю ссылочку на неплохую книжку по домашнему виноделию http://vinograd-portal.ru/biblioteka/12 ... delie.html
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 1283
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
- Город: Волгоград
- Подпись: Александр
- Откуда: Красноармейский р-н.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вино в домашних условиях
А если мало вина ну примерно 1л,тогда сколько белка добавить и воды. Вот еще вопрос,как можно убрать частично терпкость вина или она может со временем сама исчезнуть.Не люблю когда получается терпкость в вине.Яйцом осветляют просто таки.
На 20 л отделить пол белка. Желток здесь не уместен. Добавить воды. Хорошо взбить и размешивая вино влить туда тоненько смесь. Через неделю снимай с осадка.
С уважением Александр.
- александр 75
- Завсегдатай
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 14 окт 2009, 00:01
- Город: орёл
- Подпись: Санёк
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Здрасти.. Всем,сегодня осматривал бутыли с вином,на болконе -10 гр,вино очень хорошо осветлилось прямо кристальное,прозрачное стало,вопрос-осветление морозом это хорошо или нет?
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Сообщения: 787
- Зарегистрирован: 27 апр 2009, 04:34
- Город: Москва
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Я делаю вино всего четвёртый год.
Беру ягоды технического сорта, выращенного в Тверской области.
Тщательно мою их(т.к. у меня веерная формировка и многие грозди грязные, т.к располагаются близко к земле). Несколько чистых гроздей оставляю немытыми.Если есть плохие ягоды, перебираю их.В какую-нибудь кастрюлю для эксперимента добавляю немного ягод столовых сортов-это меняет немного вкус вина.
Высыпаю грозди в большие кастрюли.Давлю руками.Гребни гроздей отделяю и выкидываю.Несколько маленьких кусочков гребней оставляю, т.к в них содержатся вещества, благодаря которым вино может храниться возможно вечно.
Первый год оставлял на брожение все гребни, получилось очень терпкое вино, на любителя.Но многим понравилось, я очень похожее вино попробовал в ресторане, там оно считалось хорошим.
Далее добавляю сахар, развожу нужное количество в стакане кипятка, дожидаюсь, когда вода станет тёплой и добавляю в сок с мезгой и косточками.
Т.к. пока стоит на брожение сусло, вода испаряется из будущего вина, то долитый стакан с сахаром компенсирует это испарение.Получается, что у меня вино без добавление воды.На следующий день, реже через несколько дней начинается бурное брожение.Нужно помешивать мезгу деревянной ложкой несколько раз в день.При этом выделяются газы, как у шампанского или газировки.
Когда уже брожение начнёт затихать через неделю, максимум 2,5 переливаю будущее вино в банки, перед этим процедив через марлю от косточек и кожицы от ягод.
Если мне нужно сухое вино, то на брожение оно стоит по максимуму и переливаю в банку без добавление сахара, если нужно сладкое или полусладкое, то когда переливаю в банку, добавляю немного сахара, если нужно (по вкусу) и стоит на брожение тогда сусло неделю-полторы.
На банки надеваю резиновые перчатки.Когда они сдуются, жду образования осадка (несколько дней) и переливаю в чистые банки без осадка, аккуратно.Закрываю крышкой.Жду ещё недели полторы-две, и опять переливаю без осадка уже в бутылки на постоянное хранение.
Переливание может происходить и 3 раза.Я это делаю, пока вино не сделается прозрачным и без осадка.
Вино получается по моему вкусу и вкусу дегустаторов не хуже, чем я привозил самое вкусное с юга.Многое зависит не от способа и качества приготовления, а от сорта винограда и где он произрастает.
Но к сожалению я до сих пор не могу определить из какого сорта я делаю вино.Могу только сказать, что он не "имеет" изабельного привкуса и очень хорош для вина и сока.
Беру ягоды технического сорта, выращенного в Тверской области.
Тщательно мою их(т.к. у меня веерная формировка и многие грозди грязные, т.к располагаются близко к земле). Несколько чистых гроздей оставляю немытыми.Если есть плохие ягоды, перебираю их.В какую-нибудь кастрюлю для эксперимента добавляю немного ягод столовых сортов-это меняет немного вкус вина.
Высыпаю грозди в большие кастрюли.Давлю руками.Гребни гроздей отделяю и выкидываю.Несколько маленьких кусочков гребней оставляю, т.к в них содержатся вещества, благодаря которым вино может храниться возможно вечно.

Первый год оставлял на брожение все гребни, получилось очень терпкое вино, на любителя.Но многим понравилось, я очень похожее вино попробовал в ресторане, там оно считалось хорошим.
Далее добавляю сахар, развожу нужное количество в стакане кипятка, дожидаюсь, когда вода станет тёплой и добавляю в сок с мезгой и косточками.
Т.к. пока стоит на брожение сусло, вода испаряется из будущего вина, то долитый стакан с сахаром компенсирует это испарение.Получается, что у меня вино без добавление воды.На следующий день, реже через несколько дней начинается бурное брожение.Нужно помешивать мезгу деревянной ложкой несколько раз в день.При этом выделяются газы, как у шампанского или газировки.
Когда уже брожение начнёт затихать через неделю, максимум 2,5 переливаю будущее вино в банки, перед этим процедив через марлю от косточек и кожицы от ягод.
Если мне нужно сухое вино, то на брожение оно стоит по максимуму и переливаю в банку без добавление сахара, если нужно сладкое или полусладкое, то когда переливаю в банку, добавляю немного сахара, если нужно (по вкусу) и стоит на брожение тогда сусло неделю-полторы.
На банки надеваю резиновые перчатки.Когда они сдуются, жду образования осадка (несколько дней) и переливаю в чистые банки без осадка, аккуратно.Закрываю крышкой.Жду ещё недели полторы-две, и опять переливаю без осадка уже в бутылки на постоянное хранение.
Переливание может происходить и 3 раза.Я это делаю, пока вино не сделается прозрачным и без осадка.
Вино получается по моему вкусу и вкусу дегустаторов не хуже, чем я привозил самое вкусное с юга.Многое зависит не от способа и качества приготовления, а от сорта винограда и где он произрастает.
Но к сожалению я до сих пор не могу определить из какого сорта я делаю вино.Могу только сказать, что он не "имеет" изабельного привкуса и очень хорош для вина и сока.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62619
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 866 раз
- Поблагодарили: 1574 раза
Re: Вино в домашних условиях
Алексей, а выход у тебя вина с кг винограда сколько получается?
Валерий Васильевич, а у вас?
Валерий Васильевич, а у вас?
- александр 75
- Завсегдатай
- Сообщения: 715
- Зарегистрирован: 14 окт 2009, 00:01
- Город: орёл
- Подпись: Санёк
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Наталья,у меня в этом году из 10 кг."Дружбы" получилось 7 л вина!Пузенко Наталья писал(а):Алексей, а выход у тебя вина с кг винограда сколько получается?
Валерий Васильевич, а у вас?
Кто нибудь ответит про осветление вина морозом?

- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Сообщения: 787
- Зарегистрирован: 27 апр 2009, 04:34
- Город: Москва
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
В этом году с 1 кг - 0,6 литров сухого вина. Я его передержал, видимо сок испарился, а воду не стал доливать. В прошлом году с 1 кг этого же сорта винограда - 0,8-0,85 литров полусладкого вина.
Если немного доливать воды, то можно с одного кг - один литр вина получить.Я пробовал, качество было тоже хорошее, но я не хочу так делать, просто проводил экспремент... Хотя и рекомендуется доливать воду, т.к. влага испарятся пока сусло стоит на брожение.
Если немного доливать воды, то можно с одного кг - один литр вина получить.Я пробовал, качество было тоже хорошее, но я не хочу так делать, просто проводил экспремент... Хотя и рекомендуется доливать воду, т.к. влага испарятся пока сусло стоит на брожение.
С уважением, Алексей.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
- Город: Борисоглебск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
про осветление морозом во всех книгах по виноделию описано. Это факт, низкие температуры ускоряют осветление. См чуть выше ссылка на книжку по виноделию...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras, iwan9 и 174 гостя